timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Велосипед напрокат в Петербурге: 100 рублей за сутки

Велопрокат, карта стоянок
Сегодня разворачивающийся проект велостоянок в Петербурге сделал очередной шаг: рядом с ними размещены карты велопрокатной сети и цены.
Велопрокат, цены
Прокат велосипеда = абонентская плата + повременная часть арендной платы.
Абонентская плата (сезон 2014): 1 сутки = 100 рублей, 1 неделя = 250 рублей, 1 месяц = 450 рублей, весь сезон (видимо, 3 месяца) = 950 рублей.
Повременная часть арендной платы: до 30 минут — 0 рублей (нет ограничения на количество таких поездок), от 30 до 60 минут — 30 рублей, от часа до двух — 90 рублей, до трёх часов — 300 рублей, до 6 часов — 900 и для тех, кто не рассчитал время и вернул велосипед на стоянку через сутки — 1500 рублей.

Т.е. за 100 рублей в сутки один человек может проехаться неограниченное кол-во раз по полчаса. От дома до работы, на обед и обратно домой. Даже если велосипед не скоростной, а прогулочный, и доехать от дома на Парнасе до работы в центре за полчаса не получится, всё равно подумать о полезности такой услуги стоит.

Самих велосипедов пока нет.
Велопрокат, стоянка у Василеостровской, конка

По слухам (петербургский сайт пока не работает, а на главном нет информации) и косвенным признакам (спонсор — Банк Москвы), это будут красные велосипеды из московского велопроката.


В Москве же с прошлого месяца в прокате сбербанковские серые велосипеды с компьютером, считывающем карты, и тросом, вытягивающимся из рукоятки.


На петербургских станциях пока можно прочитать правила дорожного движения...
Велопрокат, правила дорожного движения

... и посидеть на трубе, к которой в будущем будут крепится велосипеды.
Велопрокат, стоянка у Василеостровской

Вот как выглядит пополнение счёта после регистрации на московском сайте velobike.ru:
Велопрокат, пополнение счёта (Москва)

Кто будет пользоваться этим велопрокатом? Я точно попробую. Мне много вещей возить с собой не нужно, а 30 бесплатных минут мне хватит за глаза, чтобы спокойно проехать свои обычные 3 километра от площади Труда до Техноложки. Будет в три раза быстрее, чем идти пешком или ехать в автобусе в час пик. Время — главная ценность, не так ли? Скоро будет жарко.

Пока в России разворачивается относительно спокойное лето, на недавно (прошлый год!) такой же спокойной Украине армия ровняет с землёй города Юго-Востока. Пока ещё есть время, это надо остановить — статья в газете «Суть времени».

Tags: велосипед, г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments