timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей

Баталина лжёт в Госдуме 25 сентября 2012 годаПомните, как депутат Ольга Баталина с народом общалась, по поводу законов о соцпатронате год и четыре месяца назад? Тогда, 25 сентября 2012 года, она не стеснялась врать с трибуны, проталкивая антисемейные законопроекты, вводящие в Россию западную ювенальную юстицию (ЮЮ — это зло). Их остановило народное возмущение в виде сотни тысяч подписей под обращением "Сути времени". Почти тогда же было образовано Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС), выдвинувшее свой, просемейный законопроект. И вот, после года активной работы РВС и других, Госдума обратила-таки внимание на мнение экспертного сообщества в семейной сфере: прошел круглый стол профильного думского комитета, общественных организаций и экспертов. На нём Баталина как первый зампред "принципиально одобрила" все роступившие предложения. От наглой лжи до одобрения за год, долго ли это? Не знаю. Знаю то, что общественность должна внимательно следить за властью, так как обратный процесс, низвержение к подтасовкам, может быть очень быстрым -- ювенальное лобби не исчезло.

Оригинал взят у anti_fascist1 в Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей


Как сообщает газета "Известия", законодатели и правозащитники разработали ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав. На  круглом столе, прошедшем в газете "Известия", обсуждались антиювенальные законодательные новеллы, разработанные Родительским  Всероссийским Сопротивлением.

Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного сообщества обсудили предложения направленные на защиту прав родителей и детей на "круглом столе", прошедшем на минувшей неделе в редакции газеты "Известия".

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный Кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб., обязательных работ или ареста до 6 месяцев.

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи грозит до 8 лет лишения свободы.

- В настоящий момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий. Поэтому я в своем проекте не акцентировала внимание на том, кто именно принял решение

: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или же рядовой гражданин, - подчеркнула Виноградова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (фото взято с сайта газеты "Известия") отметила, что это достаточно перспективное предложение и единственный возможный вариант.

Согласно статистике, предоставленной защитниками прав ребенка, за 2011 год только 6% детей были изъяты из семьи из-за прямой угрозы их жизни и здоровью. 2% - за жестокое обращение  с ребенком. Более 90% случаев лишения родительских прав являются последствием трактовки закона отдельно взятым представителем опеки.

- Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать ребенка из семьи, а когда нет, не существует. Детей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за грязную посуду в раковине, - перечисляет председатель Российского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян.

Также, скорее всего, претерпят изменения и правила лишения родительских прав. В настоящий момент существует два механизма - родителей могут ограничить в правах на ребенка или же лишить их полностью. При этом ограничение, по словам экспертов, используется крайне редко. Теперь же оно может стать обязательной ступенью перед полным лишением родительских прав.

- Сегодня лишение у нас используется как первоначальная норма, которую можно вводить после первого же случая ненадлежащего воспритания ребенка. Это недопустимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав, - уверена Ольга Баталина.

После этого, считают участники "круглого стола", необходимо на протяжении шести месяцев помогать семье, способствуя ее восстановлению.

- Этот срок может быть и продлен до года в случае, если родителю необходимо лечение от алкоголизма или наркомании. Если же проблема только в потере внимания к собственному ребенку, то за шесть месяцев вполне реально решить такую проблему,  - уверяет Баталина.

Кроме того эксперты уверены в необходимости введения процедуры изъятия ребенка только через судебное решение. В настоящий момент суд рассматривает только дела о лишении или ограничении родительских прав, но не дает свое заключение о том, насколько законно ребенка забрали из семьи. О необходимости такой нормы Ольга Баталина заявляла неоднократно, теперь же правозащитники проработали поправки.

- После экстренного изъятия ребенка в течение 48 часов органы опеки должны передать все документы в суд. После этого в течение восьми часов суд должен решить, правомерным ли было изъятие, - пояснила Виноградова. Она приводит в пример статьи УК по которым суд в течении 48 часов должен вынести решение о том, что основания для задержания подозреваемых даже в самых тяжелых правонарушениях у сотрудников правоохранительных органов были.

- Мы ничего не придумываем, а просто распространяем аналогичную норму и на случаи изъятия ребенка из семьи. Сейчас же после того как органы опеки отобрали ребенка может пройти месяц и два прежде чем суд вынесет решение о правомерности действий представителей опеки. Все это время ребенок находится в детском доме и родителям и родственникам не разрешают с ним видиться, - отмечает Виноградова.

По словам Баталиной, в этом году Госдуме предстоит разработать и внести большой блок законопроектов, направленный на защиту интересов детей и их родителей. По итогам "круглого стола" правозащитники и законодатели договорились о дальнейшем сотрудничестве при этом все правовые нормы, предложенные экспертным сообществом получили "принципиальное одобрение" представителей Госдумы.


Tags: Баталина Ольга, РВС, Родительское Всероссийское Сопротивление, ЮЮ, Ювенальная юстиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments