timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

От анекдота к пониманию смысла большой игры


Помню анекдот из 90-х годов. «Вот-вот начнётся Третья Мировая война. Президент США запугивает президента России по по телефону.
Американец: — Сдавайтесь! У нас 5 тысяч ядерных боеголовок! И мы знаем, что у вас их всего 4 тысячи, мы всё посчитали.
Русский: — Русские не сдаются!

Мы нашли ещё 2 тысячи неучтённых!
Американец, положив трубку: — Я всегда говорил, что мы погибнем от русской безхозяйственности...»

В анекдоте тот, кто надеялся всё просчитать и учесть, погибает от неучтённого. Анекдот актуален. Россию в перестройку и после разрушали рациональные силы, которые всё просчитали. Всё оформленное было просчитано и во все точки опоры были заложены заряды. Но взрывы не разрушили всё до конца, как нельзя разрушить текучую воду. Вы видите, как мощно прошло празднование 70-летия Победы?

Это ведь был и мощнейший гражданский порыв, а не только официальный парад? Я был в строю Бессмертного полка в Петербурге (где по Невскому проспекту прошло 300 тысяч человек по оценке полиции), я не видел конца и края стоявших, я ощущал накатывающееся сзади «Ура!» и передавал его дальше вперёд. Мы пели советские песни, славили героев Победы и собирали под красным победным знаменем людей. Даже если человек не шёл в строю Бессмертного полка сам, он чувствовал силу. Разрушенная страна, где у народа потухли глаза, так праздновать не может.

Как произошло это восстановление, точно ни одна наука не скажет. Можно только догадываться, ощущая что-то душой. Чтобы начать с чего-то догадываться, советую посмотреть наиновейший выпуск «Смысла игры» — http://www.youtube.com/watch?v=kxkPkworvCc


Тютчев в 1866 году писал:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.


Умом Россию не понять — и это хорошо, это защита от разрушения её холодными умами наших врагов. Но только верить недостаточно, как недостаточно только партизан для победы в войне. Нужна и регулярная армия, побеждающая в битвах.

В этом и есть для меня смысл игры — в России несмотря на противодействие противников идёт процесс восстановления, он пойдёт дальше только при структурном оформлении. Т.е. при формировании точек роста гражданского самосознания, оформляющихся в сеть. Чтобы не было, например, в Сибири ни забытых боеголовок, ни забытых людей.
Tags: Смысл игры
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments