timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Мощные картины (Самохвалов)

Самохвалов, Метростроевка
Вот это мощь! Это я открыл для себя советского художника Самохвалова, побывав на прошлой неделе в Русском музее. Там заканчивалась его выставка (редко они проходят, предыдущая была сорок лет назад). Цикл его картин «Метростроевки» 1930-х годов вдохновил усилить занятия гирями. Так как это пример

людей, которые строили свою реальность и жили при этом не так давно. Раз прекрасное московское метро было построено, то и позитивную жизнь вокруг себя можно построить. Для меня одним из действий для такого построения, действий в плане физподготовки, является регулярная тренировка с гирями.

Вот ещё мощная картина, уже с гирями. Тоже из Русского музея, из постоянной экспозиции искусства XX века.
Илья Машков, «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». Машков со скрипкой слева, Кончаловский с нотами справа
Илья Машков, «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». Машков со скрипкой слева, Кончаловский с нотами справа.

Вопрос тут такой: «Вся ли мощь добывается гирями?» Я считаю, что нет. Картины с метростроевками мощнее. Посмотрите на этих мужиков — они тоже мощные, но бездеятельно. Они отдыхают, в окружении предметов. Метростроевки же работают, преобразуя окружающую их среду. Им искусственное отягощение не нужно, у них инструменты. Они строят метро, двигаются к большой цели.

И это не мужчины, которые накачиваются от природы легче. Это женщины Самохвалова, в чьей мощи воплотилась сама эпоха созидания. Они в рабочих перерывах не расслабляются.
Самохвалов, Метростроевка со сверлом, 1937
Разве вот эта девушка с отбойным молотком позирует? Нет, она осматривает фронт ведущихся работ. Это другие люди, не отдыхающие. Как недавно писала о Самохвалове товарищ pyonerka — это Богини страны Советов.

Жизненная сила тогдашнего народа была намного выше предыдущего, досоветского состояния. Наше же текущее состояние ещё хуже, мы слабее. На земле не работаем, живём в городах. Натуральных продуктов не едим. Живём без большой цели с масштабом полёта на Марс... Очевидно, что сейчас в массе своей русский народ раздавлен по сравнению с советским периодом.

Вот такое вы видели?
Самохвалов, Советская физкультура, 1937
Это советская физкультура. Сейчас массового спорта нет.

В наших ли силах вернуть высокую жизненность в Россию? Нужно трудиться. Человек может сознательно преобразовать своё бытиё. Первична идея, во имя которой можно плыть против течения негативного бытия и, например, регулярно упражнятся, хоть и лень. Вдохновением служат вот такие радостные картины и другое культурное достояние, имеющееся у нас.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


Пока имеющееся достояние — вы знаете, что против России ведётся и культурная война, наряду с экономической? Мы под действием враждебных сил утрачивали свои культурные ценности при СССР, а после его убийства размах увеличивается! Самохвалова не потеряли, но часть картин собиралась из частных коллекций, хоть и русских, но всё же не государственных, не общенародных.
Tags: культурная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments