timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Срочно вызовите полицию!

Газета «Наш Красноярский край» 15 ноября опубликовала завершающую, вторую статью «Срочно вызовите полицию!» на тему ювенальной юстиции, начатую 25 октября статьёй «По закону Павлика Морозова». В этот трёхнедельный промежуток на сайте газеты шло голосование о том, что люди сделают, когда к ним в двери постучатся представители этой самой ювенальной юстиции. Результаты — ниже, в статье.

Оригинал взят у friend в Срочно вызовите полицию!
Мы предложили читателям «НКК» оценить пока непривычную для нас ситуацию: к вам пришли представители ювенальной юстиции по жалобе соседей, которые часто слышат детский плач из вашей квартиры. В течение трех недель на сайте газеты можно было проголосовать, выбрав один из предложенных вариантов действия. В результате за вариант «Подчинюсь их требованиям» проголосовали 6 % посетителей сайта, за вариант «Не открою дверь со словами: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю» – 25 %, за вариант «Срочно вызову полицию» – 64 %.

Приспособление для покоя
Действительно, есть огромная проблема в том, что дети беззащитны перед родительским своеволием («Мой ребенок, что хочу, то и делаю» – 25 %). Парадоксальная ситуация: во время войны или бедствий измотанные, полуголодные люди были терпеливы, выносливы. Сейчас же, когда мы живем в спокойное время, большинство семей имеет нормальный доход, все, наоборот, взвинчены, раздражительны. Дети стали «приспособлением для покоя», на котором всегда можно сорвать свое плохое настроение, выпустить пар. Вы, наверное, не раз наблюдали такую ситуацию. Когда разгневанная мамаша ожесточенно лупит ребенка только за то, что он наступил в грязь. Или общаются с детьми как заправский дрессировщик: «Стоять! Куда пшел?!» Что с этим делать? Подойти поговорить? Промолчать? Пожаловаться? Наверное, из этих добрых побуждений – помочь маленькому человеку – и прорастала идея ювенальной юстиции. Только почему в ней применяются самые примитивные, репрессивные, меры – изъятие детей? Этим и обеспокоены наши читатели после публикации статьи о ювенальной юстиции «По закону Павлика Морозова» (см. «НКК» № 78 от 25.10.2013). Тема вызвала активное обсуждение в форуме. Приводим самые характерные высказывания (текст сохранен).

Ювеналы защищают ПРАВА детей, а не самих детей!

Георгий:
– Чиновники из КДН должны нести реальную ответственность за свои действия. Общественное порицание в таких случаях – почти ничто. А вот воздействие на родителей через общественные институты и работодателя было бы более гуманным, в том числе и для ребенка. Только для этого надо менять общество.

Алена Игоревна:
– Правильная семья для ребенка – это его родная семья. А «неправильным» родителям иногда нужно просто помочь, и помощь эта нужна и со стороны учителей, и от соседей, и от родственников. Нужно ли говорить, что и от государства?

Дарья:
– Ювеналы защищают ПРАВА детей, а не самих детей. У меня мама психологом в детском приюте работала. Вроде в приюте детям лучше, чем с пьяной матерью, НО... как эти дети ждут своих мам, выглядывают в окно по пятницам – и шепчутся: «Сегодня ко мне мама придет». Разрабатывают программы стимулирования приемных родителей, а о родных – забыли совсем. Дайте детские сады и работу! И количество социальных сирот уменьшится в разы.

Александр:
– Западные технологии защиты «прав ребенка», игнорирующие защиту интересов всей семьи как целого, нам не подходят. Они уже провалились в Европе, которую уже захлестнул поток насилия над детьми. У нас они приведут просто к катастрофе.

ИИИ:
– Не о конфессиональных или политических разногласиях надо вести речь. А о будущем.

Неопределенные термины криминогенны
Даже наш небольшой опрос показал, что общество не готово к введению специальных надзорных органов, которые будут контролировать обычную семью («Подчинюсь их требованиям» – 6 %, «Срочно вызову полицию» – 64 %). Бурные споры о ювенальной юстиции в течение 13 лет (!) тому подтверждение. Большинство сходится в том, что введение ювенальной юстиции в предлагаемом виде (размытые, неточные формулировки) может иметь необратимые последствия для обычных семей. К сожалению, опыт нашей новейшей российской истории показывает, что любой закон становится очередным испытанием на прочность: ЕГЭ, секспросвет в 90-е, переход футбола в разряд зимних видов спорта, военная форма от Юдашкина или последнее реформирование РАН… Может быть, лучше ввести мораторий на этот закон, чтобы не получить ювенальное Бирюлево?
http://r-v-s.su/news/2013/srochno-vyzovite-policiyu

Tags: Красноярский край, Ювенальная юстиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments