timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Болевая точка. Реабилитация



В связи с присоединением Крыма у российской власти возникла необходимость наладить контакт и взаимодействие с представителями региональной крымско-татарской элиты. Судя по всему, этот процесс будет непростым. Ведь за многие десятилетия у крымских татар накопились, с их точки зрения, справедливые претензии к России. Все ли они  на самом деле справедливые стоит разобраться. Ведь за более чем двадцатилетний период после распада СССР на Украине, частью которой до недавнего времени был Крым, активно развивались антироссийские настроения. Особенно это заметно происходило на территории западной Украины, где была осуществлена героизация Бандеры и Шухевича, лидеров организации украинских националистов, сотрудничавшей с фашистской Германией. В честь этих «героев» открывались памятники, памятные доски, переименовывались улицы.

Особенно активно процесс пошел при президенте Ющенко, когда оба этих преступника, росчерком его пера, получили звание «Героя Украины». Р. Шухевич  с формулировкой: «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».  С. Бандера с формулировкой: «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Неудивительно, что в среде крымских татар также существовали подобные настроения. Не так давно в 2013 году руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин сделал следующее заявление – «Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной!»
Али Хамзин - один из самых авторитетных деятелей мусульманской общины Крыма. По сути, глава меджлисовского МИДа. К его мнению очень даже прислушиваются. И вот теперь этот человек говорит, что коллаборационизм – вовсе не позор. Что не считаются предателями те, кто служил гитлеровцам.

Именно такая точка зрения была высказана на круглом столе в Симферополе, посвященном конфликту вокруг книги Ширшовых. Али Хамзин убежден, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям.

- Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить, – завершил новый идеологический посыл шеф отдела внешних связей меджлиса.
Али Хамзин сравнивает своих соплеменников с власовцами. Хотя кто в той же России громко и прямо назовет генерала Власова героем? А здесь организовали торжественное перезахоронение оберштурмфюрера боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи.

Рядом с оберштурмфюрером на мемориальной территории зынджырлы-медресе Бахчисарая лежит еще одна героическая личность - Мустафа Эдиге Кырымал. В январе 1943-го официально признан Третьим рейхом как председатель Крымско-татарского национального центра. Умер в Германии в 1980. Теперь меджлис со всеми почестями вернул его прах на родину, провозгласив лидера коллаборационистов «выдающимся государственным деятелем нашего народа».

Здесь стоит упомянуть о скандале, разгоревшемся вокруг книги Ширшовых, местных краеведов из Кировского района автономии, в связи с которым были сделаны вышеуказанные заявления.
Впервые в истории независимой Украины по политическим мотивам был  уничтожен тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание подготовили Владимир и Мария Ширшовы. Книга рассказывает о жителях Восточного Крыма, освобождавших Родину от нацизма.

Против выступил меджлис – не зарегистрированная, де-юре нелегальная организация, на деле контролирующая жизнь татарской общины полуострова.

Зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к Кировской районной государственной администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!».

В 500-страничной «Книге памяти Восточного Крыма» собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Судьба этих людей стала известна благодаря краеведам Владимиру и Марии Ширшовых, четыре десятилетия подряд ведущих поисковую работу в архивах.
Новое издание публикует списки жителей Восточного Крыма, призванных военкоматами региона. Также приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941-1944 годах.
Нелегальный этнический парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны.

Такие документы публиковались уже не раз. Как говорится, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая. Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Количество татар, присягнувших Гитлеру, в процентном отношении к численности их собственного населения составило своеобразный рекорд Второй Мировой.
Украинская власть оказалась явно перепуганной. На весь тираж «Книги памяти Восточного Крыма» был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию.
На самом деле, в тексте содержатся данные по сотням советских воинов из числа татар Крыма. Есть письма родных и близких солдат - греков, армян и татар, а также прямое осуждение депортации этих народностей Крыма в 1944 году. Но подробности уже не важны, травля началась.
Арестованный тираж свезли в местную типографию. Сжигать не решились – слишком похоже на Германию времен фашизма. Решено порезать и отправить на макулатуру.


Безусловно, для того что бы урегулировать все вопросы на региональном уровне, возникшие в связи с вхождением Крыма в состав РФ, необходимо выстраивать отношения с крымскими татарами. Они являются коренными жителями полуострова и имеют определённые связи на международном уровне, а так же внутри самой России. Этот фактор обязательно будут использовать западные политики для оказания давления на нашу страну. Представители элиты крымских татар также постараются использовать своё влияние в большой политической игре.

Во время присоединения Крыма было заявлено, что будут реализованы планы по созданию национально-культурной автономии для местных татар.  Кроме того ожидается, что представители татарского населения займут кресла министра промышленности, главы комитета по делам национальностей, а также пост одного из вице-премьеров. Татарский язык наравне с русским станет официальным языком полуострова.

После присоединения Крыма различные политики стали поднимать тему реабилитации крымских татар, депортированных в 1944 году. С таким предложением к Путину обратился Глава Татарстана Рустам Минниханов, попросив распространить на крымских татар действие закона "О реабилитации репрессированных народов".

Вероятно, необходимо рассмотреть этот вопрос, но очень внимательно. Не стоит забывать, что среди тех, кто возможно невинно был репрессирован, были настоящие преступники и предатели. Политики, предлагающие популистские меры, желающие в угоду политической целесообразности задобрить крымских татар, должны помнить об этом. Нельзя принимать опрометчивые решения и делать неосторожные шаги, чтобы не наступить на украинские грабли. Там в своё время реабилитировали и наградили своих «героев». Теперь известно, чем всё это кончилось.

Болевая точка (Часть 1)

Оригинал взят у master7009 в Болевая точка. Реабилитация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments