timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Крымские татары открывают внеочередную сессию Курултая

Сегодня, 29 марта, в Бахчисарае(*) крымские татары на своём съезде будут решать, как им дальше жить в Крыму, который две недели назад вошёл в состав России. Впервые за сотню лет, сообщает НТВ, Курултай пройдёт не в Симферополе, в центре Крыма, а в Бахчисарае, духовной столице крымский татар.

Оригинал взят у red_odysseus в Крымские татары открывают внеочередную сессию Курултая
krt2

Как сообщает BFM, Крымский Меджлис на распутье.




Крымские татары открывают внеочередную сессию Курултая, где будут обсуждать свое будущее на полуострове. До начала этой встречи говорили о возможном альтернативном референдуме по статусу Крыма. Чего опасается руководство меджлиса? И как оно будет строить свои отношения с Москвой?
    Повестку Курултая лидер крымских татар, экс-председатель меджлиса Мустафа Джемилев описал с восточной многозначительностью. Сказал: «Будем обсуждать форму существования и наши действия».
 
При этом в Совете Европы Джемилев говорил о референдуме по статусу Крыма. И о том, что Россия еще покажет себя, когда запретит его трансляцию. Чуть позже в интервью украинским СМИ он убеждал, что обсуждать территориальный вопрос Курултай не будет.
    На повестке конкретные проблемы. К примеру, что делать татарам, которые не хотят получать российские паспорта и из-за этого теряют работу в органах госвласти. И как быть тем, кто хочет покинуть территорию Крыма. По словам Джемилева, пять тысяч человек уже уехали на Западную Украину.
    Но главная задача Курултая — дать высказаться тем представителям крымских татар, которые бойкотировали референдум о статусе Крыма, говорит заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов.
       «Так как мы по известным причинам отказались принимать участие в так называемом всекрымском референдуме, мы считаем, что имели бы право как коренной народ, как сообщество выразить свою волю. Мы говорим в данном случае о праве на волеизъявление — свободное волеизъявление — целого народа».
         Впрочем, есть и другое мнение. Крымские татары вовсе не отказываются от российских паспортов. И число покинувших Крым исчисляется несколькими сотнями, а не тысячами. А меджлис оказался в действительно непростой ситуации.
    Опора на центральную украинскую власть теперь не будет приносить дивидендов. А делать резкий разворот в сторону Москвы — значит потерять лицо. В конце концов, у лидеров могут спросить, почему они призывали бойкотировать референдум? Продолжает политический обозреватель газеты «Крымская правда» Николай Филиппов.
            «Нужно срочно предпринимать какие-то меры, какие-то вносить корректировки в политику меджлиса. Что достаточно сложно, потому что он всегда ориентировался на Киев и Вашингтон, и поэтому сейчас резко повернуть на 180 градусов они, конечно, не смогут. Они будут сейчас вырабатывать какую-то такую позицию, чтобы и сохранить свою стандартную риторику, и, в то же время, найти способы сотрудничать с российской властью».
    Есть и еще одна проблема. Вокруг меджлиса формируются альтернативные объединения крымских татар, которые может поддержать Москва. А это уже серьезный вызов.  Угроза потерять влияние и в конечном итоге власть.



Итак, Меджлис столкнулся с политической реальностью, теперь хотят они этого или нет, но они живут на территории России. Следовательно, подчиняются Российским законам, по которым, кстати, разрешенная на Украине организация Хизб ут-Тахрир, насчитывающая в Крыму по разным оценкам до 3000 человек, является террористической организацией, которой теперь нужно либо уходить в подполье, либо уезжать из Крыма.
 И это только одна из проблем. Меджлис всегда отличался антироссийской риторикой, однако у судьбы есть чувство юмора и теперь, де факто крымские татары – россияне и им волей-неволей придется встраиваться в российское общество. А это значить, что придется менять свои взгляды. Причем, тут возникает очень хороший шанс создать в противовес Меджлису альтернативное пророссийское движение на основе «Милли-фирка», что в принципе, мы и наблюдаем в настоящий момент.


Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments