timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ответы активиста на вопросы о «Сути времени»

  Знакомый задал мне несколько вопросов о движении в комментариях к посту о дискуссии другого активиста с нашими противниками. Ответ получился обширным, размещаю его в этом отдельном посте, тем более, что вопросы общие, интересно должно быть не только одному человеку.

Ответы вкратце
  «Суть времени» не секта, от реальности мы не оторваны, культа личности Кургиняна у нас нет (Путина — тем более), политика — это не всё, чем мы занимаемся.



Вопросы полностью
(позволил себе переформулировать начало, ссылка на оригинал выше)
  «Суть времени» — это секта, которая думает, что спасает страну и действует методами жесткой реакции, культа личности, и общего фашизма. Разве не так? Ведь движение удовлетворяет критериям сектантства:
а) вера в неизбежность конца;
б) участие и помощь секте, как единственное условие спасения от;
в) перепись врагов и сепаратизм;
г) положительная критика принимается исключительно либо в ключе "да, мы с вами заодно, поэтому мы правы", отрицательная в виде "вы наши враги, значит, ваше мнение ошибочно, а значит мы правы".

Жёсткая реакция проявляется в очернении общественных процессов, которые секта не контролирует. Вместо попыток вписаться в реальность, секта противопоставляет себя реальности и пытается создать свою собственную, в которой ей удобно бороться. Поэтому секте выгодно потворство реакционной власти, т.к. это открывает ей призрачную возможность сражаться с уже побеждённым противником.

Культа личности Кургиняна у вас, хочешь сказать, нет? Что дядя несколько загоняется, мысли есть? Культа личности Путина как спасителя России тоже нет?

Лично я считаю, что эти ваши политические игры как минимум смешны, как максимум опасны. Вместо критической работы над конкретными проблемами, Кургинян вас тащит в абстрактную метафизику. Я на секундочку напомню, что СССР 1.0 строился примерно так же, и противоречия между теоретической картинкой и суровой практикой в т.ч. стали причиной его распада. Равно как я убеждён, что ни социализм, ни капитализм, ни другой полярный -изм в чистом виде существовать не может, ибо находится в неустойчивом равновесии. Говорить о крахе капитализма в стране, в которой капитализм в чистом виде отсутствует, как минимум странно.

Ответы полностью
Секта
  Главный критерий сектантства — замкнутость в себе, закрытость.. Ты пишешь «адепты». Адепт — это некто, посвящённый в тайны учения. У нас нет никаких ритуалов посвящения, нет тайн. Мы собрались вокруг доступной всем видеопередаче «Суть времени». Мы не закрыты. Тайные сходки с жертвоприношениями не устраиваем.
  Теперь отвечаю по перечисленным тобой позициям.
а) вера в неизбежность конца
  Да, мы считаем, что если оставить всё, как есть (не протестовать против ювенальной юстиции, например), то через несколько лет России в её текущем понимании наступит конец. Могу привести много аргументов в поддержку этого. Кто считает иначе, не может привести аргументы и факты, подтверждающие его позицию.
б) единственное условие спасения
  Да, мы считаем, что единственный шанс для России -- это отбросить следование западным нормам (ВТО, ЮЮ, ПАСЕ) и создать свой путь, переосмыслив свой исторический опыт (СССР). Я не призываю участвовать в нашем движении. Я призываю к единственному — бороться против ювенальной юстиции, независимо от взглядов на СССР. Такую борьбу можно назвать помощью нашему движению только в очень узком смысле, так как кроме нас против ЮЮ борется много организаций. По моему мнению, бОльшая часть народа.
  Участие в движении не является единственным условием спасения. Помощь движению приветствуется, но я за неё не агитирую (я же не призываю сдавать деньги на печать плакатов для наших митингов?).
  Главное — чтобы люди политически просвещались и понимали причины распада СССР и глобальных процессов, происходящих в мире. Грубо говоря, если человек провёл для себя краткий ликбез и понял такие слова, как Модерн, Контрмодерн, Постмодерн и Сверхмодерн — он помог нам (и себе). Если человек отказался от завуалированного регресса — он помог нам и себе ещё больше.
в) перепись врагов и сепаратизм
  Да, мы отделяемся (сепаратизируемся) от того, что составляет регресс. От белоленточников — один из них, Удальцов, недавно заявил, что «можно деньги брать хоть у дьявола, если вы потом их направляете на благое дело». От общества потребления: разве не регресс тратить деньги на компьютерные игры (это я про себя годичной давности), тратить время на развлечения? От времяпровождения за алкоголем и наркотиками — мы отстраняемся от этого и ведём деятельность по мягкому отстранению других (например, в Глазове хотим следующей весной воссоздать несколько волейбольных площадок для подростков).
  Врагов переписываем? Мы переписали тех, кто в Госдуме голосовал за вхождение в ВТО и, насколько я знаю, тех, кто голосовал за принятие законопроекта №42197-6 о социальном патронате. Это сделано для того, чтобы народ знал своих предателей, чтобы они были в будущем выкинуты из Госдумы. Не повешены, не распяты (как призывали бы сектанты), а просто отстранены от управления страной. Максимум, чего мы хотим сделать с нашими врагами — это отправить их на постоянное жительство за границу (слова Кургиняна «Западники, живите на Западе!» встречены одобрением на митинге 17.06.2012).
> г) положительная критика принимается исключительно либо в ключе "да, мы с вами заодно, поэтому мы правы", отрицательная в виде "вы наши враги, значит, ваше мнение ошибочно, а значит мы правы"
  Немного не понял про положительную критику, слово «либо» кажется лишним, так как нет второго варианта.
  Я воспринимаю любую критику. Сожалею, если ты имел дело с активистами, которые критику не воспринимали. Просто часто критика бывает неконструктивной и бездоказательной (смотри вышеприведённую дискуссию, в которой активист  asvorobey</lj> проявил завидную выдержку).

Оторванность от реальности
  Думаю, нельзя назвать нашу деятельность оторванной от реальности. Есть ли примеры? Где ты увидел «очернение процессов», которые мы не контролируем?
  Разве сбор подписей и митинги против ЮЮ оторваны от реальности? По моему июньскому и августовскому опыту сбора подписей в Глазове, где я живу, более 90% граждан поддерживают этот протест. Это реальность. Почему я этим занимался, тратя своё время и деньги — это и как наивное желание не иметь в будущем проблем с ЮЮ, так и менее наивное следование принципу «не прятать голову в песок, встречать врага лицом». Я не контролирую процесс принятия ЮЮ, но я борюсь за то, чтобы процесс был отменён. Всё движение борется за поворот от ЮЮ и от всего курса либеральных реформ. Мы не контролируем, но мы боремся, а не отгораживаемся. Нам неудобно боротся, но уход в виртуальность, где всё сладко — не для нас.
  Цитирую сайт osutivremeni.ru: «Наш клуб объединяет людей, чья реакция — это мобилизация перед лицом страшной угрозы, намерение выяснить суть угрозы как можно более ясно, и действовать как можно более эффективно».

Культ личности
  В «Сути времени» нет культа личности, так как это была одна из ошибок СССР-1, которые не должны повторятся в СССР-2. У нас более уважаем тот, кто больше сделал. Кургинян — лидер движения и уважаем как раз поэтому, а не потому, что он идол культа (это неверно) и не потому, что вешает нам лапшу на уши (тоже неверно). Он не «загоняется», так как его консультационными услугами пользуется элита по всему миру: он выступает на конференциях, круглых столах.
Он (и сотрудники его Экспериментального творческого центра) пишет статьи в СМИ и актуальные книги: «Политическое цунами» о недавних революциях в Северной Африке, «Радикальный ислам» в соавторстве с индийскими аналитиками.
  Культ Путина, спасающего Россию? Тут имеет место непонимание, скорее всего связанное с антиоранжевым митингом на Поклонной горе в феврале этого года. Утверждение о том, что «Суть времени» поддерживает Путина неверно и опровергается словами Кургиняна «люди, которые, как я, против его курса» в первых трёх минутах видеозаписи этого митинга. Кургинян никогда не говорил, что он поддерживает Путина. Мы не поддерживаем Путина потому, что он не спасает Россию, а ведёт страну к гибели через желание войти в западное мироустройство (вышеупомянутая ВТО).

Политические игры
  Абстрактная метафизика, не абстрактная... Предлагаешь, над конкретными проблемами работать? Работаем. Выясняем для себя, почему развалился СССР, чего нужно избегать. Есть предложения? Отход теории от практики действительно губителен и мы его не допускаем. СССР-1 строился без отхода от реальности, а развалился из-за него (наряду с другими причинами). Развалился и сейчас у нас «капитализм». Не эталонный, а дикий, воровской. Неустойчивый, как и эталонный.
Неустойчивость капитализма описана (Карл Маркс). Про неустойчивость социализма не могу ничего сказать, рад бы узнать.


  А про коммунизм думаю, что эта система будет устойчива, так как будет опираться на людей, находящихся в состоянии прогресса. Велосипедист падает, если останавливается. Он не падает, если едет вперёд и на ходу корректирует своё движение. Человек не падает, если развивается.

  Если бы всё было хорошо, я бы и не занимался этими, как ты говоришь, «политическими играми». Но, блин, сейчас нехорошее время, переходящее в ужасное. Приведу близкие мне слова Гамлета:
«...
The time is out of joint: O cursed spite,
That ever I was born to set it right!
...»
Что в моём переводе значит: «Плохое время. И почему мне, блин, выпало его чинить!»
Tags: Суть времени, Ювенальная юстиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments