timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Враг

Прочитал статью про "Правдивую историю Красной шапочки" в виде пособия для уроков родной речи в русских школах. Нехорошее пособие, статья показывает его опасность для школьников. Опасность серьёзная, в книгу вложено немало труда и издаётся она при содействии британской правозащитной структуры «Международная амнистия» (Amnesty International, сокращённо – AI).

Обнаружил ещё одну занятную книгу от этой AI – называется "Враг". В ней итальянец Давид Кали и француз Серж Блок рассказывают детям от шести лет о войне, кратким текстом и странными рисунками.

Иногда мне кажется, что о нас просто позабыли. Пушки молчат уже несколько недель, да что там — месяцев.
Может, война уже закончилась? Может, все уже погибли и только мы двое по-прежнему воюем, и победит тот, кто останется в живых? Иногда мне кажется, что ничего вокруг больше не существует.


...в пустыне два окопа


Я — человек, а в этой памятке — сплошная ложь! Не я развязал эту войну! Я не буду убивать животных, сжигать леса и отравлять воду, если он сдастся!

Основной посыл книги, которую можно прочитать за две минуты, в том, что война – зло, но в силах каждого отдельного солдата её прекратить. В общем, книга против войн.

При этом AI сама очень даже не против войн — вот несколько фактов о том, как «Международная амнистия» помогала Америке вести войны в разных уголках света.

1) В мае 2012 AI поддержала военную кампанию НАТО в Афганистане – в Чикаго были развешаны плакаты «НАТО: продвигаясь по пути прогресса».


2) В 1999 году AI фактически поддержала «гуманитарные бомбардировки» Сербии. Недавно сменённая глава AI в то время заявляла, что её организация никогда не была организацией антивоенной направленности.
Washington, the theory goes, should thus offer assertive leadership — diplomatic, economic, and not least, military [выделение моё] — to advance a broad array of goals: self-determination, human rights, free trade, the rule of law, economic development, and the quarantine and elimination of dictators and weapons of mass destruction (WMD).

См. статью Smart Power Сьюзанны Ноccил от 2004 года в американском издании Foreign Affairs.

3) AI участвовала в идеологической кампании для обоснования бомбардировок Сербии. В частности, эта правозащитная организация спонсировала показ документального кинофильма «Вызывая духов: история изнасилования, войны и женщин» (Calling the ghosts: a Story of Rape, War and Women) в 25 городах США. Фильм изображал массовое изнасилование боснийских и хорватских женщин сербами. Сведения, приводимые в фильме, не имели документальных подтверждений -- созданный для расследования этих и других преступлений Международный уголовный трибунал по Югославии осудил только 18 человек.

4) В 1991 году, во время Войны в Персидском заливе, «Эмнести Интерейшнл» обеспечивала идеологическое прикрытие вторжения США в Ирак. В частности, перед началом военной операции президент Буш Старший появился на экранах телевизоров с докладом «AI» в руках. В докладе приводились неподтверждённые сведения о том, что иракские военные якобы выкидывали детей из инкубаторов.

И эти люди хотят учить других быть пацифистами? Двойные стандарты, однако.

PS. Несмотря на независимость от государства в названии (NGO), AI срослась с госаппаратом США, что видно в идеологическом обеспечении ею американских войн. Об этом чёрным по белому написано в американской статье «Amnesty’s Shilling for US Wars», опубликованной в 2012 году на сайте consortiumnews.com
PPS. Добавил расшифровку текста с картинок и ссылку на статью «Smart Power».
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments