timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про социорасизм и как он развился с 19 века

Теодор Жерико. Плот «Медузы» (1819)Прочитал статью товарища master7009 про расизм, основанную на рубрике «Наша война» из газеты «Суть времени» — «Обыкновенный расизм» по ссылке http://master7009.livejournal.com/145544.html
Вспомнил понятия «расизм обыкновенный», «этнорасизм», «социорасизм». И понял, что был свидетелем последнего самолично, 15 месяцев назад. Тогда я не знал как это назвать.
«Если высшими и низшими являются какие-то социальные группы — классы, сословия, касты — то это социорасизм

Освежил в памяти историю с плотом фрегата "Медуза" — http://gazeta.eot.su/article/plot-meduzy-dlya-chelovechestva-0
"Элита" спаслась на шлюпках и бросила "плебс" умирать на плоту. Радует, что капитана, проявившего социорасизм, потомки проклинали. Это был 19 век. Абсолютно не радует то, что прочитал на глазовском форуме чуть более года назад, в 21 веке.

История такова.
В славном городе Глазове, в одном из кафе (предполагаю, в каком), в прошлом году «смена у официантки 20 часов и всё это время она должна стоять и улыбаться в зале, даже если там нет ни одного посетителя» — пишет товарищ vasqqq. Может это было преувеличением. Далее он пишет:
«Если бы я просто придумывал, то это пол беды. Кстати за смену ей платили 1000 рублей, 8 смен она отпахала, и сбежала, ей предложили отработать как положено ещё 2 недели иначе пригрозили не платить деньги, за эти смены. Она сказала, что и деньги ваши не нужны, лишь бы не мучиться так.»


Показателен же не этот оскальчик капитализма, а реакция его форумного защитника Филло (писавшего «Все, что ты можешь сделать, это найти гадость, раздуть ее и сказать, что "ваш капитализм — это гавно"»). Реакция показывает, что между капитализмом и расизмом есть связь.

В ответ на упрёк Васка («не проявил ни капли жалости к обычному человеку») Филло пишет:
«Да, бизнесмен тут нечестный. Но официантка НЕ ОБЯЗАНА на него работать, у нас же не рабство. И, более того, она ИМЕЕТ ПРАВО отстаивать свои права в судебном порядке. Где действия? Уходи или воюй. Но нет, проще все оставить, стать "несчастным", чтоб кто-то пожалел и помог».

Есть бизнесмен, могущий обманывать стоящих ниже его в иерархии официанток. Они не защищаются — значит, действительно достойны того, чтобы их обманывали. Сами дуры. Похоже на социорасизм?

Похоже. Капитализм без расизма невозможен. Только с расизмом в уме можно эксплуатировать других. И заметьте, что расизм с 19 века развился: тогда капитана-социорасиста потомки проклинали, а сейчас уже молодое поколение искренне высказывает расистские мысли, так, между делом. Какой капитан созреет из такого Филло?

Tags: Газета Суть времени, г. Глазов, капитализм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments