timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

РВС-Красноярск в «АиФ» о нищете многодетных семей и др.


Председатель красноярского РВС рассказал газете АиФ про родительское сопротивление разрушению института семьи. Рассказал о недавнем действии в этом направлении — о соцопросе АКСИО-4. Подробнее о нём в газете «Суть времени», аифовское же интервью ниже.

Оригинал взят у eot_krsk в Интервью руководителя красноярского РВС Андрея Никитина газете «Аргументы и Факты»
В 23 номере газеты "АиФ на Енисее" было опубликовано интервью председателя красноярского регионального совета общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Андрея Никитина.



Загоняем семьи в нищету, чтобы показать эффективность современной бюрократии
Обществом легче манипулировать, когда оно раздроблено. Сегодня у нас нет крепких профсоюзных организаций, забыты самодеятельные коллективы, ушли в прошлое пионерия и комсомол. Последний элемент в России, который сохранял некую целостность, - это институт семьи.

Именно на неё и направлен удар. Разрушат семью - бери нас тёпленькими. Без сохранения семьи как опоры государства России не сохранить своего суверенитета, - уверяет Андрей НИКИТИН, руководитель краевого отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС).

| Услуга вместо служения

«АиФ на Енисее», Надежда Филатова: - Андрей Александрович, почему родителям всей страны пришлось объединиться? Чему сопротивляетесь?

- Мы живём во времена постмодерна, когда форма каких-то явлений сохраняется, а содержание в него вносится новое, часто совершенно противоположное. Например, под термином «ювенальная юстиция», ранее подразумевающим особое правосудие, учитывающее, что подросток - это не взрослый матёрый рецидивист, теперь скрывается механизм разрушения семьи. И понимание того, что вроде бы узкая тема ювенальной юстиции имеет масштабный подтекст, подтолкнуло родителей, не желающих мириться с происходящим, к объединению.

Конечно, есть органы опеки, где люди работают добросовестно, - таких немало. Но… штатов мало, транспорта нет, психологов не хватает. И они не в состоянии обеспечивать полноценную поддержку семьям на своей территории. А есть отделы, которые работают, как бездушные машины, и закон, к сожалению, пока даёт им возможности для притеснения уязвимой семьи, увеличивает поле для возможных злоупотреблений.

В настоящее время у нас на контроле более 70 дел, в которых мы выступаем на стороне родителей. Из тех, что на слуху, - дело в Заозёрном, где у приёмной семьи забрали детей («АиФ на Енисее» № 12). Ситуация очень показательна. Уже в ходе разбирательства, при активном участии уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, выяснилось, что полноценной помощи этой многодетной приёмной семье не оказывалось, её по сути оставили один на один со сложнейшей проблемой. А случился конфликт - местная администрация не придумала ничего лучше, как просто отобрать детей. К сожалению, такое сочетание халатности и бесчеловечности очень распространено. Это результат той порочной «либеральной» государственной политики, когда у нас вся социальная сфера превращается в услугу: образование, здравоохранение, социальная помощь. И вместо служения делу приходит циничный поиск личной выгоды.

- И всё же недавно суд принял решение вернуть приёмной маме из Заозёрного детей. Значит, можно победить эту систему?


- Можно, но очень сложно. Например, дело одной красноярской семьи пока далеко от благополучного разрешения. Там двоих детей опекал их прадедушка. Несмотря на преклонный возраст - за 80 лет, он в добром здравии и готов отдать все силы, чтобы поднять правнуков на ноги. Одному мальчику сейчас 12 лет, другой ребёнок маленький. Мать их бросила, отдав предпочтение наркотикам. У старшего брата начался переходный возраст, он стал прогуливать школу. И прадед в одной сложной ситуации поступил так, как, наверное, иногда воспитывали и его самого: хлестанул ремешком (но никакого избиения не было, с мальчиком мы разговаривали очень обстоятельно!). Когда специалист из опеки пришёл на плановую проверку, дед по простоте душевной поделился своими проб­лемами и попросил совета, как справляться с внуком. А на него вместо того чтобы помочь мгновенно завели уголовное дело, правнуков изъяли и поместили в детский дом. Деда судили. Он совершенно не понимал - за что? Но в итоге больше он не может быть опекуном своих правнуков, потому что у него есть судимость. Маленького ребёнка уже забрала другая семья. А старший правнук пока живёт в детском доме, но иногда сбегает к своему прадеду. Руководство детского дома уверено, что с родным человеком, тем более таким достойным, ему будет лучше. Дед считает своим долгом помочь правнуку войти в жизнь. Но опека пока категорически говорит нет.

| Ненормальная ...

- Почему, когда мы говорим про многодетных родителей, мы иногда добавляем характеристику «нормальная» или «ненормальная» семья? У моей бабушки было девять братьев и сестёр. У деда - пять. Они росли в тяжёлые годы сталинских репрессий, войны. Но ведь в то время никто не сомневался в адекватности их родителей.

- Недавно в одной из телепередач эксперт из высшей школы экономики рассуждал о том, что раньше выживаемость была очень плохая, поэтому надо было рожать много детей. Сейчас дети выживают, и такая большая семья уже не нужна. Мне удивительно, что эксперт такого уровня всё свёл к биологии. Даже не задумываясь о том, что для многих миллионов людей важнее не материальное благополучие, а нечто другое. Сегодня Запад нам агрессивно навязывает ценности потребления, когда 200 сортов колбасы важнее, чем семейное счастье. Но разве он счастлив? Дети уходят на второй план, потому что, когда у тебя есть дети, у тебя практически нет времени на гипертрофированные потребительские радости.

- Недавно вы направили в Заксобрание края письмо с требованием не поддерживать изменения в законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма. Но ведь даже президент сказал, что мы - страна традиционных устоев и в этом смысле не будем склоняться в сторону западных веяний. Неужели этого мало?

- В сегодняшнем варианте закона чётко написано: запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Если кто-то пришёл в школу и рассказывает, что отношения между мальчиком и мальчиком - это хорошо, он попадает под преследование этого закона. Депутат Госдумы Светлана Максакова говорит, что Запад реагирует на такую формулировку очень нехорошо. Из-за чего якобы некоторые наши артисты теряют контракты. И… предлагает улучшить инвестиционный (!) климат, запретив пропаганду приоритета сексуальных отношений. Что это значит? Значит, можно прийти в школу и рассказать детям о том, что семья - это хорошо, но если мальчик попробует сексуальные отношения с мальчиком - это тоже нормально. Это очень лукавая лазейка. Но наши красноярские депутаты умудрились поддержать данный законопроект. Правда, как выясняется, они его толком даже и не читали.

Недавно мы провели масштабный опрос общественного мнения, в котором участвовали более 43 тыс. человек. Так вот 78,1% из них сказали, что поддержат уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Если добавить в формулировку «среди детей» - уверен, 90% опрошенных будут за. Конечно, никто в спальню к человеку не лезет. Но пропагандировать это не надо.

| Маргиналам надо помогать?

- При этом у нас переполнены детские дома. Говорят, столько сирот даже во время войны не было. Почему мы потеряли всё человеческое?


- Одна из основных причин - экономическая. Как только в среднестатистической семье рождается третий ребёнок, она скатывается в нищету. Потому что полноценной поддержки таких семей в нашей стране не существует. Мы, как всегда, боремся со следствием, не предотвращая беду. Что больше всего возмущает в модели, которая предлагается? Не то, что профессиональной приёмной семье могут платить существенные деньги - по 15-20 тыс. на ребёнка ежемесячно. А то, что на родную многодетную семью выделяются крохи, которые даже стыдно называть. Получается, государство намеренно загоняет людей в нищету? Чтобы потом прийти и сказать: «Вы деградировали, пьёте. Поэтому мы заберём детей, передадим в чужие профессиональные семьи и их уже будем поддерживать». У нас с неблагополучными семьями как-то работают, но никто не поддерживает стабильные добросовестные небогатые семьи. Как будто государственные структуры ждут, когда же семья не выдержит и скатится, станет маргинальной. Вот тут-то её уже поджидают, чтобы запустить свои щупальца, забрать детей и показать эффективность своей работы.


Tags: РВС, Родительское Всероссийское Сопротивление, г. Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments