timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Гений с музой низким не занимаются

Пётр Ильич Чайковский
Вчера исполнилось 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, первого русского композитора с русским академическим образованием. Он закончил консерваторию имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге в 1865 году, в рядах первого выпуска. Этого великого человека много где обсуждают снизу. И это война с русской культурой.

Не опускаясь до копания в белье, для ответа на атаки снизу спрошу только одно. Откуда взяты слухи о том, что Чайковский был гомосексуалистом? Прочитал интервью доктора психологических наук Светланы Беличевой, которая предложила правдоподобное объяснение:
«Он был красив, а в конце жизни еще и богат. Вот эти отвергнутые дамочки и пустили слух о его гомосексуализме».

Разговор о низе при обсуждении великих людей недопустим. Величина свершений затмевает мелкие детали личной жизни гения, который отстраняется от быта, когда к нему приходит муза. Интереснее слушать диалог творца с ней в виде симфоний, чем копошиться внизу. Не так ли?

Интереснее тянуться вверх, вдохновляясь музыкой на благие дела, чем мазать и опускать идеалы разговорами, основанными на слухах. Разве не интересно узнать, что основная идея творчества Чайковского – это протест и страстная борьба против тёмных сил жизни, воздвигающих препятствия на пути человека к счастью.

Неинтересно? Пикантнее обсудить слухи о гомосексуализме композитора? Цель у этого обсуждения разрушительна и играет на то, чтобы лишить русских людей идентичности. «Вы кто, русский? Это у которых композитор-гей?» — и идентичность подорвана. Мало кто захочет идентифицировать себя с таким народом. Это война с культурой.

Жаль, что мало статей, отмывающих композитора от наведённой на его имя напраслины.
Читайте «Чайковский: кто превратил гения в гея?» по ссылке на portal-kultura.ru

PS. И ещё одна статья — «Правдиво о Чайковском»
Tags: годовщина, музыка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments