timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Про геометрию Перельмана


Помните эту картинку про атаку на малазийский Боинг? Два месяца назад писал пост, допустил в нём неточность. Мне указали на мою ошибку, на незнание основ геометрии. Вот тут — ссылка. Говорили «Перельмана почитай!» Так вот, я его почитал. И всем рекомендую — «Занимательная геометрия» Перельмана.

Ошибка была в утверждении «снимок сделан со спутника из космоса». Исходя из размеров самолёта (а они вышли равными размеру взлётно-посадочной полосы) точка съёмки была метрах в 150 над самолётами.

Из этого следует, что снимок сделан не со спутника. Те, кто посоветовал прочитать Перельмана, явно получили лучшее, чем я, базовое образование по геометрии — так как я только со второго захода разобрался. Хоть в книге Перельмана и нет примеров про съёмку из космоса, она помогает в них разобраться. Тем помогает, что через занимательные примеры и их правильный разбор запускает работу мозгов.

Вот так выглядит современное издание.
Обложка книги «Занимательная геометрия» Перельмана

Меня восхитила продуманность рисунков в этой книге. Вот посмотрите на рисунок 1.
Рис. 1 Измерение высоты дерева по его тени
Это объёмный цельный рисунок, на нём дерево и столбик объединены общей равниной. Тени, падающие на равнину, очевидно создаются одним светилом. Наглядность рисунка в том, что сразу понятно: свет идёт от одного источника, угол bca равен углу BCA.

Если бы я раньше объяснял данную тему, я бы нарисовал такой рисунок.
Рис. 1б
Он менее нагляден. Непонятно, что углы равны, так как нет цельности. Данные треугольники могут находиться где угодно.

В общем, я за цельность и прочность фундамента — как в геометрии, так и в других областях знания. И у меня есть недоброе чувство того, что современное образование этого не даёт. Не зря же пишут про войну с образованием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments