timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

День рождения Сталина в Крыму: как это было на самом деле

Оригинал взят у eot_su_crimea в День рождения Сталина в Крыму: как это было на самом деле
«Суть времени — Крым» провела выставку, посвященную И. В. Сталину, несмотря на противодействие Меджлиса

21 декабря 2012 г. общественной организацией «Суть времени — Крым» в Симферополе была проведена фотовыставка, приуроченная ко Дню рождения И. В. Сталина. Мероприятие прошло с 9 до 17 часов в центре Симферополя и вызвало интерес у крымчан (было распространено порядка 500 листовок среди посетителей), а также обрело большой резонанс в СМИ из-за инцидента, произошедшего в 10 часов утра. Однако, в освещении этого мероприятия был допущен целый ряд неточностей, которые мы вынуждены пояснить:

1. Наша организация не является каким-либо филиалом российской организации, а легализована в правовом поле Украины и состоит исключительно из крымчан. Поэтому заявления о «руке Москвы» не имеют под собой реальных оснований — о готовящейся акции власти были уведомлены в установленном законом порядке и ее проведение было исключительно нашей инициативой, как и проведение целого ряда акций, посвященных Великой Отечественной войне, Дню военно-морского флота, Сталинградской битве, и других мероприятий, проведенных нами с апреля 2012 г. в 8 городах Крыма.

2. Представители нелегальной структуры Меджлис действительно явились на акцию в количестве порядка 20 человек (это видно на приложенном фото), в сопровождении журналистов и провели ряд хулиганских действий: опрокинули стенды и нарисовали фашистскую свастику на некоторых из них. Поскольку, на этот момент возле стендов было всего трое наших активистов, а милиция (порядка 15 человек, бывших рядом) отказалась исполнять свои обязанности по защите общественного порядка, то члены нашей организации решили не доводить ситуацию до драки, которая могла бы в таких условиях закончиться трагически, и иметь негативные последствия для нашей дальнейшей работы в правовом поле. Однако, господа из Меджлиса, проведя пиар-акцию перед камерами, быстро отправились восвояси, и к моменту прибытия на место акции 15 наших активистов, выяснилось, что тема выставки этих господ уже мало волнует. Стенды, не испорченные свастикой, были подняты и установлены для обзора. Выставка продолжалась в спокойном режиме и закончилась только с наступлением темноты (фото работы выставки после 10 часов прилагаем). Исходя из этого, можно вести речь лишь о попытке срыва акции — попытке, которая не увенчалась успехом, несмотря на ложь, распространяемую источником, ангажированным Меджлисом, и подхваченную, к сожалению, по незнанию реалий, другими СМИ.

3. Фашистская свастика, нарисованная господами из Меджлиса на фотографиях Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Бернарда Шоу и других исторических фигур, высказывавшихся положительно о вкладе Сталина в дело победы над нацизмом и значении его личности в целом, говорит не только о неразборчивости и глупости провокаторов-меджлисовцев, но и о подлинной сущности, которая вскрылась достаточно отчетливо. Недаром, по сообщению Нового Региона (http://nr2.com.ua/crimea/417486.html), организатор нападения на выставку Заир Смедляев говорил, что «не видит ничего плохого в том, что крымские татары воевали на стороне фашистов». Это означает, что фашизм жив в сердцах отдельных представителей Меджлиса, и поднимает голову, угрожая не только единственному руководителю в истории, сумевшему его победить — И. В. Сталину, но и миру и согласию в современном обществе.

Вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что данная позиция не является позицией всего крымскотатарского народа, против которого мы никогда не выступали и не имели намерений выступать, а является частным мнением отдельных фашиствующих недобитков с экстремистскими наклонностями, узурпировавших себе право говорить от имени всех крымских татар. Несмотря на сообщения ряда СМИ, наша выставка носила информационный и мирный характер, и не содержала никакой информации о спецпереселении крымских татар или каких-то вопросов прямо связанных с этим.


С учетом вышесказанного мы планируем сделать следующее:

1. Мы подадим заявление в милицию по поводу хулиганских действий группы молодчиков во главе со Смедляевым, а также обратимся в прокуратуру, которая уже, как мы знаем, открыла разбирательство по факту хулиганских действий, с тем, чтобы выяснить обстоятельства, которые позволили сотрудникам милиции бездействовать и спокойно наблюдать за явным нарушением общественного порядка и циничным распространением фашистской символики в центре города, что мешало проведению мирной и легальной исторической выставки и оскорбляло моральные устои общества. Кроме того, мы  потребуем материальной компенсации за причиненный ущерб, т.к. акция проводилась за счет личных средств участников движения «Суть времени — Крым», и мы считаем этот вопрос делом принципа. 

2. В ближайшее время мы подготовим и проведем ряд мероприятий «Остановим фашизм!», на которых представим жителям Крыма возможность узнать о подвигах крымских Героев Советского Союза, воевавших в ВОВ, и получивших свои награды при И. В. Сталине, людей разных национальностей, в том числе и крымских татар. Также повторим в расширенном варианте выставку, посвященную исторической роли И. В. Сталина, под руководством которого и был побежден мировой фашизм в середине 20 века. О мероприятиях сообщим СМИ заблаговременно. К возможным провокативным действиям подготовимся.

Призываем средства массовой информации быть, впредь, более разборчивыми в распространении информации, проверять ее и не допускать тенденциозности и однобокости в освещении наших мероприятий.

Обращаемся к общественности Украины и Крыма с призывом осудить проявления экстремизма и фашизма, которые 21 декабря были допущены представителями незаконного Меджлиса в Крыму и молодчиками из «Свободы» в Одессе.


Теперь необходимо дать хотя бы краткие дополнительные пояснения по мероприятию 21 декабря 2012 г.

Наши активисты прибыли на место проведения акции уже в 8 утра, с тем, чтобы развернуть экспозицию и установить стенды. Пока мы разворачивали стенды, подошли сотрудники милиции, уже ожидавшие начала акции, и стали запугивать нас нападениями на нашу акцию, предупреждая, что «в случае чего, нас защищать не будут». На вопрос правоохранителей «зачем нам это надо?» мы им пояснили про историческое достоинство и, естественно, никуда не ушли.

С 9 утра подтянулись первые журналисты, которые очень долго (почти час) ждали, как потом оказалось, прибытия меджлисовцев. С 9 до 10 выставка проходила вполне мирно и вызывала интерес прохожих, несмотря на крайне холодную для Симферополя погоду (-10 градусов). Только за один час было роздано около 100 листовок. Ход событий показан на видео ниже:




Примерно в 10 часов появились порядка 20 меджлисовцев, которые гурьбой окружили выставку и потребовали ее свернуть. На видео, тиражируемом СМИ, по сути, видно только руководителя налета — Заира Смедляева и еще двух человек, однако их было гораздо больше, а наших активистов только трое, причем один сразу пошел общаться с милицией, прося их вмешаться, второй снимал фотографии, которые, благодаря этому, мы выставляем здесь, а третий остался один разговаривать с агрессивными налетчиками. На фото виден один из наших активистов (в сером пальто и кепке) в окружении толпы из Меджлиса.






Милиция же бездействовала и держалась в стороне разрозненными группами по 5 человек, хотя ее было достаточно для того, чтобы остановить противоправные действия. На фото видна одна из таких милицейских групп во главе с их начальником:




Далее, руководитель налета Смедляев достаточно демонстративно, видимо, работая на камеры, перешел на крик, бред и матерщину и опрокинул один из стендов выставки, что хорошо видно на видео:




Наши активисты приняли совершенно правильное решение не затевать драку, так как нас могли представить зачинщиками этой драки, и тут уже бездействующие милиционеры могли бы вступить в дело, что скорее всего, закончилось бы негативом для организации в целом, сложностями в проведении мероприятий в дальнейшем, а то и запретом организации «Суть времени — Крым». Проявить выдержку было тяжело, видя как идиотствующие меджлисовцы рисуют на стендах фашистскую свастику заранее заготовленными баллончиками с краской. Это видно на видео:




Покуражившись, меджлисовцы удалились, а прибывшие наши товарищи установили уцелевшие стенды (три стенда было изукрашено свастикой и один сломан) на прежнее место и выставка продолжила свою работу, что видно на фотографиях ниже. Мы ожидали, что может прибыть оперативная группа, которая должна будет протоколировать последствия экстремистских действий, поэтому не поднимали металлические конструкции стендов и не вытирали свастику с испорченных ею плакатов. Но все не испорченные материалы выставки посетители могли видеть (+ получать листовки) вплоть до наступления темноты, когда мы приняли решение свернуть выставку, согласно намеченному плану.
























Вид сзади




Вот через эти фотографии, в том числе, прошла свастика, нарисованная меджлисовцами:






Остальные фотографии, представленные на нашей выставке, вы можете посмотреть в нашем альбоме:

http://fotki.yandex.ru/users/eot-su-crimea/album/284658/


Подводя итоги:

Несмотря на провокации, мероприятие прошло успешно, листовки получили порядка 500 крымчан, которые проявили интерес к выставке даже в морозную погоду. Омрачило мероприятие то, что многие, в том числе и ведущие СМИ провозгласили, что выставка сорвана, хотя она проработала до конца дня.

Просим всех активистов Сути времени, в том числе и из других регионов, распространять правду об этом событии, как на своих ресурсах, так и на ресурсах СМИ, где вы видели новость о нашей акции. Оставляйте комментарии, ссылки на эту страницу www.eot-crimea.su. Поскольку на правдивость либеральных СМИ рассчитываем мало, рассказывайте правду сами — как о самом событии, так и о наших общих идеях.

border=
Tags: Крым, Смедляев Замир, Суть времени, Украина, г. Симферополь, коллаборационизм, крымские татары, крымскотатарский Меджлис
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments