timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Посмотрел я мультик «Брэк»... Пластилин и прошлый век


Я тут недавно мультик советский посмотрел, называется "Брэк". Пластилиновые боксёры, белый и тёмный. Техника съёмки необычна — это вам не рисовать, тут лепить надо! Однако мульт мне не понравился и я занялся его анализом. Заодно вспомнил серию более светлых советских мультов (рисованных).

Вот сам мультик на ютюбе

http://www.youtube.com/watch?v=5EuPGvhRxAI

Боксёришки
Двое тощих боксёров бьются под руководством двух мощных тренеров. Почему боксеры тощие? У них руки тонкие! Перчатки — как гири, надетые на вешалку. Угнетённые боксёры. Боксёришки. Прямо-таки гладиаторы того типа, что погибали в первом же бою — бросаемые на арену для казни, а не для зрелища. Может, это превосходный поэт и хороший художник? Или авторитетнейший архитектор с достойнешим диктором? Ясно одно — в боксе это новички, боксёришки. Хоть у них и выходят иногда попадания в цель.
«Брэк», белый боксёр ставит тёмному фингалы

Нечестная игра
Бьются боксёришки нечестно. У одного в руке для веса гайки, у другого болты. Потом ещё кирпич появляется, самый мощный аргумент. И канаты используются не по-боксёрски. Наказаний за нарушение правил нет. Как-то даже не смешно смотреть на всё это.

Я вспомнил более нормальные мультики — те, где соблюдаются правила игры, а за несоблюдение следует наказание. Это серия советских мультиков про спортивные состязания команды мягких игрушек с командой деревянных: «Необыкновенный матч», «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш» и так далее.
«Необыкновенный матч», судья останавливает время, чтобы подобрать туфлю
http://mmult.ru/otechestvennye-russkie-multiki/949-multfilm-pro-futbol-hokkey-i.html

Доктор
Ещё персонаж: доктор. Он лечит тяжёлые с виду увечья боксёришек. Это когда в ход пошёл кирпич. Доктор заменяет тело, голову. Судье восстанавливает убитые кирпичом ступни. Волшебник. Всё дело в его докторской сумке. Там есть запчасти на всё — и это обычный пластилин. Что голова, что нога, разницы нет. Интересно, сам он из чего состоит? И есть ли в этом мире что-то ещё не пластилиновое, кроме докторской сумки и ринга с канатами?

Самый ужасный персонаж (хорошо, что эпизодический) — это девочка. И хватит о ней.

Судья
Ещё есть, конечно же, судья на ринге. Серьёзный человек, первый, кого видишь в мультике. Но он исполняет свои обязанности почти так же комично, как его коллега в боксёрском эпизоде фильма «Огни большого города» с Чарли Чаплиным. Хоть и обезвреживает пластилиновый судья утяжелённые гайками и болтами руки, он не воспринимается серьёзно. Жанр такой — мультик смешной.
«Огни большого города», боксёрский эпизод

Конец
В конце концов действие заканчивается патетической сценой. Угнетённые объединились и скинули диктаторов, отлупив их до потери сознания. При этом они покинули свой ужасный мир. Попросту вознеслись в другой, как ангелы, захватив с собой с ринга восторженного судью. Но мне не весело.

А как же исправить ужасный мир, раз победа над угнетателями одержана? Они, похоже, просто бросили свою родину на произвол судьбы. Дали надежду на то, что угнетения (и маразма) на ринге больше не будет — и тут же сбежали с него. Тренера же встанут с пола? И судья их уже не будет окорачивать. Они вытащат на ринг других боксёришек. Дадут им в руки кастеты с шипами вместо сокрытых перчатками гаек. И карнавал продолжится.

Хорошо, что у любого карнавала наступает конец. Брэк, так сказать (в боксе командой брэк судья разводит сцепившихся в клинче боксёров, которые в нём не могут атаковать друг друга).
«Брэк», конец
1985 год. Перестройка грядёт. Взрослый карнавал начнётся через год.
Как-то нехорошо это, правда?

PS. Тот «Необыкновенный матч», что я упомянул, снят этим же Союзмультфильмом, но в 1955 году.

Tags: мультфильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments