timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Я патриот, но мне нравятся зарубежные песни. Что делать?

Дальний Восток, Приморский край, с. Безверхово, памятник М. И. Янковскому с винчестером в правой руке
Когда русские в 19 веке осваивали Дальний Восток России, они не чурались использовать американские ружья — винчестеры. Главное ведь не где сделано оружие, а кто и как его использует. Так что делать с любимыми песнями той страны, которая объявила войну твоей Родине? Не слушать? Лучше сделать вот что.

Разобрать песню и оформить её по-русски!

Разобрать
Разобрать песню для меня — это понять, что в ней нравится: слова, мелодия, какой-то особенный момент или вся её композиция целиком. Понять и овнутрить, поместить внутрь себя. Действием. Мы все умеем это делать. Вот стихи — нас же учили в школе помещать их внутрь своей памяти? Да и без школы запомнить можно, если традиции человеческие, культурные есть (племена полинезийские как-то же учат ритуальные танцы?)

Композиция нравится? Значит, надо песню уметь пересказать другому. Выделить в ней блоки: завязка, кульминация, развязка. Выучить наизусть.
Особенный момент? Нарисовать картину этого момента на бумаге или словами. Развёрнутую — свернуть в метафору, в новую поговорку.
Слова? Перевести на русский! Посидеть, помучаться над рифмами и попаданием в размер. Недельки две в свободные минуты.
Мелодия? Научиться играть ритм — просто постукиванием пальцев по столу. Научиться играть на музыкальном инструменте. Придумать вариации. Вставить в попурри.

Это всё обычные способности обычного человека: воспринимать произведения культуры. Человека, не животного. Культ и культура — вот что отличает человека от животного. Говоря «обычные» я подразумеваю то, что их может развить любой человек, через обучение. Однако сейчас, в нашу эпоху регресса, развитие этих способностей не является достоянием всех людей. Не всем дают возможность их развивать — по-просту говоря, в общеобразовательных учреждениях не учат складывать стихи! Говорить о важности образовательной и воспитательной функции школ не буду, на эту тему есть много публикаций на сайте РВС (http://r-v-s.su).

Оформить
Вернусь к тому, что делать патриоту с зарубежными песнями. К тому, как «оформить». У меня нет музыкального образования. Но, разобрав нравящуюся песню (раз нравится, то не бросишь на полпути) ты поместишь её в себя и без музыкального образования. С ним, конечно, быстрее и лучше. Поместив в себя, поймёшь смысл. Поймёшь, как обезвредить неподходящие для тебя и твоих сограждан смысловые блоки. Сможешь передать обезвреженное другим. Так вот это и нужно делать — передавать другим.

Считайте зарубежные песни инструментами, продвигающими зарубежную культуру. Возьмите эти инструменты, разберите по винтикам: мелодия и слова, отдельные моменты и композиция. Разобрав этот винчестер, вникнув в его устройство, соберите его назад. Создайте из песен что-то своё, в своих культурных кодах. Своими словами, своими припевами, с отсылкой ко своим поговоркам. К своим смыслам.

Тогда, как минимум при встрече с зарубежной песней вы будете слышать её в переработанном виде, в своём. И не будете смущаться, что слушаете басурманов. Пример (да простит меня народ за хвастовство) — мой перевод американской песни по ссылке http://timgud.livejournal.com/5053.html

Про памятник человека с винчестером — про Янковского
Оригинальное фото взято с сайта shamora.info по ссылке http://www.shamora.info/up2/photo_image/42891.jpg
Это фото памятника, расположенного в селе Безверхово Хасанского района Приморского края (в 35 километрах на юго-запад от Владивостока, если напрямик через Амурский залив) — https://n.maps.yandex.ru/?oid=68066696

Информация по памятнику М.И. Янковскому взята с сайта http://khasan-district.narod.ru/directory/mem_kultur/mem_kul.htm
Это ПЕРЕЧЕНЬ памятников истории и культуры муниципального образования Хасанский район на 01.01.2002 г.

Не путать с сыном, Юрием Михайловичем Янковским, умершим в 1956 году в Чунсинском районе Иркутской области (Сибирь), где ему и поставили памятник в мае 2014 года.
http://baikal-info.ru/pamyatnik-issledovatelyu-i-puteshestvenniku-yuriyu-yankovskomu-otkryli-v-chunskom-rayone

Памятная доска рядом с памятником


Tags: английский язык, перевод, песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments