timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Заявление МИД России по расследованию применения химического оружия в Сирии

Полгода назад, 19 марта, в Сирии, в пригороде города Алеппо, было применено химическое оружие. Русские специалисты, признанные международной Организацией по запрещению химического оружия, исследовали место трагедии (погибли люди). Результат запрошенного властью Сирии исследования на сотню страниц говорит о том, что снаряд с отравляющим газом был снаряжён кустарным способом. Это похоже на повстанцев, а не на регулярную армию.
МИД России позавчера обратился к этому случаю, чтобы показать одностороннее нагнетание обстановки вокруг химического оружия в Сирии. Акцентируется внимание на его применении, вбрасываются мнения о том, что этим запрещённым оружием пользуются правительственные войска — всё без обращения внимания на противоположные сведения. Ну не обращают заинтересованные лица, управляющие масс-медиа, внимание на невыгодную им правду о боевиках, которые и используют химическое оружие, не различая мирных жителей и военных. Что стоит западным СМИ это сделать, раз некоторые из них уже прославились оправданием каннибализма со стороны этих "борцов за свободу", т.е. сброда жестоких нелюдей.
Полностью поддерживаю МИД в этом вопросе. И не понимаю, отчего он не поддержал позицию Владимира Андреева, бывшего Генконсула России в Симферополе, высказавшегося по вопросу о пособничестве крымских татар немецким оккупантам. Жареным стало пахнуть сильнее?

Оригинал взят у friend в Заявление МИД России по расследованию применения химического оружия в Сирии
Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных – еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым «готовится почва» для силовой акции против него. С учетом этого считаем возможным поделиться основными выводами российского анализа проб, изъятых с места инцидента с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале.

http://youtu.be/4ajdnfkaIoQ

Напомним, что эта трагедия, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени, произошла 19 марта с.г. Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода.

Основные выводы российских специалистов состоят в следующем:
- примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;
- для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;
- в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось.

Внимание тех, кто стремится заведомо и всегда возлагать всю ответственность за происходящее на официальные власти САР, целиком переключилось на события в Восточной Гуте. Но и там – «избирательность с изъяном». Налицо попытки, в частности, предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина. Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН во главе с О.Сельстремом. Очевидно, что любое объективное расследование инцидента 21 августа в Восточной Гуте невозможно без учета и этих обстоятельств.

С учетом вышеизложенного приветствуем заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа О.Сельстрема намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы, в том числе в районе Хан аль-Асаля.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/14831876F95D2F5944257BDC005A5FCB

Tags: Лукашевич Александр Казимирович, МИД, ООН, Сирия, г. Алеппо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments