timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Лозунг «СССР-2 не бывать» на Невском проспекте неделю назад

СССР-2 не бывать, плакат №1 из 3
«Поздравляем Украину с днём независимости! СССР-2 не бывать!» — провозглашали плакаты в руках активистов «Демократического Петербурга», стоявших на Невском проспекте 24 августа. Видимо, это попытка укусить движение «Суть времени», чья цель состоит в построении СССР-2.0. Но откуда ноги растут?

Откуда ноги растут?
В Санкт-Петербургском законодательном собрании заседает депутат Кобринский.

Александр Кобринский протестовал против вмешательства России в судьбу Крыма — http://zaks.ru/new/archive/view/122705
Сторонники майдана в ЗакСе — впервые этот плакат появился на одном из весенних антибандеровских пикетов «Сути времени», 19 апреля (http://timgud.livejournal.com/214131.html)

Всех протестующих волнует Крым, теперь независимый от Украины. Наверняка, волнует и положение на Донбассе, где украинская армия воюет с ополчением, отстаивающим независимость Донецка и Луганска. Там, на Донбассе, с середины августа, после удаления «инородного вкрапления» из ополчения (см. http://eot-su.livejournal.com/1528594.html), украинская армия стала терпеть поражение за поражением. Всё ближе ещё одна независимость от Украины и очередное усиление России.

Это похоже на реванш за ослабление страны в результате убийства СССР. Кобринский смотрит на это усиление с опаской. 19 августа в авторской колонке на сайте Засекин.ру выходит его небольшая статья «Время реванша и цинизма», в которой «Речь идёт о реванше национал-коммунистических сил, которые давно мечтали возродить Советский Союз в самых омерзительных его формах».

Что волнует депутата?
Депутата волнуют символические факты вроде возвращения норм ГТО и добровольных народных дружин (ДНД). Он считает, что это сигнал «Мы возвращаемся!» от национал-коммунистических сил, получивших наибольшее влияние в Кремле. Дальше они будут наращивать ограничения в правах и антиевропейскую риторику, считает депутат, предлагающий для сравнения риторику советских СМИ 60-х и 70-х годов.

С горечью успокою депутата. Национал-коммунистические силы не получили наибольшее влияние в Кремле. Правящая партия не сменила свой флаг на красный. Не изменена статья Конституции, запрещающая идеологию. Не изменена фактически существующая идеология главенствования денег в жизни. Не объявлен курс на исправление чудовищного расслоения общества на супербогатых и бедных. Нет и силы, которая может его исправить (Единая Россия? КПРФ? Где эта партия?). Есть продолжающееся движение под уклон: разрушение медицины, образования, ЖКХ. Остатки СССР проедаются накапливающими капитал криминально-буржуазным классом, этим созданием реформ начала 90-х годов.

Кобринский далее пишет о том, что опасно ограничивать выезд граждан за границу России. «Стоит на теоретическом уровне допустить возможность введения выездных виз, которые были в Советском Союзе, как потом этот процесс уже будет не остановить. И он станет затрагивать всё большее количество людей. Сначала - выездные визы для судимых. Потом - для должников. Потом - для тех, кто проехал на красный свет. И, в итоге, - для всех.»

Вопрос тут один. Неужели запрет на выезд так сладок, что его введение будет не остановить, если о нём только подумать? Это нонсенс. Среднестатический рабочий Петербурга откажется от отдыха в Турции? Все поедут в Крым?

Кобринский пишет о возможности такого же постепенного возвращения цензуры. «Сегодняшняя цензура в СМИ, особенно на телевидении, вплотную приблизилась к «лучшим» советским образцам. И, что самое тревожное, уже затронула интернет: блокируются неугодные сайты, вводится фактически слежка за пользователями сети.»

Я знаю, что блокируются сайты, призывающие к экстремизму. Также начал действовать закон, усиливающий ответственность крупних СМИ и блогеров за свои слова. Вроде неплохо? Про слежку за пользователями я не знаю, может быть потому, что не интересовался этим вопросом. ФСБ хочет знать, из какой точки города я вышел в интернет? А не захлебнётся ли она следить за миллионами пользователей сети Интернет в Петербурге?

Заканчивает Кобринский свою статью словами о римейке СССР.
«Всё это в совокупности – возврат к самым омерзительным сторонам СССР. Я пишу - омерзительным, потому что та наивная вера и открытость, которые были свойственны особенно молодым людям советской эпохи, навсегда ушли в прошлое. Мы, советские школьники и студенты, были наглухо отделены «железным занавесом» от правдивой информации о стране и мире, для выезда за границу требовались десятки разрешений от коммунистических властей разного уровня. То полицейское национал-коммунистическое государство, которое создаётся в России на наших глазах, будет уже совершенно другим римейком СССР - в высшей степени циничным и наглым.»

Я не согласен с тем, что бескорыстные люди советской эпохи ушли в прошлое. Неважно. Тут важна наивная вера депутата в наличие «правдивой информации о стране и мире» за пределами СССР. Пусть с ним, с СССР. Сейчас в мире легко найти правду? Любое мелкое событие может быть искажено в пользу того, кто платит за СМИ, и раздуто в них до гигантских размеров. Пример — искажение и раздувание инцидентика на обсуждаемой воскресной акции.

Пример искажения и раздувания инцидентика
Журналиста «Эха Москвы в Петербурге» Веснина пнули по планшету. Планшет попал в голову, сбил очки. Всё осталось целым, пнувшего тут же увели вместе с потерпевшим сотрудники полиции. Через несколько часов Веснин пишет в фэйсбуке, что у него сотрясение мозга. До этого СМИ сообщают, что журналиста избивали ногами. То есть в интернете «избиение журналиста», в реальности ни царапины.

Где журналист (кстати, кто-нибудь знает, микрофон у него настоящий, рабочий?) Веснин получил эту травму неизвестно. Убедитесь сами, что от удара планшетом он её получить не мог — видео на 40 секунд по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=Gltj6FcKlT4

Любящие сенсации СМИ раздувают это дело до закрытой черепно-мозговой травмы (http://echo.msk.ru/news/1386810-echo.html), а врио губернатора Петербурга по запросу группы депутатов приказывает разобраться в деле. Ударившему дают наказание за хулиганство (штраф). Веснин пишет заявление о воспрепятствовании деятельности журналиста и дело передают в Следственный комитет. Это правдивый журналист? Это правдивая информация из СМИ? Это поведение депутатов, основанное на проверенных фактах?

Почему Кобринский говорит об ужасности СССР-2
В целом ни одного слова о хороших сторонах СССР в статье не было. Сейчас и этого хорошего нет (исчезает бесплатная медицина вместе с качественным бесплатным образованием). СССР-2 видится Кобринскому как циничное усиление негатива при неясной судьбе позитива, бывшего в СССР-1.

Я думаю, что понимаю его. Находясь в верхах городской власти, он видит, как она действует. Без привязки к каким-то персоналиям, я считаю, что целиком власть у нас не кристально честно управляет государством. Продукт реформ, последовавших за убийством СССР-1, знаете ли. Вверх пролезли те, кто тогда «вдруг» оказался владельцем больших капиталов. Произошёл отсев людей с определёнными хватательными способностями.

Этот всё хапающий класс и сейчас ведёт себя как ему положено. После слёз радости от присоединения Крыма, например, думает о том, как бы превратить Крым в зону казино. Просто бизнес, я понимаю. Так и СССР-2, который построит (если она будет подобными «глупостями» заниматься) такая власть, будет именно циничным СССР-1, со всеми его негативными сторонами, усиленными до омерзения.

Чего я не понимаю, так это общего тона статьи. Чего так испугался депутат от «Яблока», что увидел в возвращающемся ГТО падающий железный занавес? Могу только предположить, что некоего просыпающегося в России советского духа. Что-то закономерно просыпается. На Украине идёт война с наследниками фашистов и их коллаборационистов, а в России на неё откликается антифашистская сущность русского народа-победителя фашизма. Прав я или нет (с чего русскому депутату пугаться русского духа?), не знаю. Депутат-антисоветчик, боящийся пробуждения советского (откинувшее программу десоветизации) и откликающуюся на это часть власти — может быть, так? Банально, но похоже.

День независимости Украины, 24 августа
Через пять дней после выхода статьи лозунг «СССР-2 не бывать» появился на улице.
День независимости Украины вышли «праздновать» пожилые люди, активисты движения «Гетеросексуалы за права ЛГБТ», сами элгэбэтэшники, а также украинцы в вышиванках, как проживающие в Петербурге, так и приехавшие в гости. Их «обслуживали» журналист «Эха Москвы в Петербурге» и куча помощников с фотоаппаратами и видеокамерами. Организатором была коалиция «Демократический Петербург». В поиске через Яндекс можно найти несколько видеороликов о том, как это было (ищите «День независимости Украины в Петербурге»).

Я же немного остановлюсь на том, как выглядел лозунг «СССР-2 не бывать» в реальности.
СССР-2 не бывать, плакат №2 из 3 (из видео)

Его взяли в руки те, кто жил при Советском Союзе. Видимо, они тогда жили плохо. Видно, что и сейчас они не купаются в роскоши. Построение капитализма не дало им несомненного блага.
СССР-2 не бывать, плакат №2 из 3

Однако, отнято то хорошее, что было в советское время. Внуки этих людей, я уверен, читали меньше качественной литературы, чем они сами в детстве.
СССР-2 не бывать, плакат №3 из 3

Я думаю, что эту картину можно описать одной фразой: «Диссидент из СССР-1 держит в руках проклятие на возрождающийся СССР-2». Все они испугались присоединения Крыма, все они бездумно поддерживают текущую киевскую власть. Им не важно, что она бомбит мирное население — лишь бы ужасный «совок» не возвращался. Что сказать? Антисоветчик — всегда русофоб. Начинаем с проклятий на совок, обнаруживаем, что 70 лет жили при нём, признаём, что жили преступно и нужно каятся — и понеслось: «Мне стыдно за свою страну!».

Финальный снимок
Молодняк мечтает свалить в Европу, вступает в ЛГБТ, а пожилые люди радуются наступившей свободе для телесных утех и призывают не ограничивать её так, как было в СССР. Чур СССР-2, чур!

Так как ЛГБТ не развивает человечество (где хотя бы прекрасные произведения искусства, порождённые ими, коли они детей рожать и воспитывать не хотят?), то это всё бесполезная трата времени. За лозунгом, поддерживаемым так, как лозунг «СССР-2 не бывать» на этой акции (что-то мужиков не видно там, где сила-то?), не стоит исторический дух.

Tags: Кобринский Александр, СССР, г. Санкт-Петербург, десоветизация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments