timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Двухминутное мнение Кургиняна об отношениях Украины с Европой и Россией


У Украины всегда было две ориентации. Это очень ярко описано Гоголем в «Тарасе Бульбе», где есть Остап и Андрей. Вот это одна ориентация, Остап — это на Москву, на православие, на вот этот византийско-православный мир. Вот другая — на католический мир, неважно, с кем бы он ни ассоциировался. Иногда с поляками, иногда с немцами, в целом — с Европой.

Я говорил много раз украинским политикам самой разной ориентации, включая очень антимосковскую, что выбор-то состоит в том, кем будет ваша дочка в этой Европе, куда вы войдёте, и кем она будет в центре сил, который сейчас формируется и называется евразийским. Если ваша дочка будет в этом евразийском центре сил доктором наук в Дубне, а в Европе будет уборщицей, то, может быть, надо подумать, где лучше, что больше отвечает украинским интересам?

Как говорилось у Толстого в одном его замечательном произведении («Смерть Ивана Ильича»): «Дело не в блуждающей почке, а в жизни и в смерти». Дело не в сланцевом газе, а в судьбе народа и в его историческом выборе. И это решение будет осуществлено. Украинский народ скажет своё слово. Мы будем обращаться к нему достойно, не противопоставляя его украинским политикам, с глубоким уважением к действующим украинским силам и с точным пониманием того, в чём стратегическая цель. О чём на самом деле идёт речь. Это выбор, он делается однажды. И навсегда.
Tags: Кургинян Сергей, Украина, телевидение, телепередача
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments