timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Харьков. 06.04.2014. Шествие и митинг.


Вчера, 6 апреля, в Харькове на площади Свободы в 12-00 собралось очень большое количество горожан. Было не меньше 15000 харьковчан. Возможно, причиной столь высокой явки стала хорошая погода. С другой стороны о большем чем обычно количестве митингующих сообщаю и из Николаева, где погода была значительно хуже. Видимо, дело и в том, что к протесту политическому начинает добавляться протест социальный. У многих начали попросту заканчиваться деньги.

Митинг шел часа два.


Из минусов следует отметить трения среди организаторов. Было организовано две сцены. Я конечно понимаю, что конкуренция двигатель прогресса. Но сейчас это просто деструктивно и недопустимо. Тем более, что говорят с обоих сцен одно и то же. Порадовало решительное нежелание харьковчан идти шествием двумя колоннами. В итоге, шли харьковчане одной колонной.


После остановок у российского ген.консульства (колонна растянулась едва ли не на всю улицу Ольминского) и ген.консульства Польши появились разговоры о том, что на майдане (а он был неподалеку, у памятника Шевченко) происходят столкновения и вроде как "наших бьют".

А на майдане сегодня был некий рок-концерт. Небольшая группа пошла вперед и обнаружила, что майдан покинул площадку у памятника Шевченко. Майданщики (а их было не более 1000) разбежались. Дескать, "титушки" идут. Часть организованно пошла вниз по Сумской в сторону площади Конституции.

В районе театра им.Шевченко им преградили дороги харьковчане. Противников майдана изначально было меньше, кто-то из майданщиков пошел в обход. Человек 20 осталось. А тем временем подтягивались представители анти-майдана. Минут через 30 подошла колонна. Майданщики оказались полностью блокированы и оцеплены кордоном милиции. Еще до подхода колонны они пытались кидать взрывпакеты.


В ход также шли перцовые балончики. По одной версии заблокированные были из самообороны майдана, АТН сообщает, что они были из правого сектора.

После петард харьковчане просто озверели. В майданщиков полетели камни. Впрочем серьезных травм не было. Забивать майданщиков желания у собравшихся не было. Еще меньше было желания наносить любого рода травмы личному составу милиции.

И тем не менее вывести майданщиков оказалось очень сложно. Их безуспешно пытались вывезти. Они ползли по коридору позора. Надеюсь завтра получить больше видео и написать подробнее.

После инцидента харьковчане вернулись на Площадь. Как оказалось шествие еще не закончилось. Вечером была взята харьковская ОГА (подробнее см. здесь).

Оригинал взят у emelamud в Харьков. 06.04.2014. Шествие и митинг.
Tags: Украина, г. Харьков, митинг, шествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments