timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Поиск играющего вдолгую субъекта: от Поппера и вглубь веков

Карл Поппер и Фридрих фон Хайек
Интересное и актуальное чтение — статья «Поппер и другие — 3» в газете «Суть времени». Разматывает ниточку от Карла Поппера, приравнивавшего коммунизм и фашизм, вглубь веков. Как вы думаете, существуют ли сейчас субъекты мирового масштаба, могущие идти к поставленной цели столетиями?

Цитата: Мы возвращаемся к вопросу о субъекте, начавшем в середине 1940-х годов кампанию по уравниванию коммунизма и фашизма. Эта кампания продолжает приносить плоды спустя 70 лет с момента запуска (наглядный пример — принятый недавно Верховной радой Украины закон о запрете «коммунистического и нацистского тоталитарных режимов»). Стало быть, речь идет о субъекте, умеющем играть вдолгую.
Вся статья тут — http://gazeta.eot.su/article/popper-i-drugie-3

Карл Поппер + Фридрих фон Хайек = выполняли заказ на приравнивание коммунизма и фашизма. Их участие в этой кампании не может быть больше срока человеческой жизни.

Они были сотрудниками Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSE). Временной промежуток деятельности этого субъекта уже больше, чем жизнь человека.

LSE основало Фабианское сообщество. Оно как основатель имеет ещё большую силу и срок деятельности.

Название сообщества адресует к римскому полководцу Фабию Максиму Кунктатору, спасшему своею медлительностью Рим в войне с Карфагеном. Слава полководца простирается больше, чем на тысячу лет.

Но так далеко в глубь времён поиск субъекта, приравнивающего коммунизм и фашизм, заводить не нужно. Римляне о фашизме двадцатого века ничего не подозревали, я думаю. Родился этот субъект ближе к нам, но до основания Фабианского общества в январе 1884 года.

Это, конечно же, не человек, а общество людей. Людей религиозных (что ещё, кроме религии, может объединять людей на сотни лет?) 1750-е годы, Европа, тайные религиозные общества... Куда-то туда ведёт этот поиск играющего вдолгую субъекта.

PS. На написание поста сподвиг поиск символа, упомянутого в конце статьи.
Tags: Газета Суть времени
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment