timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Перекрёстный огонь. Часть 2.

В предыдущей статье от 23 марта была сделана попытка разобраться в том, каким именно образом воюющий с Россией информационно, исторически и, безусловно, политически субъект пытается затуманить мозги российским и украинским гражданам. А по большому счету, и всему миру.

Грубое искажение всего, что можно назвать актуальной исторической хроникой – было и остается крайне эффективным методом подавления противника информационно и психологически.

Но это только полдела.

Чтобы ввести доверчивых, иногда слишком наивных, иногда слишком поверхностных, а иногда просто не слишком интересующихся темой граждан в этакое «информационное зазеркалье» (ну как тут не вспомнить киноперл Вачовски!), нужно еще полностью вывернуть наизнанку актуальную действительность. Так, переворот «лёгким движением руки» спецмедийщиков превращается в революцию, абсолютно нелегитимная и незаконная (что не одно и то же) власть превращается в демократическую, а радикальная неонацистская организация – в гражданское сопротивление...Стоп.

Последний тезис требует особого разбирательства, так как именно вокруг него сейчас происходит большинство манипуляций разного толка.

Вспомним, месяца два назад, в самый разгар майданного погрома мировые СМИ из кожи вон лезли, дабы сделать из боевиков «Правого сектора» чуть ли не «настоящее гражданское общество». После того, как Янукович соскочил, про ПС вроде как чуть-чуть подзабыли (на бесчинства так называемой «обороны Майдана», которая более чем на половину состояла из членов ПС, тактично закрыли глаза).

Теперь же налицо явная и крайне форсируемая попытка убедить общественность в том, что «Правый сектор» - это организация крайне маргинализованных молодчиков, ничего кроме закидывания «Беркута» камнями не умеющая, и главное, никакой активной роли в реальной политике не принимающая. Упорство и настойчивость, с которой это утверждается, вызывает глубокое подозрение.

Тут важно корректно сформулировать вопрос. Есть ли в нынешнем украинском правительстве действующие (!) члены «Правого сектора»? Ответ – нет. Есть ли в правительстве люди близкие к «Правому сектору» политически/идеологически? – безусловно. Согласитесь, есть весьма существенное пространство для манипулятивного маневра!

На данный момент нельзя строго заключить, что «Правый сектор» как политический субъект занял все основные административные посты в государстве. Но можно с абсолютной уверенностью сказать, что к властным рычагам дорвалась а) группа людей либо неистово исповедующих бандеровскую националистическую псевдорелигию, либо б) элементы, политически/идеологически к этому близкие, либо в) какие-то персонажи, этой как-бы-религии присягнувшие по разным другим причинам (из страха, например. Думаете, таких нет?)

Вот только некоторые примеры:

Олег Тягнибок – лидер ВО «Свобода». Тут, я думаю, и так все ясно. Если нет, можно пролистать официальный форум.

Ирина Фарион (депутат от той же фракции) говорит о Бандере.

Юрий Михальчишин (депутат от «Свободы»)

Ирина Сех, новый губернатор Львовской области. На открытии памятника Бандере.

Теперь правительство:

Александр Максимович Сыч – вице-премьер-министр Украины, член ВО «Свобода», депутат Рады от нее же, выступает на украинском ТВ. К слову, вот эта самая присяга дивизии СС «Галичина»:

"Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.
Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.
Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия."


Игорь Александрович Швайка - Министр аграрной политики и продовольствия, выступал на марше УПА в 2011г.

Андрей Владимирович Мохник - Министр экологии и природных ресурсов. Его выступление на ТВ.

Андрей Владимирович Парубий - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, командир "самообороны майдана". О Бандере.

Наливайченко Валентин Александрович - Руководитель Службы безопасности Украины. No comments, как говорится

Далее. Как быть с высказываниями нескольких западных, в основном Европейских политиков, которые уверенно констатируют наличие в украинском правительстве неонацистов. Депутат Европарламента Пино Арлакки заявил в интервью ИТАР-ТАСС:

"Мы (Евросоюз) поддержали восстание на Украине, при этом не приняли во внимание, что Украина - сложная страна… Мы поддержали мягкую революцию... Но не приняли во внимание наличие в новом правительстве фашистских элементов. Пять министров имеют в своей биографии неонацистское прошлое. Мы прикрываем стыдливо глаза и не видим, что происходит".

У депутата Европарламента могут быть разные причины для подобного высказывания, но, тем не менее, он этот факт фиксирует.

Наиболее симптоматичным представляется назначение Сергея Квита на пост министра образования и науки, в совсем недавнем прошлом -президента НУ «Киево-Могилянская академия», где он и прославился своими симпатиями к ультра-правой идеологии. Но самое интересное, Сергей Квит – член ВО «Тризуб им. Степана Бандеры» (костяка ПС), мало того один из самых, по словам Яроша, видных и образованных его теоретиков.

А теперь я предлагаю соотнести этот факт с высказыванием Д. Яроша в интервью журналу «Корреспондент» (№11 журнала Корреспондент от 21 марта 2014 года):
                                     

Корреспондент: Не боитесь, что активность Правого сектора и его имидж на востоке и юге только подстегнет пророссийские настроения?

Д. Ярош: Процентов 20 не воспримут, остальные воспринимают государственность Украины как должное — как и силы, которые борются за это. Наш расчет на молодежь. Еще до всех событий на футбольных матчах по всему востоку Украины поднимались красно черные флаги, проходили матчи имени Степана Бандеры, в том числе и в Крыму. Российская пропаганда уже не будет так эффективно работать, как на старшем поколении.

Итак, Ярош осознанно делает ставку на молодёжь как на свою настоящую и будущую социально-политическую опору, а министром образования и науки (читай, пропаганды среди несовершеннолетних и молодежи в целом) становится человек, по сути, прямо подчиненный Ярошу еще по «Тризубу». (немного выйдя за рамки темы хочется спросить: а что это за молодежь? Что у этой молодежи в голове, если двадцать с лишним лет она просуществовала в условиях страшного социально-культурного регресса?)

Вообще, эта связка представляется наиболее тревожной и в то же время показательной. Во-первых, «Правый сектор» явным
образом имел возможность корректировать состав кабмина. Во-вторых, ПС, судя по всему, имеет некую далекоидщую, внятную и серьезную (гораздо более серьезную, чем тупо выдвинуть кандидата в президенты), - стратегию действий на политической арене. В-третьих…
                                       

В-третьих, хотелось бы связать все вышесказанное со следующим контекстом:

  1. «Правый сектор» стремительно был преобразован в партию (на базе УНА-УНСО), что позволило быстро выдвинуть Яроша в качестве кандидата на президентские выборы.

  2. ПС активно стремится влиять на власть и ее решения как изнутри, так и посредством внешнего крайне радикального давления. Чего стоит в связи с этим убийство Музычко и последовавшее за ним обвинение главы МВД Авакова в причастности к этому. Закончилось это все чуть ли не очередным штурмом Рады. Недавно прошла новость, что инициировано создание "трибунала небесной сотни"...

  3. Ярош, еще будучи лидером "Тризуба", отрекомендовал эту структуру как "узкофункциональную организацию орденского типа.., которая производит идеи". Думаю,можно смело предположить, что подобный организационно-структурный принцип был перенесен и на ПС. И тогда получается, что в современном политикуме малая, сплоченная, идеологически/мировоззренчески накалённая группа может больше, чем политические, казалось бы, гиганты, наподобие Партии регионов. Эти малые группы делают большую политику и ставят на уши полмира.

​Мне думается, что реальная картина выглядит именно так. И что эта картина представляет собой один из залпов тех орудий, которые перекрёстным огнем неклассических войн вовсю орудуют по нашим мозгам. Ведь это все происходит под неумолкающие разговоры о том, что «Правый сектор» - это обычные, немного распоясавшиеся гопники, а их герой Бандера… ну, был мол такой украинский националист, нормальный, в общем-то, парень.

Но и эта картина является лишь частью (возможно, центральной, но все же частью) полотна гораздо более масштабных размеров: ведь международный контекст происходящего никто не отменял. Пока ПС подгребает под себя все управленческо-силовые ресурсы, мировое «цивилизованное» сообщество в большинстве своем (как было показано выше, есть и редчайшие исключения) старается это просто игнорировать.

ВООБЩЕ не замечать.

Обещает поддержку… И что-то мне подсказывает, что не сухпайками едиными живы нынешние украинские властьпридержащие.

Оригинал взят у contrholden в Перекрёстный огонь. Часть 2.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments