timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Конгресс США против удара по Сирии

После того, как в среду госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности арабов возместить расходы на возможное силовое вмешательство Америки в сирийскую войну, это вмешательство становится более возможным. На следующий день комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект об ударе по Сирии, большинством 10 против 7. Законопроект прошёл эту ступень и на следующей неделе (не ранее) будет обсуждаться в нижней палате Конгресса. Если законопроект пройдёт обе палаты и будет принят, он разрешит 60-дневную операцию, сообщает (http://russian.rt.com/article/14999) заблокированный американским порталом Reddit русский телеканал Russia Today.

Однако, в то время, как Обама под Санкт-Петербургом на саммите G20 пытается убедить лидеров других стран поддержать удар по Сирии, в Конгрессе США за законопроект собирается голосовать меньшинство — по сведениям thinkprogress.org от 5 сентября. Это информагенство анализирует публичные высказывания политиков и строит ежедневные диаграммы по сирийскому вопросу.

На 9:30 утра (по Москве это 20:30 четверга) 5 сентября расклад в Вашингтоне был такой:
Authorizing force in Syria
За удар высказывались 36 демократов и 13 республиканцев, то есть всего 49 из 400 человек.

На 16:00 (по Москве это 3 часа ночи с четверга на субботу) прогноз такой:
Authorizing force in Syria, 05.09.2013 1600 PDT
За удар точно выступают 16 демократов и 9 республиканцев, неточное "да" говорят ещё 16 и 2, всего 43 человека.

В целом Конгресс против. Но Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира, нисколько не переживает по поводу того, что намерен проигнорировать Совет Безопасности ООН и ударить по Сирии без его санкции: «когда Совет безопасности не может принимать решения, так как он парализован по целому ряду причин, в таких обстоятельствах нам важно начать действовать вопреки сложившемуся порядку».

Россия удерживает мир от безумства своим вето в СовБезе ООН и жёсткой риторикой Путина на саммите G20. Деваться-то некуда, после Сирии очередь дойдёт до нас. И кто-нибудь скажет, что Кургинян ошибается, называя Россию катехоном, т.е. удерживателем мира от тьмы?
Tags: russia today, thinkprogress.org, ООН, Россия, США, Сирия, голосование
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments