timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ограбление века: МВФ выкачает из экономики Украины $40млрд

Как отмечают аналитики, в результате событий зимы 2013-2014 годов Украина стала ареной для полномасштабной экономической войны стран Запада против России. Как и ожидалось, противник начинает разыгрывать партию с обрушением национальной экономики традиционного торгового партнёра России. Делается это при помощи якобы независимых глобальных финансовых институтов, которые фактически ставят Украину под свой контроль.
Напомню, что Украина находится на грани дефолта: по признанию выбранного майданом премьер-министра А. Яценюка, дыра в бюджете страны составляет около 46 миллиардов долларов. Долги трёх государственных монополий – «Нафтогаза», «Укрзализныцы» и «Укравтодора» – составляют более 10 миллиардов долларов, долги правительства перед частными предпринимателями – около 2 миллиардов, и остальное – те деньги, которые предприниматели заплатили государству вперёд в счёт будущих налогов.
Неутешителен и прогноз развития экономики Украины на ближайшие годы:
с середины 2013 года экономика находится в рецессии, и через два года страну ждёт сокращение ВВП на 5-15% (в зависимости от сценариев развития ситуации).
Чтобы как-то поддержать экономику Украины, было принято решение обратиться за помощью к международным финансовым институтам. При этом «правительство европейского выбора» не раз озвучивало своё желание получить кредит от Запада на любых условиях: действительно, в случае дефолта украинской экономики команда Яценюка теряет даже приблизительные шансы хоть как-то удерживать ситуацию в стране под своим контролем. 


В результате переговоров с Международным валютным фондом было достигнуто предварительное соглашение о предоставлении стране экономической помощи – в размере до 27 миллиардов долларов. В пресс-релизе, выпущенном по результатам переговоров, говорится:
«Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) работала в Киеве с 4 по 25 марта с тем, чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и обсудить с официальными органами страны программу экономических реформ, которая могла бы быть поддержана ресурсами МВФ. <…> Миссия достигла соглашения на уровне персонала <…> о программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством двухлетней договоренности с МВФ о кредите «стэнд-бай» (т.е. о кредите на поддержание экономики, - прим. автора). Финансовая поддержка со стороны более широкого международного сообщества, который позволит привлечь эта программа, составляет 27 млрд долларов США в течение следующих двух лет. В том  числе, помощь МВФ составит от 14 до 18 млрд долларов США; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе».


Напомним, что МВФ неоднократно проводила политику «финансового стимулирования развивающихся стран». Доступные кредиты предоставлялись в обмен на проведение реформ в экономике. Какие именно реформы должны проводиться, определял сам фонд. В большинстве случаев предложенные МВФ реформы носили неолиберальный характер (свободное ценообразование, устранение государства из экономики и т.д.) и оборачивались для национальных экономик катастрофой. Так в 1989 году за помощью к МВФ обратилась Югославия. Итогом проведённых под диктовку МВФ реформ стало падение промышленного производства, гиперинфляция (составившая 251%), катастрофическое сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики, уменьшение доходов населения. К тем же результатам привёл кредит МВФ, предоставленный Чили в 1982-1983 годах. В 1990-е годы, не без помощи МВФ, обрушились экономики таких стран, как Аргентина, Египет, Россия.  


Итак, какие же реформы должен провести Киев, чтобы получить обещанные миллиарды?
Во-первых, Национальный банк Украины должен будет пустить гривну в свободное плавание, то есть произвести девальвацию национальной валюты. «Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса»,  – говорится в заявлении МВФ. В теории это должно привести к удешевлению стоимости украинских товаров на международном рынке и, тем самым, стимулировать рост производства товаров и услуг. Но, поскольку экономика Украины очень сильно зависит от импорта (торговый дефицит Украины, то есть разница между импортом и экспортом, составляет около 17 миллиардов долларов), на деле это не может не привести к скачку цен на продовольственные товары и увеличению инфляции.   
Чтобы как-то замедлить инфляцию, Нацбанку будет приписано контролировать денежную массу путём повышения ставки по кредитам (так называемой ставки рефинансирования – той ставки, по которой центральный банк выдаёт займы коммерческим банкам, а те в свою очередь – бизнесу и частным лицам). Следствием этого шага станет  исчезновение дешёвого кредита, являющегося «воздухом» для экономики и без наличия которого её рост немыслим. Естественным поведением предпринимателей в этих условиях будет сокращение производства, что может привести к росту безработицы.


Во-вторых, требования МВФ предполагают либерализацию цен на газ: «одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат».
Иными словами, Украина будет покупать газ по европейским ценам, а существующая скидка на газ для домохозяйств будет полностью отменена. Цены на газ для потребителей вырастут приблизительно на 79%, что «выведет» из экономики страны около 13 миллиардов долларов в течение двух лет. Произойдёт это вследствие того, что потребители перенаправят деньги с покупки товаров и услуг на оплату счетов по газу, и, таким образом, упадёт спрос на товары промышленного производства.
И, наконец, в-третьих, государство обязуется урезать расходы бюджета на 2.5% (в денежном исчислении это составляет 4,5 миллиарда долларов), что приведёт к увольнению госслужащих, урезанию зарплат в государственном секторе и сокращению пенсионных выплат (в реальном выражении – на 50%). А. Яценюк уже пообещал сократить 24 тысячи государственных служащих и отказаться от строительства помещений для органов правоохранительной системы, а также заморозить размер минимальной заработной платы и размер прожиточного минимума на уровне 1 января 2014 года.
Такие убийственные «структурные реформы» ждут украинскую экономику в ближайшие месяцы. Но насколько реально получение кредита, обещанного Западом? Ни для кого не секрет, что заявленные 28 миллиардов долларов – это красивые цифры на «отдалённую перспективу». Ведь соглашение пока что достигнуто «на уровне персонала» и его условия всегда можно будет пересмотреть.


Пока что речь идёт лишь о выделении Украине 3 миллиардов долларов, и большая часть этих денег пойдёт на обслуживание госдолга Украины, пик выплат по которому приходится на ближайшие два года. Получается, что новое правительство в Киеве готово окончательно разрушать экономику собственного государства лишь затем, чтобы иметь возможность расплатиться с западными кредиторами. Идея попросить помощи у России, ближайшего соседа и крупнейшего потребителя украинских товаров, даже не обсуждается. Ведь в этом случае «евроинтеграторам» придётся снизить антироссийскую риторику, приструнить радикальные элементы и достигнуть какого-то решения вопроса с восточной Украиной.
По мнению экспертов, проведение структурных реформ обернётся для экономики Украины потерей 40 миллиардов долларов (в среднесрочной перспективе) и снижением ВВП на 18%.Больнее всего реформы ударят по простым украинцам, которые будут платить за мнимую возможность вступить в ЕС реальным сокращением доходов. Если такая Украина будет когда-нибудь принята в Европейский союз, её ждёт судьба не Германии и Швеции, а, скорее всего, Греции, Португалии и прибалтийcких стран.
А главное, страна попадает в зависимость от МВФ и влиятельных международных сил, стоящих за этой структурой. Именно эти силы будут влиять на её политику в ближайшие годы. Таким образом, Россия получает у собственных границ государство с внешним управлением, ослабленной экономикой и, кроме того, находящееся на грани социального взрыва.
Владимир Иванов. Суть времени, Санкт-Петербург
Оригинал взят у anti_fascist1 в Ограбление века:МВФ выкачает из экономики Украины $40млрд
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment