timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Крымские татары поддерживают борьбу против киевской хунты

11 апреля, в день единогласного принятия Конституции Крыма, крымские татары в лице «Себат» заявили о поддержке Юго-Востока Украины в борьбе с киевской хунтой. «Себат» — это общественная организация, объединяющая 50 тысяч крымских татар (что составляет пятую часть от всех крымских татар Украины), образовалась она в 2011 году.

Цитирую вчерашнее заявление пресс-центра ОО «Себат»:
Те, кто вчера кричали с трибуны Майдана о недопустимости пролития крови мирных протестующих, сегодня готовы залить кровью мирных граждан весь Юго-Восток Украины.

Видя всё это и понимая всю несправедливость действий хунты в отношении соблюдения прав населения Юго-Востока Украины, мы, крымские татары, участники полян протеста и активисты общественной организации «Себат», выражаем солидарность юго-восточным регионам в их справедливых требованиях, и поддерживаем борьбу населения Юго-Востока Украины за право говорить на своём родном языке, иметь свою самобытность, религию и культуру, иметь свою историю и своих героев.

Мы готовы принять самое активное участие в борьбе населения Юго-Востока Украины за свои права — и призываем всех крымчан присоединиться к этой борьбе!


Народный протест против киевской хунты нарастает. И я это понимаю — она показала свою неспособность жить мирно, а людям нужен мир. Главенствующие сейчас в Раде силы, готовящие выборы президента, не стремились наладить мирную жизнь, а сами наращивали напряжённость. Это они жгли правоохранителей на улицах. Это они, тогдашняя оппозиция, нарушили свою же договорённость с президентом о переходе к мирному диалогу и формировании Правительства национального единства, не сдав оружие и захватив государственные здания 22 февраля. Это они принимали 23 февраля ударивший по неукраиноязычным закон об отмене выстраданного несколькими годами ранее закона о вторых государственных языках. Это один из их лидеров говорил, что их боевики пойдут на Брянскую область и далее. Это они не противодействовали сносу памятников Ленину — а ведь это при Ленине Украина стала единой. Это они в итоге упустили своим неумением уживаться («москаляку на гилляку!») республику Крым с Севастополем.

Жить спокойно рядом с таким очагом беззакония невозможно. Понятно желание крымских татар, находящихся под прикрытием российской армии, помочь соседям, борющимся за законность. Теперешняя киевская власть не справляется с этим — например, пока на востоке происходят волнения, на западе бандиты осуществляют массовые рейдерские захваты. Народу придётся самому, без слабой и к тому же нелегитимной власти бороться за порядок. Первый шаг к этому — те объявления республик, что произошли 7 апреля в Харькове и Донецке. Вообще же цельной Украину сохранит только федерализация, объединение таких народных республик в виде субъектов единой федерации, как земли в Федеративной Республике Германии, например. Возмущение украинцев-патриотов отделением Крыма понятно — так чтобы дальше страна не рассыпалась, нужно же наконец утихомирить разрушительных националистов!

А утихомирить их можно. Мне говорили, что в начале двухтысячных можно было спокойно съездить во Львов из города на востоке Украины — в отличие от девяностых, когда русскоговорящего могли там на западе и убить. Только вот подливать бензин в пламя для его успокоения глупо. Ни капли разжигания беззакония не должно быть в собирании Украины. Договорились — выполняй. Народ слово сказал — меньшинство подчиняется большинству.

В то же время, когда в Киеве нарушались договорённости между оппозицией и властью и происходил переворот, в Крыму 23 февраля Меджлис крымскотатарского народа устраивал нечто подобное, проводя митинг с выступлениями в поддержку Евромайдана. «Себат» при этом призывал народ проявить мудрость, оставшись дома и воздержавшись от антиправительственных выступлений.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hUlH6y1yXtg

В итоге 23 февраля массового митинга с провокациями на антизаконные действия не получилось и Крым не погрузился в беззаконие. В Севастополе собралось около ста человек, митингующие приветствовали Евромайдан, вокруг митинга стояли люди с георгиевскими ленточками. В Симферополе людей было несколько тысяч, они перекрыли автомобильное движение через площадь у Представительства президента в Крыму — но до битья стёкол и коктейлей Молотова дело не дошло.

Видно, что среди крымскотатарских общественных субъектов есть разногласия. За Майдан выступает одна часть, её представитель — Мустафа Джемилев, выступавший в Совбезе ООН с критикой крымского референдума. Ранее (до самоотвода в октябре 2013), когда он ещё был руководителем Меджлиса, собранная его первым заместителем Рефатом Чубаровым группа активистов отметилась антисоветскими действиями, которые ставили поставили вопрос — кого же поддерживает Меджлис в Великой Отечественной войне, фашистов или советский народ? Я имею в виду Митинг под флагами Крымского ханства с лозунгами «Книгу сжечь!» против исторической книги о коллаборационизме части крымских татар в годы войны
Рефат Чубаров
В итоге активисты Меджлиса уничтожили тираж книги без решения суда.

Против Майдана с его антизаконным стилем действий и результатами соответственно другая часть, активнее всего — этот самый «Себат». Что есть главный стержень «Себата»? Это соблюдение законности. Цитирую положение о целях движения:
ОО «СЕБАТ» от имени участников полян протеста официально заявляет о введении в АР Крым моратория на проведение протестных акций по земельному вопросу, чтобы дать возможность правительству АР Крым решать земельную проблему в спокойной и доверительной обстановке конструктивного диалога.

Также ОО «СЕБАТ» заявляет о главной цели деятельности организации — содействии правительству АР Крым в решении земельного вопроса в Крыму.


За кого же народ? Неудивительно, он за законность. Так Курултай, всеобщий съезд народных представителей, высший орган власти крымскотатарского народа, прошедший 29 марта в священном для крымских татар Бахчисарае (а не в Симферополе, как обычно), принял вхождение Крыма в состав России по результатам референдума 16 марта. Съезд решил, что поручит Меджлису добиваться создания национально-территориальной автономии. То есть и действуют законными методами, и принимают результаты, полученные такими методами.

Честно говоря, я приятно удивлён. Хоть в СМИ и ходят статьи о непринятии крымскими татарами Конституции Крыма, на поверку оказывается, что против не народ, а Мустафа Джемилев. Крымскотатарский народ за законность — и отрадно видеть его готовность поддерживать других в этом.
PS. Добавил про акции Меджлиса при Джемилеве, ставящие вопрос — кого же поддерживают крымские татары, осуждённых в Нюрнберге фашистов или советский народ.
Tags: Крым, Украина, Чубаров Рефат, г. Симферополь, крымские татары, крымскотатарский Меджлис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments