timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Кургинян об отношениях между Восточной Европой и Россией

Мнение Кургиняна, высказанное им в телепрограмме «Главное» 17 ноября 2013 года на Пятом канале.

http://www.youtube.com/watch?v=U8-VrRal6Lw

Ведущая
Почему антироссийская риторика преобладает в странах Восточной Европы и, в частности, в Польше, и кто за этим стоит? Тема аналитической колонки Сергея Кургиняна.

Кургинян
Первая причина заключается в том, что они очень долго входили в этот Варшавский пакт, Варшавский договор. То есть, они были частью мировой социалистической системы, европейской социалистической системы и те, кто пришли к власти, пришли на волне антироссийской риторики. Они не могли просто идти на антикоммунизме к власти. Они говорили: «Нас поработили, оккупировали! Советский сапог топчет нашу землю!» и так далее. У них это было [как] врождённый язык. У них нет другого языка. Эти силы всегда будут говорить на этом языке потому, что другого языка у них нет. Это их политическая лингвистика, это их политическая семантика, это всё, что они могут сказать. Это первая причина.

Вторая — потому, что обязательно нужно рассорить Восточную Европу с Россией, чтобы создать кордон. России приходится пробивать этот кордон, для того, чтобы как-то двигаться в Западную Европу. Западная Европа страдает от того, что ей совершенно ясно, кто устраивает этот кордон. Это братья по разуму американские всё делают. Главные лепшие кореши и друзья, как это недавно было принято в декларации Совета Европы («наш главный стратегический партнёр»). Этот «главный стратегический партнёр» делает всё, реально, для уничтожения Европы — и совершенно ясно, почему.

Кому-то это покажется слишком экстравагантным, но, поверьте, это так. Потому, что согласно американской доктрине (которая надпартийна) главный враг — это страна, которая по своим возможностям (подчёркиваю, возможностям!) приближается к уровню, с которого она может бросить вызов Соединённым Штатам. Точка. И совершенно не важно, [если] она исповедует ислам, христианство или ещё что. Важно, что она может бросить вызов Соединённым Штатам — она уже набрала такую мощь. Европа, естественно, объединённая, набрала эту мощь и в этом смысле представляет собой гигантскую опасность Соединённым Штатам.

И третье — потому, что голодно, потому, что холодно. Потому, что население, простой народ познал, чем отличается Советский Союз и его отношение к братьям из Восточной Европы от Германии, Франции и других стран (прежде всего, Германии) и их отношения: холодного, рационального, основанного на том, чтобы выдавить побольше и дать поменьше. Они поняли теперь, что такое социализм. Поздно!

Моё мнение
Печально, что, как и 100 лет назад, надежды на революцию в Европе нет. Регресс и разложение царит там под рациональным духом капитализма, нуждающегося только в увеличении прибыли.
Tags: Европа, Евросоюз, Кургинян Сергей, телевидение, телепередача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment