timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Месяц после объявления Стрелкова предателем его ополченцами


Предлагаю для рефлексии просмотреть интервью с ополченцами Стрелкова, выпущенное ровно месяц назад, 7 июля. В ночь с 4 на 5 июля Стрелков, оборонявший город Славянск, приказал оставить его и перевёл две свои тысячи в Донецк. Что думали ополченцы про оставление Славянска месяц назад? И что теперь?

Месяц назад
Они чувствовали себя предателями. Прямо об этом и говорят: «Я чувствую себя предателем Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки. Я чувствую себя преда... мне просто... мне противно», «Просто слили город. Город Славянск, город Дружковка, город Краматорск. Сдали просто без боя».

Отход Стрелков объяснял так — нельзя было далее держаться в Славянске из-за тяжёлого положения со снабжением, нужно было менять позицию. Ополченцы же утверждают, что держаться можно было, даже несколько месяцев.

Что значит держаться? Это не значит, что во время затишья ополчение стоит в городе и ничего не делает, кроме как напряжённо вглядывается вдаль «Не идут ли укры?», ожидая атаки. Оно готовится к обороне. Бойцы окапываются, пристреливаются, строят укрепления, производят разведку на местности. Такая подготовка к отражению атаки занимает бо́льшую часть времени.

Не имею военного опыта, обращу внимание на то, в чём больше понимаю. Строились укрепления. По-простому это закапывание в землю: для начала копание окопов, траншей. Это тяжёлый физический труд. На окоп для стрельбы с колена методичка отводит 1,2 человекочаса. Ополченец же говорит о более трудоёмком — о блиндажах. Блиндаж — это выкопанное в земле укрытие, перекрытое сверху жердями и метровым слоем насыпанной земли. На рисунке из военной методички показан мини-блиндаж для радиста, выходящий в траншею. Для обустройства нужно выкопать 4 кубометра земли, трудозатраты на всё — 20 человекочасов.
Траншея и блиндаж из методички «Военно-инженерная подготовка» издательства ТГТУ, 2004 год

Стандартный блиндаж вмещает 8-10 человек, защищает от обстрела «Градом». На его сооружение нужны кубометры дерева, нужно затратить уже около сотни человекочасов. Чем больше народу, тем быстрее. В Славянске для строительства укреплений даже нанимались рабочие из местных. Работала техника, интенсивно работали бойцы. Раз так работали на укрепление обороны, значит, действительно собирались держаться до последнего? Это аргумент к тому, что Славянск оставлять было глупо: все были готовы обороняться, укрепления построены.

«Ну, аргументы хотя бы в том, что для чего было сооружать, тратить топливо для техники, которая рыла эти блиндажи? Для чего было нанимать людей, которые бы это строили? Для чего было недосыпать? Для чего было вообще за всё это туда приезжать? Зачем люди там проливали свою кровь, зачем мирное население, которое там погибло всё равно, не уехало оттуда со своих земель? Мы приехали защищать их туда, мы приехали с твердой целью удержать этот Славянск»

Жители остались в Славянске, возможно и потому, что поверили — ополчение тут будет до победного конца.

Ополченец говорит о своих товарищах:
у них был интерес — не просто интерес, а сила и дух защитить город Славянск и Донецкую область. Весь даже Донбасс защитить. И они обучались очень быстро всему.

Славянск -- ДонецкВот какая коллизия: две недели назад Стрелков учредил медаль «За оборону Славянска». Он же месяц назад, после оставления города, информировал о том, что из жителей Славянска формируют «штрафные батальоны».
Это просто предательство. Я думаю, что жители Славянска и других оставленных городов на такое не подписывались. Стрелков говорил, что будет держать город до последнего, к нему пришли ополченцы. Народ, проголосовавший в большинстве своём на референдуме за ДНР, жил под обстрелами «Градов». И Славянск держался: хотя силы хунты могли разнести весь город, они понесли бы огромные потери.

Что такое Славянск? Он находится в 100 километрах по шоссе на север от Донецка. Ополченцы проехали все эти сто километров: Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка — Авдеевка — Донецк. До этого северный край обороны ДНР был в 100 километрах, сегодня «Градами» обстреливают уже не Славянск, а Донецк.

Как оно в Славянске
На улицах Славянска полмесяца назад были размещены урны для доносов, а по ночам из квартир пропадают люди (по сведениям недельной давности от местных жителей).

Сейчас
1. Стрелков не признал свою вину в сдаче Славянска, хотя перед этим убеждал весь мир, что будет стоять там до конца. Нарушение клятвенного обещания подорвало дух, важный для сопротивления.
2. Вскрыта власовская природа окружения Стрелкова:высказывания Иванова, Просвирнина. На вопросы к Стрелкову о приемлемости сотрудничества с таким окружением получен неудовлетворительный ответ «Современные "власовцы" - это не мы с Игорем Ивановым, а вы» — http://vognebroda.net/nam-tut-strelkov-napisal
3. Показаны интересы олигарха Малофеева, его Маршалл Кэпитал и зарубежной Тэмплтон по скупке обесцененных войной активов Донбасса. Малофеев связан со Стрелковым и Бородаем, как минимум, ещё по отделению Крыма от Украины.
4. Есть версия, что вышеперечисленное есть отдельные моменты из плана государственного переворота в России: «Из Стрелкова хотели сделать второго Лебедя»

Итого
Воюющий Стрелков делает гораздо больше для борьбы ДНР/ЛНР за независимость, чем, например, я. Раздутый же в информационном пространстве Стрелков-супергерой ставит это дело под сомнение. Его используют сомнительные субъекты, вот в чём дело. Кажется, Стрелков не является независимой фигурой. Поэтому, наверное, и не реагирует на обвинения в предательстве признанием этого факта.

Между тем, рядовые ополченцы ведут реальные бои и до сих пор удерживают Донецк (который теперь обстреливают, как обстреливали Славянск). Вот кто настоящие герои, безо всякого раздувания.

PS. Сегодня Бородай, премьер-министр ДНР и ещё один сомнительный субъект из окружения Стрелкова, проводит пресс-конференцию. Ходят слухи, что на ней он объявит о сложении своих полномочий.
PPS. Сегодня силы хунты взяли Саур-Могилу, бойцы спецбригады «Восток» сражались с ними до конца — ссылка.
Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments