timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Нацизм-2014

Сергей Кургинян в статье «Нацизм-2014» к 9 мая вспоминает, что в написанной им 23 года назад книге «Постперестройка» он предупреждал о возрождении неонацизма.
Двадцать три года назад я написал книгу «Постперестройка». Эта книга была издана в «Политиздате» незадолго до распада СССР. В книге были приведены доказательства того, что распад СССР неизбежно приведет к тому, что неонацизм перестанет быть на Западе гонимым политическим аутсайдером. И постепенно станет сначала одной из допустимых серьезных сил, а потом и политическим лидером.

«Хотите ли вы этого?» — спрашивал я тогда всех западных интеллектуалов и политиков. В том числе представителей Израиля, членов различных крупных антифашистских западных обществ и так далее.

Почти все пожимали плечами и говорили, что это невозможно. Очень немногие отнеслись к этому всерьез. Кое-кто даже пытался уговорить Буша-старшего отказаться от добивания СССР. Были и те, кто пытался уговорить Клинтона не сопротивляться восстановлению СССР. Но, повторяю, большинство было твердо уверено, что легализация неонацизма и превращение его сначала в крупную, а потом и в лидирующую западную политическую силу совершенно исключено. Так отнеслись к моим предупреждениям серьезные эксперты из других стран. А наши либеральные интеллигенты, включая тех, чьи родственники были нацистскими жертвами? Они просто хихикали и хахакали.

И вот нацисты — не во время Великой Отечественной, а через 69 лет после ее окончания – сожгли заживо своих сограждан. Где? В городе Одессе. За что? За мирное выражение своих симпатий к России.


Нашёл эту книгу в интернете, почитал. Действительно, в главе 6 «Государственность криминальной буржуазии. Антицентризм, национал-демократизм и этнократизм» предупреждалось о переходе политического процесса в национальных республиках при распаде СССР от "мягкой этнократичности" к "жёсткой", т.е. к неофашизму. Переход происходил в диалоге политических радикалов с радикально-ориентированными представителями национальной криминальной буржуазии.
Такой "мягкий" этнократизм, подобно "мягкому" антикоммунизму, был пригоден только для одной цели — открыть шлюзы для этнократизма "твердого", то есть все того же неофашизма, ведущего к власти сильную личность по известной логике: "Одна земля, один народ, один вождь". С точки зрения регионального криминалитета, такая формула несла в себе огромный потенциал, позволяя решить ряд важных политических, экономических и социальных задач.

Первое. Она обеспечивала приход сильной личности, этнопатрональную диктатуру, твердую власть, способную закрепить новый статус привилегированного сословия, обеспечить передачу и фиксацию крупной частной собственности в нужном направлении.

Второе. Она позволяла потеснить партийных феодалов (не способных идти на острую конфронтацию с центром) и местную финансовую олигархию, остро нуждающуюся в хорошо отлаженных связях с центром.

Третье. Она обеспечивала приоритет "своих" над "чужими" по этническому принципу, а значит, камуфлировала эксплуатацию "своих" "своими" по классической схеме Третьего рейха, сделавшего "козлом отпущения" евреев. Здесь ими могли стать русские, азербайджанцы, евреи, гагаузы, неважно кто, лишь бы польстить амбициям "коренников".

Четвертое. Она обеспечивала круговую поруку, позволяла развязать террор и насилие, блокировала механизм репрессий и контроля центра.


Это 4 тезиса, обосновывающих выгодность такого перехода к неофашизму, выгодность, которая в конце концов приводит к практической реализации. На Украине уже привела — в Одессе геноцид проходил под лозунгом «Русские, горите!».

Кто-нибудь читал «Постперестройку» до этой статьи? Действительно ли нет пророка в своём Отечестве? И раз прогнозы Кургиняна сбываются, как вы относитесь к тому, что в Москве возможно повторение Майдана? Кургинян писал об этом в статье «Инсайт» от 5 февраля:
Рано или поздно евромайдан должен переместиться в Москву. Переместился же в Москву первый Майдан!


Я серьёзно отношусь к прогнозам Кургиняна.
Tags: Газета Суть времени, Кургинян Сергей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments