timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Один оттенок


Правозащитница обратилась к президенту с просьбой помянуть в речи на 9 мая память погибших в Великой Отечественной войне. Цитирую: «Пусть 70-летний юбилей запомнится всему миру не только нашим торжественным парадом, но и нашей всеобщей скорбью по погибшим». Скорбь по погибшим в войну неотменяема. Но в устах Алексеевой просьба помянуть приобретает необычный оттенок.

Это не светлый оттенок скорби по погибшим за Родину в тяжелейшем испытании. Просьба правозащитницы заключает в себе тёмную обиду на советское командование за миллионные жертвы советского народа, без осуждения напавших на СССР фашистов.

Цитирую слова той же Людмилы Алексеевой, с сайта правозащитной организации «Мемориал»:
«У нас мало семей, где не было бы репрессированных – в том или ином виде. Но работа «Мемориала» нужна не только этим людям. У меня, например, семья в этом смысле редкая: никто из моих близких родственников не был подвергнут репрессиям. Тем не менее, я прекрасно сознаю, как это важно для душевного здоровья нашего общества и для нашего будущего – знать свою историю такой, какая она есть, а не «гром победы, раздавайся!», знать все трагические факты нашей истории и помнить их. Это единственное, что может нас уберечь от повторения ужасов, пережитых нашими родителями, дедушками и бабушками, и это крайне важно именно сейчас, когда – не без злого умысла властей – опять возникает зловещая фигура Сталина: его стараются обелить, внушая людям, что с ним связаны не только трагедии, но и светлые моменты, прежде всего победа в войне.

И вот тут я лично заинтересованный человек, поскольку мой отец не вернулся с войны вследствие одного из преступных деяний Сталина. Он был во 2-й армии, попавшей в «котел». Руководство армии заблаговременно просило Сталина как верховного главнокомандующего разрешить отступление, чтобы уберечь людей от гибели, но Сталин сказал: «Ни шагу назад!». И дальше, раз уж армия попала в «котел» и обречена, решил: нечего тратить на нее боеприпасы и продовольствие... Людям не отправляли даже в малых дозах ни того, ни другого, и они погибли страшной смертью. В этом – моя личная претензия к Сталину, и я считаю чрезвычайно важной работу «Мемориала» против «воскрешения» этого мерзавца».


Правозащитница считает главнокомандующего Сталина мерзавцем — она имеет право на такое мнение. Но все исходящие от Алексеевой просьбы помянуть погибших в войне с учётом этого мнения приобретают антирусский оттенок. Покажу эту антирусскую логику.

Смотрите, раз главнокомандующий мерзавец, то народ победил в войне вопреки ему. Раз народ победил и оставил мерзавца у власти, то народ — дурак. Раз после развенчивания культа личности мерзавца он снова «воскресает» в умах людей, то народ дурак вдвойне. Дурак потому, что мерзавец не испытывал снисхождения к простым людям и преступно посылал их на смерть в войне против Запада. Раз народ позволяет над собой так издеваться, то он никчёмен, он раб. Русский народ — раб.

Я так не считаю. Очевидно же, что Великой Отечественной войне наши предки сражались против сильнейшего врага за саму возможность жить. Негоже лить крокодиловы слёзы о многочисленных жертвах в жестокой войне. Нужно понимать, что Победа далась тяжелейшим трудом, помнить её героев и историю своей страны. Память о Победе в войне важна всегда, особенно сейчас. 70 лет назад была одержана победа в классической войне, сейчас же против России ведётся «мягкая» война, в том числе и такими людьми, как правозащитница Алексеева.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments