timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

СФЕРА СЕМЬИ И ДЕТСТВА – ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА И МАРКЕТИНГА? «ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ». ЧАСТЬ II

СОГЛАШЕНИЕ о создании Союза патриотических родительских организаций подписано 9 февраля 2012 г. в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, на Съезде родителей России
РВС с самого своего учреждения в 2013 году против грубого государственного вмешательства в дела семьи. Продолжение темы об атаках на российскую семью со стороны т.н. «благотворителей» ниже.

Оригинал взят у sovaolina в СФЕРА СЕМЬИ И ДЕТСТВА – ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА И МАРКЕТИНГА? «ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ». ЧАСТЬ II

В России модель «детских деревень», по словам исполнительного директора проекта Николая Слабжанина, постепенно приобретает государственную поддержку. Так, в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовят законопроект, согласно которому детские дома будут переформированы в такие «деревни».

Однако основная часть средств поступает от российских и зарубежных спонсоров.

И действительно, список жертвователей впечатляет. Вот некоторые из них: АШАН, Аптечная сеть “36,6”, SKODA AUTO Russia, ЗАО «Мазда Моторс Рус», Morgan Stanley, Louis Vuitton, Fazer Corporation, Danone, Райффайзенбанк, ЗАО «Футбольный Клуб "Зенит". И это лишь небольшая часть. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Среди партнеров «Детские деревни-sos» - Россия значится также и Благотворительный детский фонд «Виктория». Утверждается, что за счет благотворителей на содержание такой «деревни» покрывается 80 % расходов.

Не секрет, что в России материнство и детство находятся под защитой государства. Однако, что может означать разработка парламентариями законопроекта, согласно которому государственные детские дома переформатируются в «независимый» проект, имеющий международный статус, почти в полном объеме финансируемый бизнесом, по большей части зарубежным, и многочисленными фондами?

Можно предположить, что детей-сирот таким образом планируется вывести из-под опеки государственных органов.

Кстати, эту злополучную «международную» тему специалисты «РВС» уже проходили, столкнувшись год назад с готовящимся законопроектом «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Из Статьи 1 этого законопроекта, в частности, следует, что доступ к решению детских судеб получают международные НКО. К счастью, данный законопроект был «отбит» в феврале 2013 года на московском учредительном Съезде «РВС». Однако, не ту же ли цель преследует создание российских «детских деревень», устраиваемых по «прообразу» международной негосударственной организации с иностранным финансированием?

Кто и как будет осуществлять контроль за «независимым» детским учреждением? Также заметим здесь тревожную тенденцию на «взаимовыгодное» партнерство государства и бизнеса в социальной сфере, в частности, попытки парламентариев «скинуть» детскую тему на руки бизнесу и фондам.

Кстати, о последних. Вот, например, вышеупомянутый фонд «Виктория», учредителем которого является группа компаний УРАЛСИБ.
Деятельность фонда аналогична деятельности «детских деревень-sos», если не является ее калькой. Вот несколько направлений: профилактика социального сиротства (программа «Родные и близкие»), подготовка приемных родителей (программа «Школа семьи»), сопровождение приемных семей (программа «Семейный круг»), комплексная программа «УРАЛСИБ дает надежду: образование – работа – жилье».

Обращает на себя внимание пункт «профилактика социального сиротства». Речь идет о детях, которые, в силу тех или иных обстоятельств, вроде как являются сиротами при живых родителях: страдают от недостатка родительского внимания, от конфликтов в семье.

К сожалению, приходится вновь и вновь повторять прописные истины: идеальных семей - не существует. Взаимоотношения между людьми, особенно между близкими – сфера архисложная, многогранная и тонкая, и конфликты и проблемы периодически возникают в каждой «ячейке общества».
Более того - а как может быть иначе?

Семья - это единый организм, который проходит проверку на прочность, сталкиваясь с различными, порой очень непростыми, ситуациями. И растет и развивается этот организм, в том числе благодаря преодолению этих препятствий на своем пути, выходя из них победителем.
То же самое можно сказать и об отдельном человеке.

Главное же заключается в том, что проблемы и трудности в семье, если они не подразумевают непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка, являются частным делом семьи (о чем можно прочесть в Конституции РФ).

В связи с этим возникает вопрос – как именно фонд «Виктория» занимается «профилактикой» пока еще отсутствующей (профилактика ведь!) проблемы в такой сложной и неприкосновенной по закону сфере, как жизнь семьи?

Программа называется «Родные и близкие»… чьи родные и близкие? Чужих сотрудникам фонда детей, воспитывать которых без вмешательства посторонних коммерческих и некоммерческих организаций имеют право только эти самые родные и близкие?
Как именно можно заниматься «профилактикой» в виде «благотворительности» в данной сфере? Непонятно.

Обращает на себя внимание и деятельность руководителя управления программ по семье БФ «Виктория» - Осиповой Ирины Ильиничны.
Она же доктор социологических наук, профессор кафедры теории и технологии социальной работы в одном из институтов Москвы, автор большого количества методических материалов, изданных фондом.

Читает курсы по зарубежному опыту социальной работы, а также по зарубежным технологиям работы с семьей (управление случаем, кейс-менеджмент, би-френдинг, восстановительные социальные технологии: примирение в семье, круги заботы, семейные конференции и др.)

Снова обратим внимание на продвижение зарубежного опыта в российской социальной сфере, обилие иностранных слов и маркетинговых элементов в работе специалиста организации, спонсирующей проект «детские деревни».

Любопытным фактом в деятельности фонда «Виктория» является то, что в числе дружественных ему организаций числится Совет министров северных стран (НКО, целью которой является сотрудничество стран Северной Европы с северо-западным регионом России и влияние на формирование в нем «гражданского общества»), который в 2009 году выделил грант на поездку российских соцработников по обмену опытом с коллегами Финляндии, Норвегии и Исландии.

Снова – зарубежный опыт, причем приобретается он в странах, которые не сходят с новостных передовиц, вещающих об очередных изъятиях детей из кровных семей по пустяковым поводам. Стоит заметить, что особенное «внимание» местные органы опеки уделяют русским матерям, вышедшим в эти страны замуж. Всем памятны случаи Альбины Касаткиной и Анастасии Завгородней.

В целом, «окружение» проекта «детские деревни», состоящее из бизнес-структур, НКО и фондов, заставляет размышлять и задаваться вопросами. В следующей части мы приведем краткое интервью с руководителем «детской деревни» в Армавире, где попытаемся получить ответы.

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ I - http://angell1977.livejournal.com/1016.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments