timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Можно ли говорить о зле для противодействия ему? АКСИО-4

АКСИО-4 — это соцопрос про традиционные ценности. Для меня картинка «традиционные ценности» — это воспитание детей в гетеросексуальной семье, без вредных привычек, в духе трудолюбия и уважения к старшим. Я общался на тему защиты этих ценностей с десятками граждан в электричках, проводя четвёртый соцопрос АКСИО (*) примерно два месяца назад. Анкета была в основном про современные нам явления, абсолютно не вписывающиеся в традиционную картину — и об отношении к ним. Большинство, на мой взгляд, против этих явлений (толерантность, эвтаназия, употребление наркотиков, педофилия и другие половые извращения). Данный соцопрос может быть документальным фундаментом, на котором общество построит стену, защищающую его от данных явлений — если захочет и проведёт референдум. Думаю, что референдуму быть, так как опрос вышел масштабным и актуальным, как и все опросы АКСИО. А сейчас о критике данного соцопроса.

Госпожа Рябиченко написала статью, в которой упрекнула соцопрос в размытости формулировок, ведущих общество к принятию негативных явлений, описываемых в вопросах. Ведёт по технологии «окон Овертона», статья про которые недавно широко обсуждалась в православной среде. Главная идея — постепенность: сначала задаем вопросы себе про гомосексуалистов, например, потом обсуждаем это отклонение с другими, потом читаем статьи ученых на эту тему, потом принимаем новый термин в медицине — в конце концов фиксируем, что однополые браки нормальны.

Отношение Рябиченко к статье предвзято, так как никакой постепенности в вопросах нет. Они в лоб спрашивают, как человек относится к такому-то и такому-то явлению. Не понимаю, в чём "намеренная усложнённость" вопросов. Там всё понятно — даже гомосексуализм расшифрован в скобках (однополые сексуальные отношения).
Но ладно. Мне был задан вопрос по выводу, который делается из статьи Рябиченко — «Не повредит ли такой опрос моральной картине неустойчивого, слабого человека?». Не станет ли он более терпимым к извращениям?

Отвечаю — повредит, но, во-первых, такой человек по сути подросток, которому такие опросы и не надо предлагать пройти.
Во-вторых же намного более негативно на человека воздействуют те тенденции толерантности и извращений, которые описаны в опросе, а не сам этот опрос. Опрос высвечивает эти тенденции, которые я считаю злом, и ставит вопрос в лоб — «Вы за это или против?».

Отрицание того, что такие опросы полезны, учитывая, что никаких окон Овертона там нет, есть ответ «Нет!» на вопрос «Можно ли говорить о зле?»
Считаю, что можно говорить о зле, чтобы учиться ему противостоять. Слабый будет сконфужен, но русский народ, ответивший в большинстве своём резким «Нет!» на осквернение традиционных ценностей, силён.

Я считаю русских сильными, а Россию — удерживателем мира от глобальной катастрофы (вето на вторжение НАТО в Сирию, Великая Отечественная война). Считаю, что без нужды подвергать эту силу испытаниям не нужно — полученные раны не говорят об искусстве охотника, искусен не тот, кто вырвался из лап зверя, а тот, кто в них на охоте не попал. Считаю, что опрос нужен для отсечения части испытаний от русского народа. Он может обнулить законодательные возможности для продвижения толерантности, ювенальных технологий и т.п. — если будет, например, созван референдум, как в последнем вопросе. Сила русских в том, что несмотря на проигрыш в холодной войне и последовавшую информационную обработку под западный облик, русские всё ещё не принимают толерантности и других странных вещей, принятых на западе.

Земной человек изначально греховен, так как был изгнан из Эдема, это да. Но разве всемогущий Бог не знал заранее об испытании в виде змея-искусителе? Считаю, что знал и это было именно испытанием человека, имеющего свободную волю. На Земле мы дальше учимся использовать эту свободу.

Окружение человека заботой, ограждение человека от проблем, запрет на разговоры о зле не способствуют выработке сильного человека. Опекающий от снисходительного отношения к слабым опекаемым может перейти к человеконенавистничеству — "А, эти глупые людишки". Вы помните Ивана Карамазова, рассказывающего про Великого инквизитора? Великий инквизитор и есть такой человеконенавистник, хотевший распять Христа.

Я же верю, что даже слабый человек, ужаснувшийся опросу, может стать сильным. Иначе Россия — не удерживатель мира от глобального зла.
Намного более негативно на человека воздействуют те тенденции толерантности и извращений, которые описаны в опросе, а не сам этот опрос. Опрос высвечивает эти тенденции, которые я считаю злом, и ставит вопрос в лоб — «Вы за это или против?».
Уверен, что большинство против — и это средство отсечь испытания данным злом от нас. Отсечение будет нуждаться в дальнейшем постоянном подтверждении, но главные силы будут уже свободны от этого — а у нас тут рядом неонацизм поднимается.


PS. Вот и результаты соцопроса — в новом номере газеты «Суть времени». http://friend.livejournal.com/887910.html
Большинство за традиционные ценности, против извращений, т.е. моя субъективная оценка сошлась с объективным фактом.
Tags: АКСИО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments