timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Кривой ГОСТ


Я недавно тут подумал — на бутылках с лимонадом размещают слово ГОСТ. Под углом, как будто этот штампик ставит контролёр. Типа лимонад проверен не бездушной машиной, которая поставила бы штамп прямо, а человеком. Может, так штампы вручную и ставили когда-то. Но глупо же сейчас цепляться за это?

Сейчас штампы не ставятся, а просто печатаются. Печатаются криво для привлечения внимания — взгляд цепляется за наклонную надпись. Сообщение, доносимое этим штампом, таково: «Да, этот лимонад соответствует государственному стандарту! Он хороший!».

Но ГОСТ-то по идее не для завлекания, а для спокойного информирования: «Данный лимонад соответствует государственному стандарту (СССР?)». Информировать же лучше удобочитаемым способом. Т.е. ГОСТ надо бы писать прямо горизонтально, с указанием полного номера стандарта (разве в СССР были криво написанные ссылки на ГОСТ?) Для лимонада это ГОСТ 28188-89, как еле видно под большими буквами на вышеприведённой фотографии.

В общем, лимонад-то и неплохой, но этикетка у него не для спокойного информирования, а для игры на ностальгических чувствах покупателя по детству, прошедшему в СССР. Это ещё один пример проедания советского наследия. Производство нового хорошего лимонада отсутствует, есть старое, советское, переделанное под современные рекламные нужды.

Так может нужно прямо говорить, что советское, а не псевдо-советские штампы криво лепить в массовом порядке?
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments