timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сепаратистская логика: «Проблемы? Отделяемся!»

В России много проблем, во всех регионах. Главные проблемы одни и те же для всех: коррупция, транспорт, износ основных фондов, снижение качества образования и так далее. Проблемы нужно решать. Кое-кем (Верхотуров, «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня») предлагается решение: «Отделим наш край от России, отдаваемые в бюджет деньги останутся у нас, мы на них всё построим и и исправим». Называется это сепаратизмом или нарушением территориальной целостности РФ, осуждается в статье №280 УК от декабря 2013 года, которая вступает в силу с 9 мая 2014 года. Уголовный кодекс намекает, что решение «Отделимся!» для решения проблем в регионе — не в интересах страны.

Проблемы есть, жизненной остроты. Вот, взять, например, нелёгкое положение жителей Мезенского района Архангельской области. Дороги плохие, преодолеть 400 километров между Архангельском и приграничной Мезенью осенью (когда реки ещё не застыли), можно только самолётом. И не всем это доступно. Люди справедливо обвиняют власть, некоторые хотят отделения, считая себя отдельным народом — поморами. Живущий в этой области А.И. Агафонов, развивая тему «поморского сепаратизма», пишет: «Не поморы от России хотят отделиться, а их давно уже норовят «отделить» — и не то, чтобы от России, а от САМОЙ ЖИЗНИ».

Не только у жителей Мезенского района проблемы с дорогами и выживанием: в других регионах России у населения те же проблемы. Вот, в Новгородской области прошлой осенью отменяли электрички, так как у областных властей не хватило денег оплатить услуги транспортной компании. Жителям теперь очень трудно добираться до своей работы в других городах. Уверен, что подобные проблемы существуют в любом регионе нашей страны.

Но нельзя решать общие для страны проблемы методом отсечения своей области, станет ещё хуже. Кроме того, что по вышеупомянутой статье №280 одни призывы к этому будут караться тюрьмой до пяти лет, сепаратизм ухудшает жизнь и отделившихся, и оставшихся. Есть у нас у всех такой опыт — распад СССР. При Союзе же лучше жилось? Больше людей могло слетать из Мезени до Архангельска? Между Окуловкой и Бологим ходило больше электричек?


Во второй половине 1980-х годов часть управленческой элиты СССР, затеявшая «демократические реформы», организовала через СМИ широкую информационно-пропагандистскую кампанию, целью которой было убедить населениe страны в том, что нет иного выхода, кроме как демонтировать старую «несовершенную» государственную систему.

Параллельно, не без усилий тех же «реформаторов» в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, в северокавказских и среднеазиатских республиках, на фоне разрушительных реформ в экономике провоцировались дискуссии о «правильном» государственном устройстве и взращивались сепаратистские настроения.

Нечто очень похожее на этот процесс мы наблюдаем в последнее время. Яркий пример — развернувшаяся с новой силой информационная кампания вокруг вопроса о «территориальной целостности Российской Федерации» с участием представителей экспертно-аналитического сообщества, обслуживающего нынешнюю власть, и либеральных журналистов.
...
Обратим внимание на то, что ради того «светлого будущего», в котором сейчас живет население России, предыдущая команда «либерал-реформаторов» убеждала в благе децентрализации народы великого государства Союз Советских Социалистических Республик.

Газета «Суть времени», №53, статья «Либеральная песня» о регионализме или Повторение пройденного


В статье Э. Крюкова разбором цитат из либеральных авторов показывается, к каким последствиям приводит регионализация и её более жёсткий вариант — сепаратизм: усиление ограбления народа местной элитой, дальнейшая её криминализация, возникновение горячих точек. Но разбираемых в статье авторов эти «побочные эффекты» не пугают, большинство из них, ратующих за регионализацию-сепаратизм, пишут без какого-либо анализа последствий нарушения территориальной целостности России. Не пугают же их последствия для народа потому, что они участвуют в войне против него. В диффузной войне, которую ведут сепаратисты и террористы.

Подробнее в газете «Суть времени» (номера двухмесячной давности на сайте, свежие — по подписке).


Tags: Газета Суть времени, Крюков Эдуард, диффузная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments