timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Митинг 1 июля в Москве, отчёт очевидца

1 июля, Москва, площадь Революции
1 июля в Москве на площади Революции прошёл митинг широкой патриотической оппозиционной коалиции против либерального курса власти
Митинг вели Сергей Кургинян (движение «Суть времени») и Владимир Хомяков (движение «Народный собор»). Кроме них на митинге выступали ещё 17 человек, среди них следующие известные люди (1): Николай Стариков, Михаил Леонтьев, Андрей Паршев, Ольга Леткова, Ирина Медведева.

Митингующие протестовали против вступления России в ВТО, внедрения ювенальной юстиции, новой волны приватизации и других либеральных реформ. Выступления со сцены шли более двух с половиной часов, с 16:10 до 18:46. Численность митинга (т.е. количество прошедших через металлоискатели, сообщённое в 17:14), составила 3950 человек. Несмотря на немалое количество митингующих людей, центральные средства массовой информации проигнорировали это событие. В сети интернет, однако, митинг доступен в почти полном виде (2) по ссылке http://eot.su/node/12434 (видео на 2 часа 26 минут, из него вырезано примерно 10 минут разных технических накладок).



1 июля, Удмуртия
В тот же день 1го июля члены удмуртской ячейки «Сути времени» провели 2 пикета в поддержку московского митинга: в Глазове на пересечении улиц имени Толстого и Карла Маркса и в Ижевске, у входа в парк имени Кирова. От Удмуртии на митинге в Москве была делегация из 32 человек: большинство от «Народного собора», 1 человек от «Сути времени» и 1 человек от «Профсоюза граждан России».

Мы выехали из Ижевска на автобусе в 7 часов вечера 30 июня и провели в пути 19 часов, прибыв на митинг около 15:00 1го июля. Хотя дорога и была тяжелой, для меня стояние на одном месте всё время митинга прошло незаметно. Я стоял недалеко от сцены, почти в центре, среди собравшихся под красными флагами активистов «Сути времени» со всей центральной России. Кроме москвичей на митинге были люди со Смоленской, Тульской, Волгоградской и Ростовской областей, Татарстана. Воодушевленные эмоциональными речами ораторов, присутствующие откликались на их выступления неоднократными «Ура» и «Слава России». Воодушевление и было причиной того, что усталость почувствовалась только на обратном пути, через несколько часов после окончания митинга.

Объединение против общей опасности
Что же такого было в этом митинге, объединившего людей с разными идеалами, под разными флагами: от чёрно-жёлто-белых имперских и бело-чёрных «Народного собора», через флаги с названиями «Собор русского народа», «Профсоюз граждан России», «Партия Дела» и «Ассоциация родительских комитетов» на белом фоне и до красных «Сути времени» и СССР? Красный цвет — ссылка на коммунистическую идеологию, на трагически завершившийся красный проект СССР и на желание взять реванш новым проектом, СССР 2.0 — улучшенной версией старого. Чёрно-жёлто-белый имперский флаг говорит об идеале в виде монархии. Название «Партия Дела» не относится ни к монархии, ни к коммунизму, но представляет предпринимателей.

Всех вместе объединяет понимание надвигающейся над Родину опасности, которая грозит уничтожить страну до конца, вместе со всем, что осталось от СССР, включая народ. Хомяков: «Зачищены будут все, потому что Запад, и ту цивилизацию, которую он представляет, интересует территория, интересуют ресурсы, но никоим образом не интересует проживающий здесь народ».

На развалинах разрушенной страны все флаги потеряют смысл, поэтому все патриоты встают на защиту своего Отечества, как в окопах под Москвой 41го, когда плечом к плечу могли оказаться потомок дворянина и потомок большевика. Сначала — отстоять страну, преодолев желание врагов реализовать принцип «разделяй и властвуй», после — разбираться в разногласиях между собой.

Кургинян: «Мы вместе собрались для того, чтобы конкретно выдвигать повестку дня. В этой повестке дня – вхождение в ВТО, которое, мы считаем, происходит на абсолютно недопустимых для России условиях. 460 моногородов исчезнут, 40 тысяч предприятий закроются, миллионы потеряют работу, люди перестанут рожать и наш противник добьется еще и окончательного решения русского вопроса, решения демографической проблемы.
И мы говорим о том, что нет ВТО! Нет ювенальной юстиции! Нет новой волне приватизации! Да великой России! Да возвращению к самим себе, к своей подлинной правде о себе, к своей историко-культурной судьбе! Хватит пугать нас тем, что мы не похожи на Запад – мы гордимся тем, что мы на него не похожи! Мы – не они, они – не мы, и в этом суть нашего единства. Это понимают православные люди, далекие от коммунизма, это понимают левые, это понимают националисты, это понимают разумные либералы».

Противодействие
В ходе митинга Кургиняном были озвучены предложения о том, как противодействовать вступлению России в ВТО:

«Наша первая задача — сплотить ряды ещё больше, оставаясь каждый самим собой, и наращивать численность митингов протеста.

Во-вторых, в оппозиционных фракциях не должно быть ни одного человека, который осмелится проголосовать за ВТО. Пусть он знает, что после того, как он проголосует за ВТО, он вычеркнут из рядов любого оппозиционного движения и превращен в западного холуя на веки!

Третья задача главная, от которой всё зависит. «Единая Россия» должна быть расколота на компрадоров и патриотов. Единороссы тоже люди! Они тоже понимают, что начинаются выборы по всей стране! Они понимают, что поимённо каждого из них, кто проголосует за ВТО, мы ославим на всю страну!

Четвёртое. Я хочу добиться, чтобы те группы во власти, которые сохранили разум и хотя бы элементарно чувство собственного выживания, поняли, что ни шагу дальше по преступному либеральному пути! Какой Евразийский союз, если Казахстан и Белоруссия не входят в ВТО, а мы войдем? Какая единая Россия, если регионы, традиционно ориентированные, будут убивать чиновников ювенальной юстиции и говорить, что они откалываются от поганой Москвы?

И наконец, последнее. Я хочу обратиться к тем высоким лицам, которые говорят, что в ВТО войдем, и условий выполнять не будем, и ссылаются на Китай. Китаю это позволят сделать, а нам нет! Если же мы начнем это делать, то не примирение с Западом произойдет, а еще больший, более разрушительный конфликт».

Все рычаги
Выступавшие говорили, что для борьбы против ВТО используются все имеющиеся в малом количестве рычаги.

Ранее, в апреле, Профсоюз граждан России, Народный собор и Партия Дела направляли запрос в Центральную избирательную комиссию о проведении референдума по вопросу о вступлении в ВТО. 16 апреля ЦИК отклонил запрос (3).

В июне около ста депутатов Государственной думы от КПРФ и «Справедливой России» направили в Конституционный суд общий запрос о проверке конституционности соглашения РФ с ВТО, выдвинув в первую очередь претензии к спешке, в которой принимаются соглашения, даже не переведённые официально на русский язык. Третьего июля, во вторник, состоялось первое заседание КС по этому вопросу. Окончательное решение не вынесено, судьи будут заседать каждый день, начиная со среды (4).

Уже три фракции в Госдуме заявили, что будут голосовать против вступления России в ВТО: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Если удастся расколоть «Единую Россию», то вступления в ВТО не будет. На 10 июля намечено заседание Госдумы, на котором эта правящая партия попытается ратифицировать соглашения. Исходя из этого, на митинге было предложена акция [b]«Телеграмма Воробьёву»[/b]. Граждане до 9 июля должны послать телеграмму в адрес руководителя фракции «Единой России» Андрея Воробьева следующего содержания:
103265, МОСКВА, ОХОТНЫЙ РЯД, ДОМ 1, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ
РУКОВОДИТЕЛЮ ФРАКЦИИ ЕР, ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ ВОРОБЬЕВУ А.Ю.

ГОСПОДИН ВОРОБЬЕВ! Я КАК ГРАЖДАНИН РФ И ИЗБИРАТЕЛЬ НАКАЗЫВАЮ ВАМ И ФРАКЦИИ ЕР ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИИ К ВТО.
Подпись: (образец!)
ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, УРЮПИНСК, РЕСПУБЛИКА ТЫВА
Крайний срок ратификации соглашений по ВТО – 23 июля. Если к этому времени не будут ратифицированы соглашения по вступлению России в ВТО, то все переговоры об этом нужно будет начинать сначала, что затянется ещё на несколько лет (первые переговоры шли 17 лет).

Первый маленький успех
До общей борьбы против ВТО, результаты которой пока не ясны, в июне произошёл первый маленький успех в борьбе против ювенальной юстиции. По всей стране с 1 по 14 июня активисты Сути времени собирали подписи под обращением к Президенту и председателю Госдумы. В Глазове было собрано 419 подписей, по всей стране — более 55 тысяч. Подписи были единовременно переданы в Госдуму 18 июня (5), после митинга на той же площади Революции 17 июня. В результате широкого гражданского протеста рассмотрение ювенальных законопроектов №3138 и №42197 было перенесено с июня на осень этого года.

Резолюция: «Борьба будет продолжена!»
Митингующие выразили готовность продолжать борьбу против всего либерального курса в любом случае. И в том случае, если Госдума осенью рассмотрит ювенальные законопроекты, и даже в том случае, если ратификация соглашений о ВТО всё-таки состоится.

В конце митинга была принята резолюция (6), до этого уже озвученная на митингах 17 июня в Москве и 30 июня в Петербурге. В резолюции сделан вывод о том, что Россия должна отказаться от западного диктата и пойти своим путём, основанном на её духовных традициях и отвечающем её национальным интересам.

После этого Кургинян от лица движения «Суть времени» зачитал обращение (7) ко всем ответственным российским политикам, в котором содержались следующие слова:
«...навязывание России чужих стандартов и норм порождает бедствия тем большие, чем сильнее навязывание.
Россия сопротивляется этому навязыванию. Пока еще тихо, но очень внятно! Она уже поняла, что, только полностью разорвав с двадцатилетней эпохой либеральной вестернизации, загоняющей ее в периферийно-капиталистическую модель, народ обретет спасение и победу. Понять это мы призываем и политиков!»

Примечание
Цитаты взяты из общедоступной расшифровки видео митинга в текст, размещённой в сети интернет по ссылке http://open-eot.su/wiki/01.07.2012._Объединенный_патриотический_митинг_против_новой_волны_либеральных_реформ_и_перестройки-2._Москва,_пл._Революции.

Ссылки
1) http://businessmsk.livejournal.com/200130.html — запись «Оформление гражданского протеста» в блоге активиста «Сути времени»
2) http://eot.su/node/12434 — полное видео с митинга 1 июля, на 2 часа 26 минут
3) http://nstarikov.ru/blog/17274 — запись «ЦИК отказал в Референдуме по ВТО» в блоге Николая Старикова
4) http://pravo.ru/review/view/74534/ — статья «В КС прозвучали сомнения в конституционности присоединения РФ к ВТО и обвинения в политиканстве» от 3 июля в разделе Новости сайта Pravo.ru
5) http://eot.su/node/12239 — видео «Передача подписей граждан России против принятия законопроектов по ювенальной юстиции в приемную Государственной Думы РФ» на 7 минут
6) http://www.rosbalt.ru/mitingeot — статья «Резолюция митинга патриотических сил, состоявшегося на площади Революции 17 июня 2012 года» на сайте информагенства Росбалт
7) http://eot.su/node/12438 — обращение Сергея Кургиняна от имени движения «Суть времени» ко всем ответственным российским политикам

Бонус
Я попал в кадр!


Tags: ВТО, КПРФ, Леонтьев Михаил, Леткова Ольга, Медведева Ирина, Народный собор, Партия Дела, Паршев Андрей, Профсоюз граждан России, Стариков Николай, Суть времени, Хомяков Владимир, Ювенальная юстиция, г. Глазов, г. Ижевск, митинг, передача подписей, уличные акции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment