timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Шаги истории — первая ласточка?

Дети переписывают заметки из стенгазеты «Шаги истории»
Перестройка и постперестройка характеризовались самоунижением России, которую склоняли к покаянию за своё прошлое. Мы падали. Но Россия существует не для того, чтобы каяться. Падение прекращается — в обществе всё более востребованным становится патриотическое воспитание. Факт есть факт: в СПб атака на стенгазету «Шаги истории» со стороны антипатриотичных депутатов «Яблока» (выступавших против присоединения Крыма) встретила общероссийское сопротивление.


Цитирую (рекомендую прочитать полностью оригинал!) статью Ильи Роготнева «Куда привели „Шаги истории“» в его ЖЖ ilya_yu:

Более 300 представителей интеллигенции (педагогов, ученых, музейщиков, известнейших писателей и журналистов) подписали письмо в защиту стенгазеты. Вот как объясняется в этом письме исключительность «Шагов истории»:

«Проект „Шаги истории“ является гражданской инициативой и осуществляется активистами общественной организации „Родительское Всероссийское Сопротивление“. Главное „преступление“ гражданских активистов заключается, по-видимому, в том, что они предложили патриотический взгляд на отечественную историю — на всю историю, без исключения».

Что вызывает огромную симпатию к проекту? Тот факт, что это — гражданская инициатива,абсолютно патриотическая по духу. До сих пор либералы считали «гражданское» исключительно своим.


Государство не везде успевает за изменениями (и это нормально, ведь законы оформляют сложившуюся традицию, не правда ли?), но главные черты нового движения отрабатывает. Например, в обновлённой полгода назад военной доктрине России одной из внутренних военных угроз назван «подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

«Шаги истории» утоляют первую жажду на память о великих делах страны, и не только о военных. Стенгазета рассказывает о достижениях комплексно, и про культуру, и про науку, и про достижения в общественной жизни, так как мало гордиться только победами в войнах и превосходством военной техники. Но комплексного подхода в одной только стенгазете, какая бы она замечательная ни была, мало. Нужно дальнейшее развитие патриотического воспитания в России. И это будет сделано, так как сплочение граждан происходит уже вокруг защиты стенгазеты.
Tags: Шаги истории, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments