timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

РУССКИЙ ВОПРОС И СУДЬБА РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ В XXI ВЕКЕ

Оригинал взят у ilya_yu в РУССКИЙ ВОПРОС И СУДЬБА РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ В XXI ВЕКЕ

28 февраля в Пермском Доме журналистов состоялась дискуссия «Русский вопрос и судьба русского движения в XXI веке». Встреча состоялась в формате интеллектуального поединка между представителем пермского националистического движения Романом Юшковым и активистом «Сути времени» Ильей Роготневым. Экспертами на стороне диспутантов выступили блогер Рудольф Чичиков и политический журналист, активист «Сути времени» Павел Гурьянов. В ходе дебатов планировалось обсудить вопросы, затронутые в статье Павла Гурьянова «ВЫЗОВ. Правый поворот пермского националистического движения».

Ход мероприятия, основные тезисы и аргументы сторон каждый может оценить на основе видеоролика. Хотелось бы акцентировать один принципиальный момент – оформляющийся разрыв между патриотизмом и национализмом, концептуально базирующийся на противопоставлении России и русских. Эту фигуру (противопоставление Родины и нации) пытаются исполнить многие современные националисты. Наши оппоненты заявили о том, что во всем мире формируются моноэтнические государства, самым радикальным (по сути, нацистским) способом решающие вопросы государствостроительства. Заявлено, что только русским «не позволено» иметь своего «околофашизма». Что в условиях фашизации и радикализации стран ближнего зарубежья единственный способ спасти русскую нацию – это свой «правый сектор», свое моноэтническое государство, свои этнические чистки. Сказано об этом самым последовательным образом. Сказано и о том, что нужно договариваться, например, с татарскими националистами о разделе остатков империи (то есть отдавать не только Чечню, но и Татарстан и другие земли). Между делом националисты ритуально оплевали СССР и заявили, что Великая Победа – это своего рода деструктивный культ. На наш взгляд, все сказано с предельной откровенностью. Мол, спасение русских – в том самом фашизме. Хотя, по нашему глубокому убеждению, никакого русского фашизма не может быть в природе; если что-то и будет, то русский коллаборационизм.

Раз весь мир скатывается к фашизму, то Россия либо скатится в свой собственный (власовский) квазифашизм, чего явно желают наши оппоненты, либо вновь спасёт от фашизма всех остальных.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments