timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Олимпийская радиационная безопасность

Когда разгорался пожар безвластья на Украине, Россия молчала — в Сочи шли Олимпийские игры. Ну и хорошо, что они закончились без терактов. Угроза их была — за несколько месяцев до этого были взрывы в Волгограде. Спецслужбы в Сочи, видимо, сработали хорошо. И товарищ tazhur пишет о современных российских системах радиационной безопасности (огрехи в которой не самые смертоносные по факту, но опасность которых преувеличена в массовом сознании).

Оригинал взят у tazhur в Олимпийская радиационная безопасность
Олимпиада в Сочи сконцентрировала и мобилизовала всю техническую, строительную и культурную сущность России. Сфокусировала всё лучшее, что есть у страны. Стала проверкой на прочность существующих систем целостного управления, организации строительства, информационного освещения и обеспечения безопасности. Проявила недостатки и перекосы отечественной нормативной заорганизованности практической реализации глобальных проектов.
В итоге - Олимпиада прошла успешно, что подтвердило возможность государства решать масштабные задачи передового уровня и "не ударить в грязь лицом" в усложняющихся геополитических условиях мировой информационной войны против России.
Одним из аспектов обеспечения безопасности Олимпийских игр была радиационная составляющая, которая по сформированным общественным стереотипам, оторванным от реальности в несколько порядков раз, ставится на первое место общественных рисков современности. Наглядно это видно на слайдах из презентации директора ИБРАЭ РАН Л.А. Большова на недавнем международном форуме по ядерному страхованию:
222
12
Радиационный инцидент порождает кумулятивный информационный взрыв, порождаемый страхом неизвестности и сформированной социальной мифологией радиационных ужасов приводят к фатальным последствиям для экономики и репутации страны. Обсуждение вопросов противодействия ядерному и радиационному терроризму подробно приводится в отдельной главе книги "Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", Колдобский А.Б., Насонов В.П., М.: МИФИ, 2002

Там в частности сказано, что радиационный терроризм вызывает озабоченность постольку, поскольку существует "относительная простота нанесения с помощью радиоактивных материалов огромного материального ущерба при минимальной непосредственной угрозе жизни и здоровью людей. ... Основой тут служат нормы радиационной безопасности", занижающие пределы доз без целостного взвешенного научного обоснования. О том, что имеется 100-кратный разрыв между порогом воздействия излучения и регламентирующими документами говорит и Л.А. Большов описывая актуальные задачи радиационной безопасности:
333

Описание радиационных угроз при проведении Олимпиады заключено в том, что: "... вплоть до настоящего времени достоверно не зафиксировано ни одного случая радиационного и ядерного терроризма, и речь идет лишь об угрозах его реализации, каждая из которых вызывает почти всеобщий страх и озабоченность. В этом смысле их следует рассматривать не только в качестве угроз как таковых, но как неотъемлемую часть тактики террористических акций в целом, как разновидность психологического терроризма ...
Измеримого ... превышения допустимых уровней внешнего излучения можно добиться лишь использованием значительных количеств гамма-излучателей (таких, как радий-226, цезий-13, кобальт-60). При этом технические трудности подготовки и проведения атаки очень велики (главные - проблема обеспечения безопасности исполнителей и легкость обнаружения даже простейшими приборами). ... Опасность сверхнормативного внутреннего обучения при радиационной атаке излучателей со слабым гамма-излучением (изотопы плутония) или вовсе не имеющих такового (стронций-90) часто даже более эффективна, чем гамма излучателей. ...
" /"Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", М.: МИФИ, 2002/

Как пример приведу оборудование радиационного контроля, применяемое при обеспечении безопасности Олимпийских игр:
- радиологические лаборатории со сканирующей системой "Сканс-570";

- радиационные мониторы на КПП ЯНТАРЬ;

- мобильный инспекционно-досмотровый комплекс для большегрузного транспорта

- прямопоказывающие дозиметры Thermo EPD для контроль доз персонала рентгеновских досмотровых установок


Пришло время подводить итоги Олимпиады и вырабатывать стратегию развития системы обеспечения радиационной безопасности, учитывая всё возрастающие риски различных терактов.



Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments