timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

В память о Чёрном октябре 1993

Дом советов 1993
4 октября 1993 года в России одержали победу силы, очень схожие и преемственные по отношению к разгромленным в 1945 году фашистам. Одержали победу не в честном открытом сражении, а с помощью бесчестных изощренных технологий и манипуляций.


Русские люди всегда показывали мужество и героизм в открытых сражениях, но крайне уязвимы были к различным играм. Можно сказать, что русские отрицают игру, отвергают её мерзкий дух. Это очень согласуется с нашей исторической традицией, крайне нетерпимой ко злу и скверне, коей проникнуты политические игры. Русские никогда не умели достигать целей, используя в качестве опоры зло. Использование зла для достижения блага согласуется с другой, сформировавшейся под воздействием протестантизма, традицией. И нет ничего удивительного в том, что дух игры почти родной для англичан. Высокая английская культура пропитана этим духом, но с русскими культурными кодами он совершенно не совместим. В начале 90-х годов высокопоставленные лица говорили о замене культурного ядра России, о смене культурных кодов, но в той мере, в какой культурное ядро оказалось нетронутым, игра осталась чужда нашему народу. Таким образом, важнейшей задачей является понимание смыслов всех тех игр, которые происходили на просторах разорванного Советского Союза последние 20 лет, как бы отвратительны и мерзки эти игры не были. Тем более, что игры эти самовоспроизводятся, и во многом с игрой, подобной игре вокруг Верховного Совета, мы сталкиваемся на Юго-Востоке Украины.
После указа  №1400, который отменил правовое государство в России, Ельцин окончательно теряет всякую легитимность. Вице-президент Руцкой становится исполняющим обязанности президента.

Он, а также спикер российского парламента Хасбулатов и председатель конституционного суда Зорькин призывают народ выйти на защиту конституции и права. Таким образом, главы законодательной, исполнительной и судебной властей призывают народ выйти на улицу и дать отпор человеку, принесшему России огромное количество горя и готовящемуся произвести государственный переворот. Все тогда уперлось в то, что тот, к кому обращались, не услышал голос закона и Правды, искание и отстаивание которой всю историю отличало наш народ. На защиту Верховного Совета вышло несколько десятков тысяч, а не миллионы униженных и оскорбленных Ельциным. В чем смысл произошедшего? Человек – Человек с большой буквы – спасовал перед напором информационной и психологической войны. В перестройку был нанесен чудовищный удар по ценностям советских граждан, они оказались сломлены. Однако до этого, в годы застоя, советский человек был сильно «размягчен», что пожалуй и позволило так сломать ценностный хребет советского человека. Сумма гуманитарных технологий позднесоветского периода (носивших не явно разрушительный характер) плюс гуманитарные технологии перестройки (чудовищно деструктивные по своей сущности) к началу 90-х дезориентировали российских граждан, привели их в состояние депрессии. В итоге случилось то, что случилось, – народ в массе своей не откликнулся на зов Правды, трансляторами которой были на тот момент Руцкой, Хасбулатов и Зорькин. Технологии показали огромную силу. Вместе с тем на защиту Правды вышли люди, пусть их было не так много, как должно было бы выйти. Но это только еще в большей степени подчеркивает личное мужество вышедших на защиту Верховного Совета, несмотря на то, что большинство их сограждан отстранилось от активного участия.



А далее началось самое интересное. В какой-то момент защитников Верховного Совета повели на штурм Останкино. Зачем, если управление электропитанием телебашни находилось на солидном расстоянии от неё? Ответ понятен. Для того, чтобы дать Ельцину возможность развязать руки и ударить из пушек по Верховному Совету. Значит идеологи «останкинского похода» работали на силовой разгон парламента! При этом они окопались среди защитников парламента, и при этом работали на разгон парламента! В этом коварство игры. Но разве чего-то отдаленно похожего мы не наблюдали этим летом на Юго-Востоке Украины? Безумно раскрученный в интернете военачальник Стрелков, воюющий против бандеровской хунты, в решающий момент сдал Славянск и Краматорск, открыв дорогу на Донецк. То есть, фактически сыграл на руку силам, враждебным Русской Весне, которую он до этого отстаивал. Учитывая подноготную Стрелкова (информация эта не скрыта, желающий может легко ее найти), можно говорить об игре в две руки, когда вторая рука внедряется в среду антифашистского ополчения и должна предать поставленные перед ним цели. То есть помимо прямых военных действий, в которых ополчение, несмотря на несопоставимость сил с бандеровской хунтой, мужественно держало оборону, было применено оргоружие, очень схожее с тем, которое было применено во время обороны Верховного Совета. Но в этот раз удалось разрушить эту чудовищную игру. А если бы не удалось? Не постигла бы тогда Донецк, Русскую Весну, Россию, в конце концов, судьба более страшная, чем та, что постигла ее в октябре 93-го?


Мир стремительно меняется. И пока не в лучшую сторону. Беззаконие взяло власть на Украине. Уже упоминавшийся нами Валерий Зорькин (ныне снова председатель конституционного суда РФ) пишет в связи с украинским майданом о конце цивилизации права. Что же идет ей на смену? Беззаконие? И в силах ли мы, гражданское общество, противостоять надвигающимся угрозам, сопряженным, в том числе, с поставленным практически на конвейер производством изощренного организационного оружия? Так или иначе, надо сделать все возможное, чтобы не допустить поражения, подобного поражению октября 1993 года. Тем более, что оно будет последним. После победы Ельцина мы получили крайне деформированную, но все же существующую Россию. Новое поражение не оставит от России ничего. Не допустить поражения, победить, пробудить на борьбу с беззаконием спящие силы гражданского общества, не дать коварное игре пожрать эти пробудившиеся силы – вот наша задача. Только тогда мы будем достойны погибших при защите Верховного Совета героев. Вечная им память!


Дмитрий Мишин
Оригинал взят у eot_leningrad в Черный октябрь 93-го
В память о расстреле парламента мы сегодня вечером проведём цепочку одиночных пикетов на Невском проспекте. Завтра же, в саму памятную дату, заседает дискуссионный клуб.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment