timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про социорасизм и как он развился с 19 века

Теодор Жерико. Плот «Медузы» (1819)Прочитал статью товарища master7009 про расизм, основанную на рубрике «Наша война» из газеты «Суть времени» — «Обыкновенный расизм» по ссылке http://master7009.livejournal.com/145544.html
Вспомнил понятия «расизм обыкновенный», «этнорасизм», «социорасизм». И понял, что был свидетелем последнего самолично, 15 месяцев назад. Тогда я не знал как это назвать.
«Если высшими и низшими являются какие-то социальные группы — классы, сословия, касты — то это социорасизм

Освежил в памяти историю с плотом фрегата "Медуза" — http://gazeta.eot.su/article/plot-meduzy-dlya-chelovechestva-0
"Элита" спаслась на шлюпках и бросила "плебс" умирать на плоту. Радует, что капитана, проявившего социорасизм, потомки проклинали. Это был 19 век. Абсолютно не радует то, что прочитал на глазовском форуме чуть более года назад, в 21 веке.

История такова.
В славном городе Глазове, в одном из кафе (предполагаю, в каком), в прошлом году «смена у официантки 20 часов и всё это время она должна стоять и улыбаться в зале, даже если там нет ни одного посетителя» — пишет товарищ vasqqq. Может это было преувеличением. Далее он пишет:
«Если бы я просто придумывал, то это пол беды. Кстати за смену ей платили 1000 рублей, 8 смен она отпахала, и сбежала, ей предложили отработать как положено ещё 2 недели иначе пригрозили не платить деньги, за эти смены. Она сказала, что и деньги ваши не нужны, лишь бы не мучиться так.»


Показателен же не этот оскальчик капитализма, а реакция его форумного защитника Филло (писавшего «Все, что ты можешь сделать, это найти гадость, раздуть ее и сказать, что "ваш капитализм — это гавно"»). Реакция показывает, что между капитализмом и расизмом есть связь.

В ответ на упрёк Васка («не проявил ни капли жалости к обычному человеку») Филло пишет:
«Да, бизнесмен тут нечестный. Но официантка НЕ ОБЯЗАНА на него работать, у нас же не рабство. И, более того, она ИМЕЕТ ПРАВО отстаивать свои права в судебном порядке. Где действия? Уходи или воюй. Но нет, проще все оставить, стать "несчастным", чтоб кто-то пожалел и помог».

Есть бизнесмен, могущий обманывать стоящих ниже его в иерархии официанток. Они не защищаются — значит, действительно достойны того, чтобы их обманывали. Сами дуры. Похоже на социорасизм?

Похоже. Капитализм без расизма невозможен. Только с расизмом в уме можно эксплуатировать других. И заметьте, что расизм с 19 века развился: тогда капитана-социорасиста потомки проклинали, а сейчас уже молодое поколение искренне высказывает расистские мысли, так, между делом. Какой капитан созреет из такого Филло?

Tags: Газета Суть времени, г. Глазов, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments