timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

«Звёздный кот» — детская фантастика, взносы на Бумстартере

До 8 августа собираются деньги на издание альманаха детской фантастики. Площадка Бумстартер, авторы с опытом издания книжек, редкая и нужная в наши дни тема — книги для детей без разрушающих психику подтекстов. Всё располагает к тому, чтобы внести денежный вклад в этот проект, получив подарок.

Для этого требуется зарегистрироваться на Бумстартере (аналог Кикстартера, если вам это что-то говорит). Грубо говоря, это площадка, где собираются пожертвования на выпуск чего-то реального, с предоставлением пожертвовавшим некоторых заранее объявленных подарков. Коллективное финансирование, краудфандинг, так сказать (финансирование толпой, как я это перевожу с английского).

При регистрации требуется указать свою электронную почту, выбрать вносимую сумму, выбрать способ платежа: банковская карта, счет мобильного телефона, система Киви, электронные деньги или даже салон Евросети, Связного или Элекснета. Комиссия составит от 3 до 5 процентов.

Идея проекта «Звёздный кот» в том, чтобы дать детям хорошую научную фантастику. Вы же согласны с тем, что сейчас мало хороших детских книжек?


Мне вот на ум приходят только те, что были изданы лет тридцать и более назад. Может, я, конечно, не в курсе всех тенденций. Походил по интернет-магазинам, из детского обнаружил всяческие обучающие чтению книги для детей от 3 до 6 и энциклопедии для детей постарше. Одна из них меня поразила тем, что печатается в 38 томах. Бедные дети :(

Да, есть ещё множество фильмов/мультфильмов типа «для детей». Среди них так же виден обучающий тренд: практикумы от математики до клубных танцев, пособия по изучению английского языка, сами мультики от американских студий. Немного отечественных.

Я не обнаружил фантастики. Не обнаружил ни аналогов сказочных Мумми-троллей, ни Алисы Селезнёвой, более научно-фантастической. Нет и простых рассказов/повестей похожих на «Путешествие Голубой Стрелы» или «Джельсомино в стране лжецов» Джанни Родари. Носовский Незнайка с его жизнью на Земле и путешествием на Луну так же не имеет конкурентов. Может, я плохо искал.

Хорошо, хоть, не наткнулся на нечто, что, как писал выше, может разрушить психику ребёнка/подростка. Есть и такие книги, издаются не без зарубежной помощи. См. видео и доклады с круглого стола «Как родительское сообщество может защитить детей от вредной информации», организованного РВС в Петербурге накануне Дня защиты детей. Особенно меня задела тема самубийства в литературе для детей.

Надеюсь на «Звёздного кота» (доставка в октябре), порекомендованного мне понимающим в этом деле человеком. Коллектив авторов имеет опыт выпуска таких книжек. Оформление сделано профессиональным художником, нарисовавшим 16 иллюстраций. Дело верное, я считаю.

Считаю, а пока собираюсь прочитать про Джельсомино — его, знаете ли, рекомендует в газете «Суть времени» главный инициатор мощнейших соцопросов АКСИОлёгкое летнее чтение. В продолжение более серьёзного, актуального и тоже от ЭТЦ — там же.

Tags: Газета Суть времени, РВС, Родительское Всероссийское Сопротивление, книга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments