timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

«Николаев встал!» или «Как граждане борятся с майданщиками»

Недавно я писал про очевидное — что одиночные пикеты против майданщиков на Украине сейчас бесполезны (что было не так несколько месяцев назад). Сейчас народ должен самоорганизовываться в более сложных формах. Вот в славном городе Николаеве местные отстояли здание областной госадминистрации от захвата майданщиками. Здания отстояли в нескольких городах страны, украинский народ начинает подниматься. Товарищ emelamud пишет про Николаев, что «в ноябре вообще ничего не было», а сегодня «Земляки откровенно порадовали».

Оригинал взят у emelamud в Николаев встал!
Сегодня, на волне атак террористов на ОГА (областных гос.администраций), ожидалась атака на Николаевскую ОГА. Традиционно майданщики на выходных собираются в 12.00. В это же время у входа в ОГА решили собраться николаевцы, для того, чтобы воспрепятствовать захвату здания. Туда же отправился с несколькими друзьями и я.

Толпа майданщиков была не более 300 человек. Начали они с панихид по погибшим на майдане. Здесь стоит отметить два момента. Во первых на данный момент нет ни одного свидетеля убийств. А, во-вторых, поминая погибших боевиков, неплохо было бы вспомнить и про погибшего от рук майданщиков милиционера. Смерть человек – это в любом случае трагедия. Впрочем, считает ли майдан нас и милиционеров людьми?

2014_01_26 017
майданщики под флагом партии с неприличным названием



Собравшихся у входа в ОГА было немного меньше. Среди них было несколько организованных групп: регионалы, русский блок, казаки, спортсмены.

Регионы, конечно же, могли бы и по-лучше все организовать. Чувствовалось, что у ОГА все делалось не столько на партийной дисциплине, сколько на энтузиазме. Ведь кому приятно видеть как в его городе заезжие фашисты устраивают свой лад?


Солидная часть николаевцев была, что называется, сама по себе. Людей беззаконие майдана попросту достало. Прокричав стандартный набор проклятий, майданщики не стали идти к ОГА, а пошли в другую сторону: маршем по центральной улице нашего города – Советской. Небольшая группка все же направилась к нам. Приблизившись метров на 150, довольно быстро проорала несколько кричалок и отправилась догонять остальных. Выглядело это убого и вызвало ожидаемое оживление в наших рядах. Минут тридцать просто стояли. Откуда-то подтянулся дедушка с аккордеоном. Все-таки это не майдан с его звериной злобой, как-то по-доброму все было.


После пошли на Советскую посмотреть не собирается ли там кто-то. Дойдя до другого конца улицы увидели, что майданщики (их было где-то 150) идут обратно. Их вожак призвал к захвату ОГА (за что его на момент написания заметки уже задержали). Тех кто шел в колонне даже экстремистами язык назвать не поворачивается. Это школа какая-то! Мало кому было больше 20. Не хватило на Николаев нормальных галицийских боевиков...


Орали они, к слову, на украинском. Что весьма намекает на то, что пацанчики не местные.

Рассмотрев бандеровцев, мы быстрым шагом двинулись обратно к ОГА. Через 10 минут после нас подтянулись путчисты. Но, остановившись в метрах в 200-300, они не спешили подходить.


майданщики в нескольких сотнях метров


С той стороны доносились все те же кричалки. С нашей стороны кричали "Фашизм не пройдет", а также банальное "Николаев!", пытался кто-то затянуть что-то про партию регионов, но это поддержки не нашло.

Наши стали в два ряда цепью. Между нами и майданщиками стояло десятка два милиционеров. Однако майдан в итоге не стал делать попытки прорваться к ОГА. Да, в общем-то, лично я не особо ждал, что эти свезенные неоткуда младотеррористы полезут на достаточно крепких мужиков. А серьезные боевики, видимо, задействованы в Одессе, Запорожье и Днепропетровске. Их у путчистов все-таки не неограниченное число.

После стояния горе-экстремисты прошлись к Горсовету, расположенному неподалеку, однако там их встретила милиция. После чего они разошлись. Через несколько часов, уже сидя за ноутбуком, с большим интересом прочитал, что майданщиков якобы остановили некие женщины, ставшие на колени. Интересно, а чего подобных женщин не нашлось ни в одном городе, где ОГА взяли? Вспоминается история с проведением шествия в честь дня освобождения Николаев 28 марта. Там Михальчишин грозился устроить "Русский фарш" из этого марша. Закончилось тем, что Михальчишин оправдывался, что дескать тоже жалко стало. Дешево это все...

Стоя под ОГА, я окончательно убедился, что никакой самоорганизации нет и быть не может. Стоять на морозе несколько часов очень сложно. Сутками – нереально. Бандеровцы в любой момент могут вернуться. Дежурить круглосуточно, конечно, глупо. Необходимо обеспечить ротацию. А это все сделать очень непросто. Далее. Стоял я с друзьями по центру. Возник вопрос, а ну как по флангам начнут прорываться, что делать? Бежать всем туда и оголять центр? Договорились, что первые два ряда стоят на месте независимо от того, что будет происходить. Майданщики направились к Горсовету мимо памятника Ленину. Что делать если майданщики начнут пытаться его повредить? Кто остается на месте? Кто идет к Ленину?

Смотрел я на все это и думал: а ведь на Грушевского организационные задачи намного сложнее. Действия боевиков кто-то координирует. И ведь МВД, скорее всего, знают кто это...

Неизвестно, что делали бы майданщики если бы нас не было. В других городах Юга и Востока их МВД встретило достойно. Хотя там тоже были неравнодушные горожане (неполживые СМИ с неистовым упорством вешают на них ярлык "титушка"). В Запорожье уже вовсю винтят террористов. В Николаеве бандеровцев бы встретили без нас. Ну не стала бы эта школа куда-то там ломиться. Но важно другое: майдан делает свое дело. Поза вчера они орали "Николаев вставай!"... И Николаев встал! Без каких-либо грантов и поддержки СМИ что-то начинает появляться. Организация этого чего-то, как я говорил, оставляет желать лучшего. Но ведь в ноябре вообще ничего не было! Николаев сегодня достойно встретил майданщиков. Земляки откровенно порадовали!

PS. Пока писал заметку получил сообщение, что в Николаев едет два автобуса бандер, получивших пинков от "Беркута" в Одессе. Скорее всего неправда, поскольку бандеровцы весь день на ногах, они махались с одесситами (в т.ч. милиционерами). Вряд ли они сейчас на что-то способны.



Tags: Украина, г. Николаев, уличные акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments