timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Фантаст Лукьяненко против ювенальной юстиции

Оригинал взят у dr_piliulkin в Ю-Ю

Не знаю, как у вас. А у меня френдлента пестрит записями о введении ювенальной юстиции (точнее - определенных поправок к определенным законам, которые помогут нашему государству лучше заботиться о наших детях).

Мнения, конечно, звучат разные.

Одни, цитируя пункты законов, приводя истории из российского и зарубежного опыта, доказывают, что введение Ю-Ю (будем так называть для простоты комплекс принятых и принимаемых мер) послужит разрушению семьи, уничтожению традиционных ценностей, отбору детей в детдома, на продажу "зарубеж", "педофилам" и "на органы".

Другие, цитируя пункты законов, приводя истории из зарубежного и отечественного опыта, доказывают, что первые все доказывают неправильно, законов не читали, а принимаемые законы позволят защитить права детей и родителей, поддержат семью материально, в холодильнике даже у самого запойного семейного алкаша отныне будет йогурт и апельсинка, а семья окрепнет с небывалой силой.

Справедливости ради надо добавить, что соотношение голосов "против" и "за" - примерно 90 к 10, а то и 95 к 5. Что показывает удивительный и небывалый консенсус в нашем интернете и, очевидно, обществе.

Поскольку попытка что-то понять в множестве витиевато изложенных пунктов и подпунктов Ю-Ю лично для меня никакой ясности не внесла, изложу свое мнение без цитирования законов.

Я считаю, что Ю-Ю очень и очень нужна и важна для достижения следующих целей:





1. Закрепить национальное неравенство в России - ибо если вы можете себе представить чеченскую или дагестанскую семью, у которой суровые инспекторы Ю-Ю отбирают детей из-за отсутствия отдельной комнаты у каждого ребенка - вы куда больший фантаст, чем я.

2. Снижения рождаемости, которая отчего-то стала расти - потому что под пристальным вниманием Ю-Ю окажутся в первую очередь многодетные семьи (напомню - это если детей в семье трое или больше). Безопаснее всего, конечно, вообще вывернуться из поля зрения Ю-Ю и никого не рожать. Но уж если не терпится - то не более одного ребенка.

3. Разрушения традиционного института семьи, поскольку Ю-Ю рассматривает семью не как единое целое, "ячейку общества", а как некий неустойчивый и подозрительный объект, члены которого должны предъявлять друг другу требования, вмешивать в свои отношения государство и быть абсолютно формальным образованием. Это, кстати, замечательно работает и на пункт 2.

4. Ухудшение образования детей и воспитание в них стяжательства, лени и сутяжничества - ибо любой родитель, отказывающий ребенку в новой игровой приставке или заставляющий делать уроки де-факто нарушает пункты Ю-Ю.

5. Уничтожение существующего в стране на данный момент, но крайне хрупкого и непрочного доверия населения к власти - ибо любое вмешательство государства в личную жизнь граждан ни к чему другому привести не может. А любой механизм, допускающий давления властных структур на граждан, обязательно будет использован - если не в глобальном масштабе, так на уровне "перегибов на местах" - что в нашей российской истории происходило ВСЕГДА.

6. Увеличению и разрастанию бюрократического аппарата, поскольку для полноценного функционирования Ю-Ю потребуются новые кадры, конторы и их финансирование. Эти деньги, кстати, могли бы помочь многим семьям, попадающим в поле зрения Ю-Ю - но бюджет государства не бесконечен.

7. Увеличение эмиграции из страны - причем эмиграции семейной, тех людей, которые могли бы еще долго работать и платить налоги, поскольку одним из вполне реальных сдерживающих эмиграцию факторов до сих пор было отсутствие в стране Ю-Ю западного образца. Истории с детьми россиян, отобранными во Франции или Финляндии у всех на слуху и для многих они были очень убедительным и важным доводом. Теперь этот довод исчезнет... а в Италии, Испании, даже Великобритании - все далеко не так запущено, как во Франции или северных странах.

Таким образом введение в стране в нынешний момент ее истории Ю-Ю западного образца или хотя бы значительное движение в ее направлении - этот тот фактор, который может "раскачать лодку" и уничтожить наше государство эффективнее любых "белых ленточек" или "пусси райот".

С чем я нас всех и поздравляю.

P.S. Кстати, мне представляется очень любопытным и значимым фактом то, что совершенно не были освещены в СМИ многотысячные демонстрации против введения Ю-Ю; осуждающая, в целом, введение Ю-Ю церковь хоть и реагировала, но вяло и осторожно; сбор более 120 тысяч подписей против введения Ю-Ю также "не замечен" ни одним СМИ.

Еще раз повторюсь - я не юрист. Но мне происходящее крайне не нравится.

P.P.S. Поскольку тема весьма флеймоносная, особо попрошу быть аккуратными и вежливыми в комментариях. На возгласы "вы за это голосовали" отвечу сразу - нет, мы голосовали не за это. А вот почему все оппозиционные лидеры либерального толка никоим образом не использовали и не используют этот шумный инфоповод в своих выступлениях (где гневные стихи Быкова или Каганова? где пламенные речь Удальцова и парламентские запросы Зюганова Гудкова?) На призывы "пора брать ружье (валить)" тоже отвечу заранее - а вы уже взяли или свалили? Или только в интернетах все Брюсы Уиллисы?




Tags: ЖЖ, Лукьяненко Сергей, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments