timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Сочетание противоположностей: «Обновить» и «Отменить»

Кнопки «Обновить» и «Отменить» в браузере
Бывает так, что меня захватывает ностальгия по старым компьютерным программам. Особенность человеческой психики, говорят, в том, что плохое забывается — и я действительно помню удобные функции у старых программ, забыв про неудобства. Вот есть браузеры. У тех, какими пользуюсь сейчас, я вижу кучу недостатков. Просто они постоянно перед глазами, недостатки эти, а достоинства воспринимаются как должное.

Раньше в браузерах кнопки «Обновить» и «Отменить» были разделены, как на картинке сверху. Можно было мышкой ткнуть либо в то, либо в другое, но никогда в оба сразу. Сейчас же эти кнопки объединены в одну, которая является кнопкой «Обновить» только при загруженной странице. Пока страница загружается же — это кнопка «Отменить».

Неудобство вот в чём. Загружается у тебя страничка. Видишь, что тебе уже хватает того, что загрузилось, а тормозящие появиться картинки не нужны — и ты намереваешься остановить загрузку. Тыкаешь мышкой по «Остановить», а она за мгновение до этого превратилась в «Обновить». И в итоге страничка загружается с самого начала.

Очень неудобно! Наводит на мысли о том, что сочетать несочетаемое сложно. Это, конечно, даёт экономию (пространства в данном случае, т.к. на раздельные кнопки места надо больше), но требует повышенной дисциплины. И абсолютно не работает в аварийных ситуациях. Для преодоления любой аварии нужна чёткость действий — и сочетание противоположностей тут очень мешает.

PS. Ещё один пример недопустимого заигрывания с противоположностями — желание министра культуры открыть в Санкт-Петербурге памятную доску финскому командующему Маннергейму, способствовавшего блокаде Ленинграда. Для достойного выхода из сложной международной обстановки России нужна чёткость. Если большинство этого не понимает, можно сказать что имеет место регресс
Tags: регресс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments