timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Взаимодействие человека с компьютером: от 10 пальцев к 1

Современный человек каждый день не по разу пользуется компьютером, с перерывом на отпуск, может быть. Компьютеры разные: от большого настольного, с системным блоком и монитором, до планшета. Это проклятие современного мира, а может благо, но если уж надо пользоваться, то пользоваться надо умело.

Существуют рекомендации от врачей насчёт того, как правильно работать за компьютером: с какими перерывами, в какой позе, на каком стуле. Посмотрите на свою клавиатуру (если вы читаете это не со смартфона, а с обычного домашнего компьютера) -- видите на проводе ярлычок с восклицательным знаком? Это ссылка на сайт производителя клавиатуры, где рассказывается о правильном её использовании и о том, что он не принимает претензии на болезни, возникшие из-за игнорирования таких рекомендаций.

Сходу вспоминаю такое. 1) Сеансы по 45 минут с перерывом на глазную гимнастику по 15 минут. 2) Сиденье стула такое, чтобы голени стояли вертикально, бёдра были параллельны земле. 3) Спина прямая, не скособоченная и не крючком. 4) Расстояние от глаз до экрана немного меньше вытянутой руки. 5) Монитор должен стоять так, чтобы смотреть приходилось не искоса, а прямо, чуть вниз.

Это насчёт домашних компьютеров. Рекомендации по работе с планшетами и смартфонами не видел. Может быть, врачи не успевают за новыми технологиями, а может быть, и не нужны никакие рекомендации -- тыкай пальцем в экран и нет проблем. И тут я хочу заметить, как изменилось взаимодействие человека с компьютером за последние 20 лет.

Взаимодействие с компьютером стало упрощённым. 20 лет назад все работали с клавиатурой и мышкой (сенсорные экраны были только в смартфонах-прототипах, выпускавшихся в США и весивших по килограмму). Для эффективного набора текста нужно было учиться десятипальцевому методу слепой печати. Для работы с компьютером вообще (посчитать там что-нибудь на калькуляторе, зайти в интернет) нужно было использовать отдельное устройство -- мышку.

Сейчас в смартфоне с сенсорным экраном все функции находятся в одном месте, могу использоваться одной рукой. Одним пальцем можно набрать и отправить текст, снять фотографию, прочитать новости. Никаких отдельных устройств, всё-в-одном. Осваивается даже детьми, так как движение естественно для самого малого возраста -- показать указательным пальцем.

Хорошо ли такое упрощение? Хорошо, пока вы не хотите выполнить какую-либо серьёзную задачу. Если нужно, например, набрать большой текст, сенсорный экран и однопальцевое взаимодействие проигрывают проверенной веками клавиатуре. Научившийся печатать на ней всеми десятью пальцами набирает со скоростью около 350 знаков в минуту.

Считаю, что упрощение в большинстве случаев приносит вред. А детей лучше учить десятипальцевому методу слепой печати, чем отдавать им смартфон на поиграться и радоваться тому, что они в нём разобрались. Дети во всём могут разобраться, с помощью родителей.
Tags: компьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments