timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

На пути к синтезу — Суть времени на Православной выставке


24—29 сентября 2014 г. ленинградское отделение «Сути времени» приняло деятельное участие в православной выставке «Звонница» (культурно-выставочный центр «Евразия»).

Наша работа на выставке строилась по трем направлениям.
Первое – сбор гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Необходимо отметить ту готовность, с которой гости мероприятия отзывались на призыв помочь нашим братьям на Донбассе. Многие использовали возможность поговорить с нами о происходящем, передать слова поддержки и пожелания скорейшей нормализации ситуации в регионе и на всей Украине.


Второе – антибандеровская выставка «Победим фашизм». Экспозиция, под которую администрация «Звонницы» выделила нам солидную площадь, была развернута на 15 метров, и привлекала к себе живое внимание посетителей. Целью было донести до зрителя идею синтеза православия и коммунизма, и показать, что победить фашизм можно только соединив благую социальную практику с духовной традицией. Экспозиция напоминала и о примере Великой Победы, и о противостоянии злу как ответе на вызов современности. Говорить о синтезе прямо, «в лоб», мы сочли неверным решением: главную идею выставки – о том, что православие и коммунизм не враги друг другу, а могут и должны быть союзниками и друзьями – зритель выводил сам, читая цитаты отцов Церкви и рассматривая документальные снимки. В результате, на православном мероприятии, наибольшая часть которого – как правило, монархическая и нередко антисоветская, наша чисто просоветская выставка не вызвала ни одной жалобы и возгласа возмущения. Зато мы смогли рассказать о себе в форме, приемлемой для человека любых взглядов. Это подтверждали отзывы зрителей, многие из которых коммунистами не являются, но поддерживают идею синтеза.






Кроме того, на выставке был прочитан доклад об архиепископе Луке Войно-Ясенецком, служителе церкви и фронтовом хирурге, награждённом медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", и лауреате Сталинской премии.


И, наконец, третье – наш традиционный концерт. На предыдущих выставках наш хор «Красная весна» тоже пел песни советского времени, но мы не стремились акцентировать советский компонент. Однако в этот раз мы решили не отказывать себе в выражении наших симпатий, и в подчеркнуто советскую песенную программу внесли рассказы об истории создания песен и связанных с ними именах героев великого периода нашей истории. Как всегда, нас с удовольствием слушала и молодежь, и люди старшего поколения. Одним песням подпевали, под другие – танцевали. Во время выступления одного из наших солистов был момент, когда затих весь зал, замолчали все продавцы и покупатели: песню о том, во что превратился человек, забывший о подвиге своих предков, молча слушал каждый, кто находился в большом и оживленном торговом зале. Наш хор всегда принимают очень тепло, так было и в этот раз. Одна из зрительниц по окончании программы со слезами на глазах подошла благодарить нас, говоря, что она – блокадница, и во время концерта перед ней заново пронеслись дни ее многотрудного детства.




Мы бесконечно признательны руководству «Звонницы» за предоставленную возможность выйти на православную площадку с нашей красной идеей. Мы также советуем всем нашим товарищам по движению не избегать подобных площадок: антисоветские настроения православной общественности можно изменить, как минимум значительно снизить их градус, но для этого нужно общаться. Не в интернете, а лицом к лицу.

Дарья Алексеева, СВ Ленинград.

О выставке в группе СВ Ленинград: https://vk.com/eotleningrad?w=wall-29600817_11387

Контактный телефон Ленинградской ячейки Сути времени: +7 921 984 68 77.
Ветка на форуме с территориальными ячейками, рабочими группами и кружками: http://eot.su/board/index.php?showforum=1063
Группа ВКонтакте: https://vk.com/eotleningrad
СВ Ленинград в ЖЖ: http://eot-leningrad.livejournal.com/

Tags: Суть времени, г. Санкт-Петербург, город-герой Ленинград
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments