timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Колумнист Литературной газеты про толерантность

Толерантность – священная корова современной цивилизации, её даже в школе преподают, да-да, есть специальные уроки толерантности.

Что такое толерантность, если по-простому? Терпимость. Зачем тогда другое слово, когда есть старое, к тому же русское? А ровно затем же, зачем убийцу переименовывают в киллера, а шлюху – в путану – чтобы вышло эдак иностранно-приманчиво, а не попросту, по рабоче-крестьянски – напрямки. Википедия бормочет: «терпимость» – это что-то пассивное, вынужденное, а «толерантность» – это радостное и добровольное. И то принимаю, и это, а также всё, что понадобится впредь, как значится в незабываемой печатке Полыхаева.

Некогда глуповские обыватели славились своей готовностью претерпеть. Теперь глуповскими обывателями обязаны стать все. И не просто терпеть как неизбежное зло, а терпеть радостно, сияя стоматологической улыбкой от Colgate.

Чтоб толерантность пошла бодрее, отменили само понятие истины.

Вернее, даже не отменили, а изящно так, шаг за шагом оттеснили на обочину; там она и почила – в бурьяне. Вместо истины теперь – мнение, и ничего ни для кого необязательно.

А раз нет истины – чего и суетиться-то? Раз нет истины – ни религиозной, ни научной, ни политической, никакая твёрдая позиция ни по какому вопросу и никакая идейная борьба невозможны. И никакое твёрдое личное убеждение невозможно. Мы же прогрессивные люди, а вы про убеждения какие-то, смешно даже, архаизм, дикость, совок.

Политические партии теперь ничем не отличаются по своей идеологии; и так во всём мире. У нас даже в Конституции записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2). Вот до чего дошли в своей толерантности. Компьютер сегодня выдаёт информацию по интересам, а скоро, утверждают специалисты, будет выдавать только то, что не тревожит и соответствует твоему мнению.

Кому и зачем нужна толерантность? Закулисным хозяевам жизни. Они ни в чём не получают отпора. Отпор, даже словесный, – это нетолерантность. Мы должны проглатывать всё, глубоко уважать извращенцев, радостно приветствовать непристойность. Впрочем, это раньше была непристойность, а сегодня – просто свободное самовыражение свободной личности. И тихо радоваться про себя, что пока не легализовали педофилию или каннибализм.

Толерантность – это отключение социального иммунитета прогрессивного человечества. Как иммунитет организма распознаёт и уничтожает чужеродные клетки или вредные вещества, точно так и иммунитет социальный нужен, чтобы уничтожить вредные и разрушительные идеи и представления. А для этого необходимо твёрдо различать истину и ложь. Да, человек может заблуждаться в своём искании истины, но ищет-то он всё-таки истину, которая есть. Но вот приходит толерантность и вкрадчиво шепчет: «Брось ты это всё, все правы, все молодцы, победила дружба».

Иногда кажется: а что ж здесь плохого? Ну, всё хорошо, никто не ссорится, все дружат. На самом деле это так же опасно, как выключить датчик метана в шахте.

На фоне толерантности закулисные хозяева жизни могут протащить всё, что угодно. Они действуют обольщением, а не убеждением и не прямым нажимом.

Толерантность – это средство превращения народа в социальную пыль. Потому что почва для сплочения – это наши друзья и наши враги. Это принятие позиции. А это по-нынешнему – нетолерантно.

Толерантный человек – это человек слабый. Он всё готов принять и на всё согласиться. Вообще человека, не имеющего идейной позиции, можно брать голыми руками – ему нечего отстаивать.

Толерантность – это важнейший способ выживания современного капитализма. Если идейная убеждённость, по-старинному говоря, вера (та самая, что движет горами), делает человека сильным, то отсутствие её – предельно ослабляет.

Наполеон говорил, что сражения выигрываются на 1/3 пушками и ружьями, а на 2/3 – боевым духом. Вот его-то, дух, и старается погасить в народах современный капитализм. Ему нужны такие – слабые и замороченные. Ими легко манипулировать. Собственно, современный капитализм – это общество манипуляции. Если феодализм был обществом внеэкономического принуждения, классический капитализм – экономического принуждения, то современный капитализм – это общество психологического принуждения. Общество незаметной для жертвы психологической манипуляции.

Есть множество техник манипуляции, внедрения идей-вирусов, но чтобы дело шло успешнее – нужно предельно ослабить социально-психологический иммунитет общества. Для этого и нужна толерантность. При ослаблении иммунитета – человек и общество в целом не опознают опасность и не сражаются с ней. Так что толерантность – это СПИД современного человечества.

Побеждают нетолерантные. Они и сражаются-то потому, что жить с врагом им несовместимо. Либо он, либо они – вместе никак. А толерантные – сдаются. И всех сдают, и всё сдают – только бы избежать жертв. Но потом всё равно гибнут, и жертв зачастую оказывается больше.

«Как два различных полюса, / Во всём враждебны мы: / За свет и мир мы боремся, / Они – за царство тьмы», – ужасно нетолерантная песня. Удивительно, как ещё не запретили её – от греха.

«Не мир я пришёл принести, но меч», – говорил Спаситель. Имея в ввиду, что за свои убеждения надо бороться, нести труды, а понадобится – и жертвы. Вот как толкуют мысль Христа богословы. Веру надо не только иметь, но и исповедовать. Современная веротерпимость – это другое название религиозного равнодушия современных прогрессивных народов.

Реакция на всеобщую толерантность – это агрессивные кучки чернорубашечников. В головах их одна мысль, но они готовы её отстаивать. И когда они возьмутся за дело – нам, толерантным, мало не покажется.

Воеводина Татьяна

Литературная газета.


Хорошо написано, и я полностью согласен с автором. Оригинал же взял у anti_fascist1 в Священная корова толерантности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments