timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про геометрию Перельмана


Помните эту картинку про атаку на малазийский Боинг? Два месяца назад писал пост, допустил в нём неточность. Мне указали на мою ошибку, на незнание основ геометрии. Вот тут — ссылка. Говорили «Перельмана почитай!» Так вот, я его почитал. И всем рекомендую — «Занимательная геометрия» Перельмана.

Ошибка была в утверждении «снимок сделан со спутника из космоса». Исходя из размеров самолёта (а они вышли равными размеру взлётно-посадочной полосы) точка съёмки была метрах в 150 над самолётами.

Из этого следует, что снимок сделан не со спутника. Те, кто посоветовал прочитать Перельмана, явно получили лучшее, чем я, базовое образование по геометрии — так как я только со второго захода разобрался. Хоть в книге Перельмана и нет примеров про съёмку из космоса, она помогает в них разобраться. Тем помогает, что через занимательные примеры и их правильный разбор запускает работу мозгов.

Вот так выглядит современное издание.
Обложка книги «Занимательная геометрия» Перельмана

Меня восхитила продуманность рисунков в этой книге. Вот посмотрите на рисунок 1.
Рис. 1 Измерение высоты дерева по его тени
Это объёмный цельный рисунок, на нём дерево и столбик объединены общей равниной. Тени, падающие на равнину, очевидно создаются одним светилом. Наглядность рисунка в том, что сразу понятно: свет идёт от одного источника, угол bca равен углу BCA.

Если бы я раньше объяснял данную тему, я бы нарисовал такой рисунок.
Рис. 1б
Он менее нагляден. Непонятно, что углы равны, так как нет цельности. Данные треугольники могут находиться где угодно.

В общем, я за цельность и прочность фундамента — как в геометрии, так и в других областях знания. И у меня есть недоброе чувство того, что современное образование этого не даёт. Не зря же пишут про войну с образованием.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments