timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

1 марта в Санкт-Петербурге траурный марш в память о Немцове

Санкт-Петербург, в память о Немцове
24 часа назад был убит Немцов. На завтра в Петербурге был согласован митинг оппозиции. Сегодня в 13 часов прошла траурная акция на Троицкой площади: было около 100 человек. Власти не мешали акции (возложение цветов к Соловецкому камню). Будут ли они 1 марта мешать не согласованному заранее маршу?

Нет, мешать не будут. Марш начнётся в 14 часов от метро Горьковская и пройдёт до Марсова поля мимо Троицкой площади. Власти Санкт-Петербурга сняли ограничение на количество человек, собирающихся в итоге на Марсовом поле, сообщает ТАСС со ссылкой на Андрея Пивоварова, организатора акции от РПР-ПАРНАС. Немцов был одним из двух сопредседателей этой партии, сейчас остался один Михаил Касьянов.

Обычно без согласования в этом петербургском гайд-парке может собираться митинг до 200 человек. Сейчас — хоть тысяча (места хватит). В Москве траурный марш тоже не был заранее согласован, но власти не мешают его проведению, будут обеспечивать безопасность. Аналогично и в Петербурге.

Санкт-Петербург, Марсово поле
Санкт-Петербург, Марсово поле. Марш выйдет на поле с моста мимо памятника Суворову, который расположен на этой фотографии снизу, посреди площади.

Пока неизвестно, пройдёт ли марш по проезжей части, или по тротуарам. Русский марш по тому же маршруту (Горьковская — Каменноостровский проспект — Троицкая площадь с Соловецким камнем — Троицкий мост — Марсово поле) в 2014 году проходил по проезжей части. Думаю, и этот пройдёт так же, с ограничением автомобильного движения — потому что власть делает всё, чтобы оппозиция провела свои акции и в Москве движение будет ограничено.

Вопрос один: насколько сильно хотят дестабилизации обстановки представители оппозиции?

Думаю, что оппозиция отрицает нашу власть не в такой степени, чтобы сходу, без результатов расследования, на марше и митинге 1 марта призывать к перевороту. Оппозиции было разрешено проводить акции 1 марта и до убийства, убийство ей было не нужно.

Сакральная жертва из оппозиционера — это поднятие градуса напряжённости. Устроить такую жертву в центре Москвы могут спецслужбы России или зарубежные, самой же оппозиции это явно не по духу. Российские власти сейчас понижают напряжённость: акции оппозиции разрешены, заявлено о скорейшем расследовании убийства. Есть чувство, что российскую оппозиции использовали втёмную западные антироссийские силы. Они действуют очень сильно и, похоже, опираться собираются не на нашу оппозицию, а на некие другие силы в России, возможно на боевиков с украинского майдана.

Думаю, что оппозиция в России перестала быть опорой для США в деле изменения курса нашей страны: читайте «Без иллюзий: голоса будущих российских лидеров» Эллен Мицкевич и перевод январьской рецензии «Поколение Путина» в Foreign Affairs на эту книгу. Похоже, что 1 марта и в будущем будут использоваться более радикальные силы, апробированные на Украине.

1 марта будет днём проверки сил охраны правопорядка на прочность и на способность действовать аккуратно и эффективно. Если правоохранительных сил будет не хватать, на защиту государства от обрушения майданом в Москве придётся вставать гражданскому обществу. И оно тоже должно действовать аккуратно и эффективно, не повышая напряжённости выходом за конституционные рамки.

PS. Траурный марш в Петербурге прошёл без огонька и эксцессов — http://timgud.livejournal.com/291981.html
Tags: Марсово поле, г. Санкт-Петербург, марш, уличные акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments