timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Ливень в Петербурге: переждать или надеяться на зонт?

Приехав в Санкт-Петербург из Глазова, я заметил разницу между морским и континентальным климатом. В Глазове очень редок дождь, льющийся стеной, дожди там обычно затяжные, в северной столице Удмуртии. В Петербурге же часто моросящий дождь превращается минуты на три в сильнейший ливень. Пережидать?

Вот в Глазове спешишь ты куда-нибудь пешком, с зонтом под дождём. Ты не останавливаешься, потому что дождь идёт ровно. Хоть стой ты пять минут пережидай, хоть десять — одинаковый. Исходя из этого опыта я как-то курсе на втором спешил весной в Петербурге на пару.

Зонтик, моросящий дождь. Идти минут двадцать, до начала важной пары минут двадцать пять (ох уж эти приходы впритык!), иду быстрым шагом. Вдруг дождь превращается в ливень. Пережидать? Нет, будешь стоять минут десять — опоздаешь на пару, а усилившийся дождь может и не ослабеть. Продолжаю идти, держа зонтик.

Замечаю, что народ вокруг попрятался под арки дворовых выездов. Люди ждут. Я упрямо иду. Через пять минут, одновременно с окончанием ливня, я дошёл до университета. Единственный мокрый насквозь среди относительно сухих студентов. Одногруппники шутили: «Над тобой что, персональная туча шла?»

Как я понял, зонтик против петербургского ливня не помогает, только пережидание. Вот и часа два назад я в этом опять убедился: притормозил на две минуты под крышей остановки, переждал тучу, двинулся дальше под относительно слабым дождём. Видимо, дело в сильном ветре, гоняющем отдельные ливневые тучи. Всегда лучше пережидать внезапные ливни, в общем.

А на пары выходить нужно не впритык, правда?
Tags: г. Санкт-Петербург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment