timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Двухминутное мнение Кургиняна об отношениях Украины с Европой и Россией


У Украины всегда было две ориентации. Это очень ярко описано Гоголем в «Тарасе Бульбе», где есть Остап и Андрей. Вот это одна ориентация, Остап — это на Москву, на православие, на вот этот византийско-православный мир. Вот другая — на католический мир, неважно, с кем бы он ни ассоциировался. Иногда с поляками, иногда с немцами, в целом — с Европой.

Я говорил много раз украинским политикам самой разной ориентации, включая очень антимосковскую, что выбор-то состоит в том, кем будет ваша дочка в этой Европе, куда вы войдёте, и кем она будет в центре сил, который сейчас формируется и называется евразийским. Если ваша дочка будет в этом евразийском центре сил доктором наук в Дубне, а в Европе будет уборщицей, то, может быть, надо подумать, где лучше, что больше отвечает украинским интересам?

Как говорилось у Толстого в одном его замечательном произведении («Смерть Ивана Ильича»): «Дело не в блуждающей почке, а в жизни и в смерти». Дело не в сланцевом газе, а в судьбе народа и в его историческом выборе. И это решение будет осуществлено. Украинский народ скажет своё слово. Мы будем обращаться к нему достойно, не противопоставляя его украинским политикам, с глубоким уважением к действующим украинским силам и с точным пониманием того, в чём стратегическая цель. О чём на самом деле идёт речь. Это выбор, он делается однажды. И навсегда.
Tags: Кургинян Сергей, Украина, телевидение, телепередача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments