timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

С форума в СПб: вице-премьер Сербии обиделся на Евросоюз

Ивица Дачич (вице-премьер Сербии) на фоне флага Евросоюза
В Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня проходит 19-й Петербургский международный экономический форум. Главные партнёры: Сбербанк, Газпром, Внешэкономбанк, Роснефть, Россети (электроэнергетика). Участвуют главы крупнейших компаний, политики на уровне министров и глав государств. Обсуждают энергетическое сотрудничество России и стран Европы.

Одна из главных тем — строительство газопровода «Турецкий поток». До форума было согласовано строительство от России через Чёрное море до Турции. За Турцией газопровод может быть продолжен в другие страны. Это соседние Греция, Болгария, Македония, Сербия, Албания.

Вчера вице-премьер Сербии Ивица Дачич был на рабочей встрече с главой Газпрома Миллером. По итогам встречи Дачич обвинил Евросоюз в игнорировании интересов Сербии, которая является кандидатом в члены этого союза. Это сильное заявление, вредящее репутации Евросоюза. Также ей вредит факт того, что заявление сделано на форуме в России, против которой страны Евросоюза и Европы ввели экономические санкции. Россия что-то нашептала Сербии, которая теперь обижена на Евросоюз? Давайте разберёмся.

RT со ссылкой на РИА Новости сообщает:
Вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обвинил Брюссель в срыве «Южного потока» и в игнорировании интересов Белграда.
http://russian.rt.com/article/98273


«Южный поток» — это отменённый 1 декабря 2014 года проект газопровода от России в Болгарию по дну Чёрного моря. Из Болгарии планировалось тянуть газопровод и в Сербию, для которой он был жизненно важен. Дачич назвал чиновников Евросоюза в Брюсселе главными, кто провалил проект «Южный поток». Без Евросоюза же сама Сербия договариваться с Россией права не имела.

Цитирую слова министра энергетики Сербии насчёт отмены «Южного потока» от 2 декабря 2014:
"Конечно, это чрезвычайно важный проект для энергетической стабильности нашего государства и от него зависит занятость большой части нашей строительной промышленности, но мы, к сожалению, не влияем на будущее газопровода".
http://ria.ru/economy/20141202/1036072574.html


Т.е. газопроводами, ведущими в Сербию, распоряжается не Сербия, а Евросоюз, в который она хочет вступить и в пользу которого она ограничила свой суверенитет. Это давно должно было быть известно сербскому вице-премьеру. И все обвинения в срыве «Южного потока» уже должны были отзвучать полгода назад.

Евросоюз предлагал России строить газопровод "Восточное кольцо" через Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию, но в обход Сербии, сообщил сербским журналистам в Санкт-Петербурге вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич после встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге.
"Я не мог и представить себе такого лицемерия от чиновников в Брюсселе, потому что они были главными, кто делал все для провала проекта "Южный поток", — цитирует Дачича белградское агентство Танюг.
По его мнению, когда российский газ должен идти в Сербию, то это становится политической проблемой, а когда тот же газ должен быть направлен в Западную и Северную Европу, тогда "экономика не имеет ничего общего с политикой".

"Если то, что я впервые услышал, верно, то это требует очень серьезных разговоров с Европейской комиссией об их отношении к Сербии, к интересам Сербии и гражданам Сербии", — подчеркнул Дачич.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150619/1078034239.html#ixzz3dUwnv1Tp


Дачича возмутило то, что Евросоюз предлагал России обойти Сербию в поставках газа уже 2 раза: и в переговорах по «Южному потоку», и в переговорах по «Восточному кольцу». Евросоюз хитрит с Сербией и Россия ей на это указала. Это ни в коей мере не очерняет Россию, так как факт есть факт: Евросоюз не учитывает интересы сербов. «Южного потока» нет, «Восточное кольцо» в обход.

Проект «Восточное кольцо» — это не новый длинный газопровод, а система надстроек над уже существующими газопроводами, идущими из России в Европу через Украину.
Eastring = Восточное кольцо
Рисунок с сайта РосРегистр

«Восточное кольцо» рассчитано главным образом на поставки российского газа. О поставках его через Турцию и говорил глава Газпрома с вице-премьером Сербии.

Пресс-центр Газпрома сообщает:
В ходе встречи речь шла об экспорте российского газа в Сербию. Стороны обсудили маршруты поставок после 2019 года, когда закончится действие договора на транзит газа через территорию Украины. В частности, участники переговоров обсудили поставки газа в Сербию по газопроводу «Турецкий поток».

Справка

В 2014 году «Газпром» поставил в Сербию 1,5 млрд куб. м газа.
В 2013 году подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет.
1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м в год из России в направлении Турции через Черное море.

http://www.gazprom.ru/press/news/2015/june/article229573/


«Турецкий поток» пришёл на замену «Южному потоку». Последний проектировался так: Россия -> Чёрное море -> Болгария.
«Турецкий поток»
Инфографика с сайта ria.ru

Чтобы Сербия получала газ через «Турецкий поток», этот газопровод нужно будет протянуть от Турции до Сербии через Грецию-Македонию или через Болгарию. Наверняка это будет Греция, а не Болгария.
17 июня РИА Новости сообщали, что
Греция и Россия находятся на "финишной прямой" в переговорах по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории.

Сегодня же, 19 июня, стало известно, что они финишировали:
Россия и Греция подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве газопровода «Турецкий поток». Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
http://lenta.ru/news/2015/06/19/rusgreecepipe/


Заключённая в газе энергия необходима как для промышленности, так и для теплоснабжения населения. На газ есть спрос, Россия готова предлагать все свои годовые 63 миллиарда кубических кубометров на продажу. Однако рука рынка не работает. Над рынком стоят политические интересы, из-за которых Евросоюз тормозит строительство средств доставки российского газа в некоторые страны, входящие в этот союз. Чьи это политические интересы — понятно. Непонятно, как долго Евросоюз будет их проводить в ущерб себе.

Этот сюжет показывает, что в наступающем жестоком будущем выживут только крупные страны. Думаю, что визит в Россию был для сербской делегации полезным в плане осознавания этой жестокости.

Подробнее про газовую войну в Чёрном море читайте в прошлогодних номерах газеты «Суть времени» — http://gazeta.eot.su/section/economics
И всегда можно подписаться на получение свежих номеров (сейчас описывается обострение газовой войны в Азии).
Tags: Евросоюз, Россия, Сербия, г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments