timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Когда началось ухудшение в экономике и что с ним делать

Нагрузка долга на располагаемые доходы населения
Это график того, какую часть семейного бюджета россияне в среднем выделяют на оплату кредитов. Красная линия — это среднее значение за 2008 год. Сейчас ситуация хуже: семья тратит в среднем пятую часть бюджета на кредиты. Ухудшение началось уже в 2012 году, до санкций и падения цен на нефть. Значит, проблемы в экономике не решатся только исправлением ситуации с нефтью.

"Только" — это громко сказано. Нефтяную зависимость бюджета России небезосновательно сравнивают с наркотической, слезть с «нефтяной иглы» почти невозможно. Кроме этого есть проблема оттока капитала из России.

В 2014 году из российской экономики ушло более 151 миллиарда долларов США. Это больше, чем в 2008 кризисном году. За 20 лет, начиная с 1994, было только два года, когда происходил приток капиталов в экономику России: за 2006-2007 года в сумме пришло 131,5 миллиарда. Баланс получается глубоко отрицательным.

Как исправлять ситуацию? В истории были прецеденты выхода из таких глубоких кризисов, тогда работала, например, административно-командная система. Это строительство дорог в США в начале XX века армиями безработных. Россия сейчас не готова ни к таким нагрузкам, ни к нагрузкам полегче — какие были при модернизационных рывках азиатских тигров (это Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур). Всё кажется нормальным и если вдруг Путин выступит за смену курса на коммунизм (чего не будет), его назовут ненормальным. Расслабуха и воровство, проистекающее из пофигистичности.

Что у нас делается по исправлению ситуации? Разработаны программы импортозамещения, в рыночном духе: кредиты по сниженным ставкам для предприятий, работающих на свой страх и риск. Этого явно недостаточно для слезания с нефтяной иглы или для прекращения оттока капитала из России.

Пока в России есть профессиональные кадры, могущие заняться подготовкой и начальной реализацией более решительных модернизационных программ, чем программы импортозамещения — говорит в видео «Смысл игры 88» Ю. Ф. Бялый, вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр". Для начала нужно, чтобы они, как и все россияне, включая меня, вышли из атмосферы расслабухи и норррмальной жизни.

График взят из этого же видео. Экономическая часть начинается с отметки 02:03:10

http://youtube.com/watch?v=EqzNKRAhze0

До экономической части показываются другие аспекты глобального вызова, стоящего перед Россией. В ЖЖ rjadovoj_rus в посте "Смысл игры 88". Конспект и призыв к познанию дана разбивка по временным блокам. Например, с момента 01:18:15 говорится о том, что деньги — большая сила, но не решающая. Соответственно, исправлять ситуацию в экономике и в стране нужно не только экономическими средствами.
Tags: Смысл игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments