timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Траурный марш в Петербурге прошёл без огонька и эксцессов

Санкт-Петербург, в память о Немцове 2015.03.01, Марсово поле, флаги на митинге
Сегодня без проишествий прошёл и марш оппозиции от Горьковской ст. метро до Марсова поля, и митинг на этом поле. Было около 2 тысяч человек. Шествие (маршем назвать сложно) было примерно с 14:15 до 15:00, митинг до 16:10. На митинге были флаги Петербурга, России, ЕС, Украины и следующих движений и партий: Солидарность, Яблоко, РСД, Ингерманландия.

Перед шествием несли транспарант с текстом чёрным по белому: «Борис Немцов, не забудем, не простим!» Была одна заминка минут на 10 на мосту: шествие ожидало, пока перекроют поперечное движение по набережной, чтобы выйти с моста на площадь Суворова.

Со сцены к собравшимся обращались как к «товарищам» и «гражданам».

Наиболее провокационно выступил бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Он говорил, что наша власть — это «хунта. Это банда, которая узурпировала власть в стране». Её цель по словам Гуляева: «Отменить честные, свободные выборы. Запретить свободу средств массовой информации. Развратить наши суды и правоохранительную систему. У власти сейчас те, кого называли братками в 90-е. Они понимают, что с такими, как Борис Немцов невозможно договориться». Он намекнул, что убийство Немцова заказал Путин: «мы все знаем, кто этот генеральный заказчик, который сидит сегодня в Кремле и нажимает кнопки, и шепчет на ухо своим приближённым. Нас не запугать!»

На это наиболее провокационное заявление собравшиеся отреагировали одобрительными выкриками, длившимися, впрочем, секунд пять, не больше. Это было максимальное по энергии действие на этом митинге. Было ещё только одно, дотягивающее до этого уровня: скандирование «Позор! Позор!» в течение секунд 15.

В конце митинга со сцены неразборчиво исполнили песню с припевом «В этой борьбе!».

В общем, митинг без огонька, на низком техническом уровне, но достаточно массовый. Была сборная солянка из лозунгов и плакатов, от "Освободите Савченко" и "Немцов — правофланговый российской Небесной сотни" до «Je suis Boris». Какого-то сильного ядра замечено не было.

Визуальные материалы с марша и митинга будут попозже.

PS. В Москве тоже «Траурное шествие в память о Борисе Немцове прошло без эксцессов» — читайте у nkfedor по ссылке http://nkfedor.livejournal.com/10552.html
Tags: Марсово поле, г. Санкт-Петербург, марш, митинг, уличные акции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments